Шоколад "Алёнка"

Любопытный факт: шоколад «Аленка» появился по решению Коммунистической партии Советского Союза. В начале 1964 года на заседании Центрального комитета КПСС обсуждались вопросы по развитию сельского хозяйства страны. Не остались без внимания руководства партии и советские дети: кондитеры получили задание запустить в производство шоколад, который, при высоком качестве, отличался бы доступной ценой.
Вскоре на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» был разработан рецепт шоколада, соответствующий всем требованиям партии. Но, изготовить шоколад было проще, чем решить вопрос – как оформить упаковку? Так как новая разработка советских кондитеров получила название «Аленка», было решено разместить на обертке репродукцию картины Васнецова «Аленушка», но оказалось, что этот бренд уже занят.
Было решено обратиться за помощью к гражданам СССР: в газете «Вечерняя Москва» был объявлен фотоконкурс на право называться «лицом» шоколада «Аленка». Редакцию просто завалили снимками. В итоге победила фотография, присланная художником Александром Геринасом. На фото, которое было сделано еще в 1960 году, была изображена его восьмимесячная дочка Лена.
Кстати,о том, почему для шоколада было выбрано название «Аленка» тоже существует много версий.
Одни уверяют, что в честь дочки Юрия Гагарина, другие уверены, что в честь дочери Валентины Терешковой. Но есть и другое предположение – это просто распространенное в стране имя, без всякой связи с каким-либо отдельным человеком.
Над фотографией Лены Геринас поработал художник Николай Маслов и с тех пор обертку шоколадки украшает изображение голубоглазой девочки в платочке. Несколько лет назад уже взрослая Елена Геринас подала иск против фабрики «Красный Октябрь», потребовав заплатить ей крупную сумму за нарушение авторского права. Судебное разбирательство длилось более двух лет, и закончилось не в пользу Елены. Экспертиза показала, что рисунок на обертке не является точной копией фотографии, а значит – авторское право не нарушено.
Шоколад марки «Аленка» был очень популярен в Советском Союзе, и не только. При хорошем качестве 100-граммовая плитка стоила всего 80 копеек. При этом никаких искусственных добавок в шоколаде не было. По рецептуре, которая была утверждена в 1967 году, при производстве данного шоколада использовали тертое какао, сахарную пудру, сухое молоко и сливки, ванильную эссенцию и разжижитель.
После распада Советского Союза у «Аленки» появилось много «родственников». Начали выпускать, например, шоколад «Кузя, друг Аленки», «Озорная Аленка», «Алина». На популярности советского бренда многие компании старались «навариться».
Комментарии
Комментарий удален модератором
не дай,все будут восхищенно жрать. На хваленом западе шоколад,бельгийский или швейцарский,был на порядок вкуснее и качественней ширпотребовской Аленки.Вы бы спросили у сельских детей,детство которых прошло в одно с вами время,часто они ели шоколад. Судя по тому,как они восторженно жрали,приехав на экскурсию в город мороженное.вряд ли.
О, жены! - порожденье крокодилов.. («Гамлет»)
О, женщины, вам имя - ПОСТОЯНСТВО:
И, выбрав Принца из толпы мужчин,
Мужей меняете, бывает, часто,
В душе ж - навеки Он такой один! (с) :)
А что он сделает моей душе,
Когда она бессмертна, как и он?
(с)
Что был разбит при перевозке..
Напоминает нам о бренности судьбы
;)
))))))))))))
Он был толстым и пористым...
И уж если есть, то только темнейший из темнейших, наигорчейший.
Молочный шыкалат- это от бедности придумали.
Я люблю горький шоколад, как и шампанское брют. Острые ощущения!!!))
Верю, что вкусный,но не помню.
Моя сестра не любит спиртные напитки.
Наш, наш, не сомневайся!
Любви к спиртному нет. Тем более крепкому.
Вот и "Аленка" постарела: