Микробы — от Бога? Чем опасны для здоровья религиозные ритуалы

«Я хожу в храм. Почему там причащают всех с одной ложки? И кашляющих людей, и бомжей, и маленьких детей. Это ведь очень негигиенично! А как быть с целованием икон и мощей?»
Вопрос разумный и злободневный: тема религии сейчас практически неприкосновенна. Кроме того, сегодня в Сургуте находятся мощи великомученика Димитрия Солунского, прикоснуться к которым захочется многим страждущим, в том числе и больным, что делает тему разговора сверхактуальной.
На самом деле сейчас многие прихожане задаются вопросом, насколько безопасны для здоровья те или иные религиозные ритуалы. Однако ответ они получают зачастую невежественный. Так, например, на форуме azbyka.ru интересующимся ответили: «Забудьте о микробах. Вы приступаете к святым тайнам, а думаете о плотском, о каких-то «законах» и молекулах. Не действуют тут физические законы!» Нужно ли здесь пояснять, что на любого верующего действует как минимум сила тяжести, а молекулярная биология появилась в 1930-х годах?
«По словам одной прихожанки, как-то она с герпесом в активной стадии подошла к батюшке и спросила, можно ли ей поцеловать крест, а тот ответил: «Да, в церкви все стерильно».Страшно в этой ситуации то, что в отличие от взрослых, дети не могут сами решать, во что им верить и какие ритуалы отправлять. К тому же они относятся к группе риска из-за пониженного иммунитета»
«Мой ребенок причастился на крещении и после этого заболел, с высокой температурой лежал неделю, — пишут люди на форуме. — Спустя год я снова причастил ребенка, и он сразу заболел с теми же симптомами. Почему ребенок заболевает после причащения? Испытание?»
Священнослужители в своих ответах делятся на две категории. Одни упрекают спрашивающего в «маловерии и невоспитанности мыслей», при этом говоря о том, что сами никогда не болели, несмотря на то, что должны допивать все, что осталось после причастия в евхаристической чаше. Другие относятся к брезгливости и осторожности прихожан терпимо и даже цитируют «Практическое руководство при совершении приходских треб», в котором говорится, что «не должно вместе со здоровыми младенцами и с той же лжицы причащать младенцев, больных заразными болезнями».
Мы поинтересовались мнением сургутских служителей церкви. «Таинство причастия в церкви дает исцеление души и тела, если человек подходит к нему осмысленно и с должной подготовкой, — объяснил настоятель храма святителя Николая Чудотворца, протоиерей Георгий Кошелев. — Причастию предшествуют пост с молитвой и исповедь. Мощи святых и иконы в церкви также всегда являлись источником исцеления для многих, из-за чего их стали называть чудотворными. Если человек брезгует подходить к святыне после другого, это говорит о маловерии или недостатке знаний о действии благодати божьей! Не нужно путать божий дар с яичницей!»
Однако настоятель католического храма Марэк Ящковски считает иначе: «В нашей церкви причастие принимается не из ложечки, поэтому тема нас не касается. Мощи мы редко даем целовать, а если даем, то всегда вытираем салфеткой, чтобы это было максимально гигиенично».
Некоторые верующие не отправляют те или иные ритуалы, только потому что боятся инфекций. Они уверены, что их внутренняя вера важнее внешних мероприятий. «Я выстояла очередь к мощам, но не целовала их, а лишь слегка прикоснулась лбом, пока батюшка не видит», — анонимно делится сургутская прихожанка. Иной священник скажет: «Маловерие», но здоровье скажет: «Спасибо».
Некоторые современные служители церкви, понимая опасность таких болезней, как туберкулез, стараются обезопасить своих прихожан и изобретают альтернативные способы проведения ритуалов: например, просят шире открывать рот и, не касаясь внутренней поверхности, опрокидывают туда содержимое лжицы. Кто-то называет это омирщвлением церкви, но это элементарная гигиена.
Мнение врача
Мы задали несколько самых популярных и животрепещущих вопросов о религиозных ритуалах врачу-терапевту высшей категории и научному журналисту Алексею Водовозову. Оказывается, заразиться герпесом и кишечными инфекциями в момент причастия вполне реально. А чтобы вино действительно убило микробы, придется напиться до средней степени опьянения.
Вопрос: можно ли заразиться во время причащения, целования мощей или отправления иных религиозных ритуалов?
Ответ: теоретически возможно распространение инфекционных заболеваний таким путем. Но по большому счету риск сравним с поездкой в общественном транспорте в час пик. Другое дело, что этот усредненный риск распространяется на человека здорового, с нормальным иммунитетом. А к мощам очень часто идут люди больные и ослабленные, так что для них той порции возбудителей, которую они могут получить при прикладывании к святыням, может быть более чем достаточно для развития заболевания.
Вопрос: какие именно заболевания передаются таким путем?
Ответ: особенно опасны заболевания с фекально-оральным путем передачи (в простонародии — кишечные инфекции) и туберкулез (ситуация: пациент с открытой формой, оставивший на святыне частицы своей мокроты, и ослабленный ребенок или пожилой человек, подошедший к мощам за ним)
Сюда добавляем и прочие эпидемически значимые факторы, такие как скученность (благоприятные условия для передачи воздушно-капельных инфекций) и так далее.
Вопрос: часто можно услышать о случаях заражения герпесом. Насколько реально его заполучить в таком случае?
Ответ: более чем реально. Понятно, что мы тут говорим о первом типе вируса. С другой стороны, практически все взрослое население носит в себе несколько типов герпесвирусов и прекрасно с ними уживается. Не от мощей вирус передастся, так от поцелуев с людьми.
Вопрос: Некоторые православные священники говорят прихожанам, что невозможно ничем заразиться, потому лжица сделана из серебра. Так ли это?
Ответ: Бактерицидность серебра достаточно низкая, она срабатывает при длительной экспозиции, а если идет поток людей, никакое серебро не спасет. Насколько мне известно, продвинутые служители церкви иногда протирают поверхности, которых касаются губы паломников, антисептиками. Это хоть какая-то профилактика. Но это, опять же, встречается далеко не всегда.
Вопрос: также говорят, что вино обладает бактерицидными свойствами, поэтому ритуалы безопасны. Это правда?
Ответ: вино обладает бактерицидными свойствами, только количество его для достижения бактерицидного эффекта будет соответствовать где-то средней степени опьянения. И что, детям тоже наливать?
Вообще, показательна история с чумой в Москве в 1770-1772 годах. Тогда среди верующих одной из самых популярных икон была икона Боголюбской Божей матери в часовне у Варварских ворот. Ежедневно совершались крестные ходы и массовые молебны у этой иконы, и чуме это было только на руку. Но тогда архиепископ Московский и Калужский Амвросий принял решение о переносе иконы в менее доступное место, так как понял необходимость строго соблюдать врачебные предписания и не допускать несанкционированных массовых скоплений граждан.
Вопрос: может ли человек исцелиться во время причастия или иного ритуала?
Ответ: да, некоторую поддержку иммунитету может оказать позитивное подсознательное ожидание (известное также как плацебо), мощные положительные эмоции могут действительно мобилизовать защитные силы организма. Но они есть не у всех и не всегда (пример — дети). Что касается плацебо: им хорошо объясняются случаи «исцеления», когда речь идет о каких-либо заболеваниях и состояниях, когда плацебо действительно срабатывает, а таких уже известно более 80. Тут, например, вся психосоматика. И опосредованная психотерапия в данном случае очень хорошо помогает. Кто-то гомеопатические горошки попьет и выздоровеет, кто-то к мощам приложится. Но, к сожалению, на одном плацебо далеко не уедешь.
Справка: Евхаристия — Святое Причастие, Вечеря Господня — толкуется как таинство, священнодействие, обряд в христианстве. Заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их вкушении. Согласно православному вероучению, дает возможность соединиться с Богом, а регулярное причащение необходимо человеку для спасения души.
Важно понимать, что эта статья не призывает отказываться от веры. Это личное дело каждого человека. Однако все мы, имея те или иные представления о появлении вселенной, не можем отрицать объективной реальности, в которой есть и вирусы, и бактерии. Кроме того, церковь, как и прочие организации, должна соответствовать санитарным нормам. А микробам, к сожалению, чуждо хоть какое-то понятие «святости».
Надежда Макаренко
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
то можно вспомнить случай,
когда был произведен опыт
с индийским йогом и штаммом тифа/кори и еще каким-то болезнетворным
микроорганизмом. На кожу йога были нанесены живые и
активные эти штаммы,
но по прошествии 1 минуты
все они были мертвы и не представляли для человека опасности.
Ученые такое объяснить не могут, а философия свидетельствует, что не одна
наука бывает права и всегда точна. Есть и Силы,
которые действуют и часто
вопреки ей . Чем больше в этом вопросов, тем молчаливее научные доводы и ранее утвержденные догмы.
Я знаю только один вирус, что передается иным способом. Это вирус религии, которым заражаетсч мозг при недостаточном образовании, а также недалеком круглзоре. Зараженные им начинают нести с умгым видом ахинею, и множить аыдумки отом, что ученые их не могут обяснить. Ну понятно, у зараженного и ученые все поголовно - верующие. Здоровых он и не слушает.
Годами стоит и не портится.
Граждане были убеждены: чума через лжицу не передаётся.
И у них были основания так предполагать.
совет ? :)
Да пусть заражаются и мучаются. Это им в кайф.
Комментарий удален модератором
Нечего опровергать. Нет предмета в который ты веришь, он только в таоей голове. Как можно опровергнуть то, что не предьявлено?
Иди и учись. Начни с того места, где бросил школу. Потом приходи, может поговорим на равных.
Комментарий удален модератором
Так бизнес или вера?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А новые технологии - это те изменения, которых религия пытается избежать.
____________
Он не идиот. Он таковых разводит. Просто бизнес на идиотах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если человек начинает зависеть от чего-либо, то дело не в предмете зависимости, а в самом человеке.
Интернет - это всего лишь доступная система обмена информацией.
Комментарий удален модератором
Но обобщать бы не стал.
Верить в идиотские идеи - надо быть идиотом.
Давно бы Библию скорректировали, так нет.
Так мы и видим шизофреников, которые верят одновременно в истинность Библии и существование динозавров и космические полеты.
Считают Библию Законом, но едят свинину и белую рыбу (но не едят саранчу). И даже разрешают гомосексуальные браки.
И даже вообще никак не чтят день субботний.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А не пора ли в РПЦ вспомнить историю, увековеченную в Ветхом Завете об изгнании торговцев из храма?
Стяжательство до добра не доведёт!
Процент верующих ученых, по мере развития человечества неизменно уменьшается.
Среди биологов их практически нет. Среди физиков - не существенный процент.
Химики - не знаю.
И отделил воду под твердью, от воды под твердью.
И назвал твердь небом.
Вот об эту-то твердь и бьются Протоны и падают
Комментарий удален модератором
Потому и существовало летоисчисление от сотворение мира. прям аллегоричное такое.
И евреи чтят день субботний аллегорично.
А уж как свинину аллегорично едят.
особено хорошо тем, кого аллегорично сожгли или утопили.
То есть Вы не верите в то, что господь Бог сотворил землю?
Это просто аллегория такая?
А как насчет всемирного потопа?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это правильно.
Комментарий удален модератором
тем более Библия про небесную пишет.
О которую Протоны бьются.
По-вашему Протоны из-под земли стартуют?
Комментарий удален модератором
Вы спросили в чем библия противоречит науке. Я Вам ответил.
Вы сказали, что Библия - книга художественная - я согласился, но спросил Вы сами-то верите, что в Библии написан именно художественный вымысел, Вы начали юлить.
Вопрос о существовании нематериальных обьектов Вы вообще не ставили.
Хотите обсудить его.
Да не вопрос.
Дайте определение нематериального объекта - посмотрим что можно сказать и об этой хрени.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То есть содержащая ложь, которую Вы, конечно, можете назвать художественным вымыслом.
Отсюда и вся библейская история (включая процесс творения) и все библейские законы - не более чем художественный вымысел.
Согласны?
Или его вообще нельзя ощутить?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он дается нам в ощущениях случайно, или по чьей-то чужой воле?
Мокрое не может быть теплым?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет, друг мой.
Мы обсуждаем то, что есть.
А то, что могло бы быть... И обсуждать не стоит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы же с вами говорим о нематериальных объектах.
Если у Вас есть достаточное образование, то можно обсудить и монополь Дирака.
Ну например, есть ли для Вас разница существуют они или нет?
Комментарий удален модератором
Обсуждая магнитный монополь мы и обсуждаем то, что есть.
Потому что предполагаем, что он есть. Мы можем ошибаться и его нет, но к нему не применимо "может быть".
Может быть - это смартфон со стереоизображением. Его нет, но он может быть.
Точно так же и о любой гипотезе. Мы предполагаем, что что-то есть. И потом уже обсуждаем. Если мы правы, то это есть.
А Вы мне предполагаете обсуждать то, чего нет.
Повторю. Монополь либо есть, либо нет. Но у него нет состояния "может быть".
А ваш нематериальный мир - это то, чего нет, но, при определенных условиях, оно вдруг станет, а потом опять пропадет.
Комментарий удален модератором
но не к обсуждаемому обьекту
Комментарий удален модератором
Есть так называемое лезвие Оккама.
Что касается "может быть" вы путаете определение гипотезы и определение содержания гипотезы.
Комментарий удален модератором
А если допустить, что он создал человека ради например глистов? И по их глистовой библии все совсем не так, как выдумывают наши поихожане. Такую версию, как и версию прихожан - невозможно опровергнуть в обоих случаях нечего опровергать, нет предмета веры.
Налицо и смирение и терпимость и любовь ко всем ближним своим.
Самый большой процент верующих в любом обществе можно найти оте.дь не в мрюонастырях, а на зонах. Это не академия наук, и не окопы. Там православных больше чем на воле.(а которые на воле - те временно. Ибо асоциальны)
Комментарий удален модератором
А то у них на первом месте - презренный металл.
Комментарий удален модератором
А теперь отвечу.
Нет у меня презренный металл не на первом месте.
Вопрос разумный и злободневный: тема религии сейчас практически неприкосновенна..."
А Кирюшке Гундяеву & Co пох.., хоть эпидемия бубонной чумы и сибирской язвы - это всего лишь бизнес.
///
Чем слабее законность в государстве тем чаще люди ищут спасения где-то ещё. В 90-е рванули в банды теперь вот религия. Гигиена в старом заученном ритуале вообще не рассматривается... догма. Интереснее изучить сам ритуал. До сих пор не пойму зачем есть "тело" и пить "кровь" , что за тёмный языческий обряд. Раньше ели врага. Не там ли корни. Приобщение к сокрытию улик. Смешно наверное, но наш мирок весьма странен и надо иногда присматриваться и задумываться.
В эксперименте ей помогала научный сотрудник одной из лабораторий. Вместе исследователи обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с десяти икон: Преподобного Сергия, Воскресения Христа, Серафима Саровского, Святой Елисаветы, Божией Матери, Крещения Господня, Спиридона Тримифунтского, «Неупиваемой Чаши».
На иконах удалось найти некоторые виды микроорганизмов. В частности, Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, наиболее патогенный вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека, инфекций кожи и мягких тканей, а также Escherichia coli — кишечную палочку.