1937. Сталин. Ежов. Коллективизация. Цель.
— Вот нам и говорят, что 37-й год затем и понадобился, чтобы уничтожить будущую пятую колонну, а всю не получилось. И вот результат…
— Мой взгляд на «ежовщину» несколько отличается от общепринятого. В том числе от взглядов историков из «Мемориала» и уж, конечно, от взглядов сталинистов, которые как раз и твердят о пятой колонне. И уж само собой — от точки зрения псевдопатриотов, которые говорят о какой-то мифической «русской партии», якобы очистившей властные структуры СССР от инородцев в 1937–1938 годах. Это уже полная ахинея.
Начнем с бесспорных цифр. За предвоенное десятилетие, с 1930 по 1940 год, в СССР жертвами сталинской социально-экономической политики в СССР стали не менее 8,5 млн человек: расстрелянные «контрреволюционеры» — как минимум 726 тыс. человек, жертвы голодомора 1933 года — 6,5 млн человек, раскулаченные, погибшие на этапах депортаций и в спецпоселках — от 800 тыс. до 1 млн человек, погибшие в тюрьмах, колониях, лагерях — не менее 500 тыс. человек. Нет оценок количества арестованных и убитых на следствии в органах ОГПУ–НКВД. Нет оценок избыточной смертности граждан СССР, умерших в сталинских колхозах в результате соответствующих условий труда и быта. Нет сведений о количестве лиц, расстрелянных за уголовные преступления. Для сравнения аналогичные показатели в царской России: во время голода и сопутствовавшей эпидемии холеры 1891/92 годов погибли 375 тыс. человек. Общее количество казненных за период с 1875 по 1912 год, в большинстве своем уголовников, не превышает 6 тыс. человек. В местах заключения с 1885 по 1915 год погибли не более 126 тыс. человек. Аномалия очевидна.
Жертвы «ежовщины» — расстрелянные «враги народа» в 1937–1938 годах и погибшие в те же годы в ГУЛАГе (в сумме примерно 700–800 тыс. человек) — это менее 10 процентов от общего количества погибших в результате сталинской политики за предвоенное десятилетие. «Большой террор» до сих пор во многом и воспринимается так, как он трактовался после ХХ съезда КПСС: старые большевики, элита, инженеры, деятели культуры… — в основном городские жители. Но более 60 процентов расстрелянных, если не больше, в 1937–1938 годах — это крестьяне, колхозники, жители бывших областей казачьих войск. В начале коллективизации многие репрессированные получили по 3–5 лет лагерей и к 1937 году как раз освободились из мест заключения.
Не отрицаю ни «польской операции», ни чистки армии, номенклатуры ВКП(б) и госаппарата. Но в первую очередь, как мне кажется, «ежовщина» — это попытка большевистской власти окончательно подавить скрытый протест против сталинской коллективизации и уничтожить его активных носителей.
Почти четыре миллиона пленных за первые пять месяцев войны в 1941 году — это тоже в первую очередь результат коллективизации и политики Сталина 1930-х годов. А без коллективизации Сталин обойтись не мог. И дело не только в необходимости найти ресурсы для индустриализации, как он объяснял. Тем более что коллективизация превратилась в уничтожение большевиками этих самых ресурсов, в первую очередь человеческого капитала и производительных сил.
Главная причина коллективизации заключалась в том, что к 1929 году сохранение власти партии Ленина-Сталина стало более невозможным при дальнейшем сохранении свободного крестьянина-производителя.
Удержание власти любой ценой — это был вопрос физического выживания для сотен тысяч коммунистов и советских активистов в крестьянской, по сути, стране.
— Сталинская поездка в Сибирь в 29-м году за хлебом. Как там старик один ему сказал издевательски: «Хлеба? А ты попляши!..» Кому такое понравится? Даже генсеком быть не надо.
— Да. Без уничтожения наиболее трудолюбивой части крестьянства, захвата их имущества, без раскрестьянивания огромной страны и создания колхозной системы — Коммунистическая партия удержать власть не могла. Поэтому главная цель «ежовщины» заключалась в том, чтобы подавить протестные настроения на селе. Остальные задачи решались попутно. Это моя версия событий.
— Как вы считаете, историк в своей работе при оценке тех или иных фактов должен иметь в виду некие нравственные составляющие своих исследований?
— Георгий Петрович Федотов писал, что история — это мистерия человеческих поступков. И если оценивать человеческие поступки, то как обойтись без нравственных оценок?.. Верую в Бога. Понятно, что трудно дистанцироваться, когда ты сам пытаешься выстраивать для себя систему координат при размышлениях о поступках любых исторических персонажей.
Комментарии
Джугашвили-Коба-Сталин объявил войну народу страны. И называлась та война - коллективизация.
ru.wikipedia.org›И это всё о нём (фильм)
«И это всё о нём» — советский художественный телевизионный 6-серийный фильм по одноимённому роману Виля Липатова. В сибирском посёлке лесозаготовителей при загадочных обстоятельствах погибает молодой человек Евгений Столетов...
2
И это все о нем (1978). Детектив - YouTube
youtube.com›playlist?list=…
«И это всё о нём» — советский художественный телевизионный 6-серийный фильм по одноимённому роману Виля Липатова.
Комментарий удален модератором
в 1936 году.до этого он был просто на виду и номинальным руководителем.
у власти стояли троцкий и его единоверцы.колективизация 1929 год.это их работа избранных.
а вот когда они их пеербил,ткода И.В.Сталин стал по настоящему у власти.и голодомр был в тожже время что и коллективизация.
так что надо учить матчасть
Курс на коллективизацию был провозглашен XV съездом ВКП(б) в декабре 1927 года, но широкомасштабная кампания развернулась в 1929 году как составная часть Первой пятилетки.
7 ноября 1929 года Сталин выступил со статьей "Год великого перелома", в которой призвал к ускорению темпов коллективизации. Были приняты планы сплошной коллективизации в основных зерновых районах страны. Коллективизация проводилась форсированными темпами с широким использованием насильственных методов, репрессий по отношению к крестьянству, таких, как раскулачивание.
Наступление на крестьянство вызывало сопротивление, выливавшееся в волнения и террористические акты. В 1930 году произошло более 1,3 тысячи волнений, в которых приняли участие сотни тысяч крестьян. Несмотря на то, что волнения быстро и жестоко подавлялись, недовольство и саботаж работы в колхозах нарастали.
На заседании Политбюро 28 февраля 1930 года Иосифу Сталину было поручено выступить со статьей, направленной против перегибов в ходе коллективизации. 2 марта 1930 статья Сталина "Головокружение от успехов" вышла на страницах газеты "Правда".
временм коллекивизаци ит голодмора относят к Лениской гвардии итдело не в троцком
был ягод,рыков,и др.которые и должны нести историческую ответсвенность за свои престкплинея..
Смерть и проклятье фашистским выродкам!
Да здравствует наша цветущая социалистическая родина!
Да здравствует наш любимый и мудрый вождь товарищ Сталин!
Да здравствуют наши славные наркомвнудельцы во главе с непоколебимым ленинцем Н.И.Ежовым!" (труженики в "Правду")
А кто эти "фашистские гады"?
Вспомним самых известных.
Бухарин — теоретик советского строительства, глава «Известий», автор конституции 1936 года.
Зиновьев — в 1917-м сосед Ленина по шалашу в Разливе, «революционный диктатор» Петрограда, атаман мировой революции.
Каменев — глава Моссовета, член ВЦИК СССР.
Радек — видный публицист и мастер спецопераций Коминтерна.
Рыков — именитый революционер, глава Совнаркома, член Политбюро.
Историческую ответственность за свои преступления понесли "труженики", и в 30-е, и в 40-е.
Простота она хуже воровства.
Ну, кроме Пол Пота ...
И тысячи километров лесополос, и сотни километров болот, и протча, протча, протча..
Не провели, не создали
Частники-они и есть частники.
Если вы про Европу, то она вся уместится на территории какой-нить республики Саха..
Лесополосу посадить много ума не надо, или болото организовать ...
Я не про Европу, я про мир, где проживает 7.5 млрд народу, даже если РФ исключить, в Саха так вообще менее 1млн., и все без колхозов.
Всё остальное есть влажные мечты и фантазии российских, украинских и прочих голодоморщиков, исполняющих политический заказ своих правящих режимов по накрутке числа реальных жертв в 3-4 раза, доведя реальные 2,5 миллиона избыточных смертей до абсурдных 7-10 миллионов. https://aftershock.news/?q=node/604372&full
Вот такие голодоморы...
А я ел. И завидовал этой еде (я пацаном голодал).
Так что дурак -ТЫ
Колхозов нигде в мире не было и нет. И что то нигде и города и армии не голодали и не голодают. Вот в РФ уже 20 лет нет колхозов, вы голодаете? У меня вот трудность - что выбрать из такого многообразия.
В Германии была рыночная экономика, а в России усилиями Ваших предков ( мой отец белогвардеец) она была уничтожена
Информатор - рабочий в таком хозяйстве в Судетах, он же военнопленный Польской армии, он же хлоп со Станиславщины из Галиции, с которым мне довелось беседовать. К сожалению, я не спросил его, была ли свободная торговля избытками с-х производства.
Из другово источника я понял, что на сторону можно было продавать яблоки - по установленным гос-вом ценам, которые нарушались в сторону повышения. Покупать яблоки берлинцы ездили в подстоличные места на фермы продавцов. Ценовые инспекторы вербовали покупателей для изобличения нарушителей цен.
Кузьмич.А. Россия и pынок (В свете советского и междунаpодного пpава). // Воскpесенье, 1990, N 4,
ЧТО ТАКОЕ "ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ
И ПОЧЕМУ НИЩАЮТ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ?
...По данным ФАО (организации ООН по продовольствию), СССР в 1985—1990 годах занимал третье место в мире по производству сельскохозяйственной продукции (после США и Китая), способен обеспечить 14,5 процента населения Земли питанием по научно обоснованным нормам, но не может прокормить себя с населением 5,4 процента от общего количества...
https://alexsrb.livejournal.com/366212.html
Ликвидация частной собственности у сотни миллионов и присвоение себе, любимому, вся цель сына сапожника-алкоголика.
Ликвидация частной собственности у сотни миллионов и присвоение себе, любимому, вся цель сына сапожника-алкоголика.
Нас не понимают шариковы.
А ему миллионы и не нужны были,эти вертухаи ему принадлежали в качестве рабов и вся страна то же,К СОЖЕЛЕНИЮ и до потомков сралинских вертухаев это не доходит!
Это их предки уничтожали лучший генофонд народа,а этих приматов разводили,вот нынче результат на лицо-страна потомков сралинских вертухаев!
И архивных данных тоже
В 31 и 32 были страшные неурожаи в СССР
Голод был, но голодомор и людоедство-это уже придумки "Мемориала" и других подобных организаций
--------------
Не выдумывайте
См. Сталин "О работе в деревне" речь 11 января 1933 г. " Валовой сбор хлебов в 1932 г. был больше, чем в 1931 г, когда засуха в 5 основных р-х Северо-Востока СССР (ошибка: Юго-Востока, Л.Ш.) значительно сократила хлебный баланс страны. ..Мы и в 1932 г. имели некоторые потери урожая вследствие неблагоприятных климатических условий на Кубани и Тереке, а также в некоторых р-х Украины...Эти потери не составляют и половины доли тех потерь которые имели место в 1931 г в силу засухи в северо-восточных р-х СССР (Ошибка: в Юго-Восточных. Л.Ш.) ...И всё же несмотря на это обстоятельство, хлебозаготовки прошли у нас в 1932 г. с бОльшими затруднениями, чем в предыдущем году... Чем объяснить это несоответствие ? " ........
И. Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11, 1953 г., с. 433-434
Нас не понимают шариковы.
Ну ведь уже озвучены АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Уже глава "Мемориала" перед смерью признался в фальсификациях-как при "реабилитациях" не открывая дел, убийц-воров-насильников записывали политзаключёнными..
А этим всё неймётся..
Но шариковым не доказать ничего
зомбированы
Они хуже бешеных собак
сталинская селекция
Комментарий удален модератором