А вот нужно ли изобретать ?
Для меня, специалиста в силовой электронике, любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной.
При советской власти в Ленинграде я попрыгал по разным научно-техническим конторам и, соответственно, правдами или неправдами, как правило, умудрялся избегать рутинной работы.
Но вне зависимости от плановых работ, занимаемых должностей, главное, к чему всегда серьезно относился, была моя творческая работа, со статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое авторскими свидетельствами СССР (для молодого читателя поясню, что это патент, владельцем которого на 100%-являлось государство и на 0% - изобретатель).
Как правило творческий процесс и дальнейшее внедрение изобретений в госпромышленность осуществлялись в соавторстве и сотрудничестве с талантливыми, частенько иногородними коллегами
Иногда начальникам не нравились претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана предприятия. Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал начальников в соавторы, выполнял навязываемые сверху пункты по творческой работе так называемых «социалистических обязательств», причем им было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (обычно на всех полагалось не более смехотворных 4% от экономического эффекта вследствие внедрения) и премиальных за содействие.
Старался избегать «оборонных» работ и тем не менее до половины Авторских свидетельств СССР у меня оказалось с грифом ДСП (Для служебного пользования), то есть вместо рекламирования их описание даже к себе домой формально принести не разрешалось. Термин "плазмотрон для резки металла" мудрыми людьми рекомендовалось по-идиотски называть "горелкой" иначе все жутко секретно... Даже сегодня я не нахожу способа прочитать свои «грифованные» Авторские свидетельства СССР в интернет- публикациях Роспатента (может кто из гайдпаркеров посоветует – как это все-таки можно проделать).
Однако, не раз пользовался и защитой государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства. Всего моих авторских свидетельств и патентов до ста штук, и сегодня вряд ли можно найти такой городишко России, в котором бы не фурычило какое –либо из моих изобретений, есть и за границей.
Правда, при этом, естественно, задерживался должностной рост. К счастью - не научный, а творчество для меня всегда было дороже карьеры.
Более того, в моем «еретическом» представлении, вообще и всегда главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется не иначе как в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых наград, дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера. Разумеется, для возможности своего профессионального существования инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме – придуриваться и бороться с бюрократией вертикали.
Эти максимы, весьма очевидные для цивилизованного образа мысли, я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа», ставящим личное выше общественного. И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.
об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов в первую очередь от молодых непоуехавших иженеров. Им надо иметь в виду, что изобретатели у Нас не в фаворе.
Вот вспомните изобретателей техники первого полета человека в космос. Они Вам наверняка не известны, а между тем вся слава досталась Тому, кого, вслед за последней собакой волей случая положили в ракету, а после полета с помпой допустили торжественно отрапортовать любимому Вождю.
Комментарии
Нанял как-то Форд аудиторов. Те походили, посмотрели, посчитали и пришли отчитываться к Форду:
- Ну в общем всё в порядке, производственный механизм работает как часы. Но один балбес надоел, все работают, а он ноги на стол сложит, курит да кофе попивает...
- А, - прервал их Форд - Он так сидел, сидел, выдавил как-то пару слов, с чего я теперь имею миллионную экономию. Пусть сидит, может ещё что скажет!
Не могли советские изобретатели извлекать достойные дивиденды от своих изобретений, даже тех, которые были внедрены и приносили огромную пользу. Тем не менее техническая мысль в СССР была на высоте, смекалист русский мужик!
И ещё момент:
Как-то на заводе-братке меня (тогда ещё молодого) тормознули рабочие (даже орденоносцы), когда я кой-чего придумал и старший мастер сказал нарисовать и описать это на бумаге. Они сказали мне: Ты получишь сотню, старшой и нач. цеха по тыще, главный инженер завода получит новую машину, а нам расценки снизят, а все твои прилады через полгода-год выкинут (это не серийное оборудование, запчасти не купишь) и мы будем работать по-старому, но за меньшие деньги. И это была ...
Комментарий удален модератором