"20 ШАГОВ" ГРУДИНИНА ПРИВЕДУТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ К КРАХУ

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин представил широкой общественности свою предвыборную программу под названием "20 шагов". В ней содержится ряд достаточно спорных мер по изменению экономической и социальной ситуации в России. В частности, Грудинин предлагает поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с нынешних 9489 рублей до 25-30 тысяч рублей, а пенсии увеличить как минимум до 50% от средней зарплаты.
"Его предложения представляют собой чистой воды популизм. Хотя по ходу этой избирательной кампании мы услышим еще немало подобных предложений и от других кандидатов. Можно сколько угодно обещать повышений МРОТ или пенсий, но для устойчивости и надежности темпы роста экономики должны быть как минимум около 4-5%. На этот вопрос господин Грудинин никаких четких ответов не дает. В нынешней ситуации такие темпы роста возможны при увеличении доли инвестиций в ВВП до 30%.
Но если сегодня эта цифра находится на уровне около 20%, то в случае реализации программы Грудинина придется сократить потребление аж на 10 процентных пунктов. Макроэкономическая логика таких предложений не ясна, так как они грозят явной разбалансировкой экономики и ухудшением ситуации с доходами населения в среднесрочной перспективе", - объясняет руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.
Еще одной ключевой идеей "20 шагов" является предложение о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). Но Масленников также называет этот лозунг типичным популизмом. По его словам, мы вступали в ВТО для того, чтобы иметь возможность влиять на установление правил во всемирной торговле, которая развивалась и продолжит развиваться дальше. Выход же из ВТО оставит Россию на обочине всемирного процесса.
"Конечно, временами обсуждение противоречий здесь идет очень непросто. Но в ближайшие годы нас, вероятно, ждет переформатирование всей системы международной торговли, поэтому сегодня выход из ВТО сравним с выходом из комнаты, в которой завтра оставшиеся игроки будут определять будущее мировой торговли. Это предложение абсолютно нереалистично и представляет собой фантастический сюжет.
Ни в одном из экономических ведомств таких планов даже близко нет", - уверен Масленников.
Стоит особо отметить, что из программы выдвинувшей его КПРФ Грудинин взял совсем уж провальные пункты, не выдерживающие никакой критики в целом. Например, он предлагает поставить под контроль государства цены на основные продукты и товары первой необходимости. Но экономисты уверены, что такой подход приводит скорее к обратному эффекту, так как возникает дефицит товаров, и они становятся еще менее доступными. Здесь сразу вспоминается печальный в этом отношении опыт СССР.
Планы по национализации стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи и ведущих банков также возвращают нас к модели советской экономики. Как отмечает наш собеседник, мы прекрасно помним, чем все это в свое время закончилось, поэтому никто не станет вновь входить в ту же самую воду. В этом случае нас ждет уже не плавное течение, а стремительный поток, который просто снесет нас. У государства и без того сейчас находится в руках достаточная доля в критически важных отраслях промышленности.
Резкую критику Масленикова вызывает и предложение Грудинина "сделать из ЦБ подконтрольный и подотчетный орган государственной власти".
"ЦБ и сейчас по факту является подотчетным органом, что прописано в законодательных документах. Представители регулятора постоянно отчитываются о своих действиях в Госдуме, ежегодно проходит аудирование баланса ЦБ. Главная же проблема огосударствления финансового сектора заключается в увеличении доли населения, которая стремится хранить деньги в наличных. Если в 2015 году таких россиян было 5%, то сегодня после историй с "Югрой", "Открытием" и "Бинбанком" их количество увеличилось до 21%.
В итоге при реализации программы господина Грудинина мы получим "матрасные накопления", и люди вообще перестанут нести деньги в госбанки. Но если он хочет, чтобы население изъяло все средства из банковской системы, тогда за счет чего будет существовать вновь огосударствленная система? Вопросы остаются без ответов, и на поверхности - один популизм. Предложения Грудинина нельзя принимать всерьез. Они не дают позитивных результатов, а только, наоборот,усугубляют ситуацию в российском хозяйстве", - резюмирует Никита Масленников.
Комментарии
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Для привлечения на выборы не далёких людей, с целью легитимизации узурпатора.
Узурпатору нужна фееричная массовка. А там хоть скушайте свой листок.
А потом - разворовывание страны - приватизация. Грудинин должен был из принципа уборщицей работать, несмотря на то что вы, "массовка", купились на бредни про "капитализьму как в Америке" и позволили разворовать страну?
И вообще, взрослый человек читает программу, а не бред сочиняет.
"Богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов. Мы — за национализацию нефтяной и газовой отраслей. Одна только эта мера позволит увеличить доходы казны более чем на 3 триллиона рублей.
Национализация ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК позволит создать мощный государственный сектор экономики. Это снизит зависимость России от иностранного капитала. Сегодня доля зарубежных компаний в металлургическом производстве, железнодорожном и энергетическом машиностроении уже превышает 75 процентов. Рост иностранного капитала в экономике сохраняется, несмотря на санкции. По сути это колониальная зависимость..."
парень не брезговал ни чем.. от причин пустых , еще советских прилавков, уводя оттуда всё в коммерческую торговлю, до банального отмыва бабла..
Прохоров по сравнению с этим, просто ребенок , ну чуть балованный..не более..
впрочем шобла КПРФ состоявшая из теневиков , либо теневых связей, в принципе никогда никого другого выдвинуть и не может.
всех, кто не связан с ними этими связями и не пожелавшие вовремя переобуться, они принудили выйти вон , из собственных окон и балконов, либо посредством пули в лоб..
более грязной партии, чем зюгановская, сложно представить, и никакого отношения к КПСС она точно не имеет, сколько бы не кричала об этом.
КПРФ-это анти-КПСС.
А 500 дней (полтора года) Явлинского не осуществляось, вместо них "шоковая терапия" Гайдара.
Но даже при этом Грудинин предлагая правильные вещи неожиданно оказался крайне неудобен путинизму.
Кроме того, рейтинг малоизвестного сперва кандидата - хороший ответ на "хто если не путин".
Уважаемый господин Александр Степаненко. Не люблю прямых аналогий, так как любая аналогия ведёт в подмену представления о реальности, как бы освещая только маленький поверхностный аспект и тем самым соблазняет вас принять всё явление за абсолютную данность.
Таким образом можно договорится до того, что процесс денежного обращения подобен круговороту воды в природе. НО ВЕДЬ ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК. А следовательно и Грудинин совсем не Прохоров.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Похож немного.
a href="https://radikalno.ru" target="_blank">
Не, непохож
В гоздепе наверно вместо мозгов навоз укропии впарили шоколадного барыгу в России толкают клубничного да еще совхоз не на ямале или в красноярске а с 20 км от кремля.
Хотя бы как то меняли стратегию придурки.
А реально на "крючок запада" страну подсадили нынешние либерасты прикрывающиеся "патриотизмом" сподвижники ельцина и собчака, сохраняющие наворованное ворами приватизаторами за ворами вот уже 25 лет
Когда уж россиянцы допрут, что под лозунг "капитализьма как в Америки, шоб зажить как в Америки" раздали огромные богатства страны ворам приватизаторам, "бизнесу". Который - сотни тысяч воров "бизьнсиьменов" долларовых миллионеров - выкачал из страны триллионы долларов за 25 лет!
http://strana-i-mir.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html
Ловите кайф.
Автор так "крикляво" это заявляет, как будто экономика РФ в апогее...
"успешно" повлияли? Даже госдура поняла ошибочность вступления в ВТО
А ГД просто поспешила вовремя умыть (отмыть) свои руки, заочно и лукаво (перед предстоящим рано или поздно над ней судом).
Если власть все таки поменяется, она еще много от чего открестится, мол, "барин" приказал.
СМОТРИМ ЧТО ТАКОЕ ЭТОТ ИНСТИТУТ...
"«Институт современного развития» (ИНСОР) — российская организация, называющая своей целью «объединение лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики».[1] Председателем правления организации является Игорь Юргенс. Попечительский совет организации возглавляет председатель правительства России Дмитрий Медведев."
ЭТО ТЕ РЕБЯТА, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС СОВЕТЫ МДВЕДЕВУ ДАЮТ?
https://www.youtube.com/watch?v=Y7KBXOKZDTc
А во про прочее - ты любишь еврейчиков.
отсалось только запастись куриными мозгами...
Но если пощетать что выборы это шоу, а народные голоса только лишь товар и предмеет торга в кабинетах,
то за выборы гражданам давно пора платить хорошие деньги...
Все мы знаем как нынешние "эффективные собственники" - воры приватизаторы, выкачавшие из РФ триллионы долларов за 25 лет - "эффективно" догнали советскую РСФСР прошлого века по... сбору зерновых, якобы. Да и то - подозрительно в канун выборов.
Страна живет импортом ВСЕГО за валюту, полученную от спекуляции советской нефтью. И даже нефть эту разведывать теперь не в состоянии самостоятельно! Это делают китайцы да индусы. А поскольку платить страна не в состоянии, они это делают ЗА ДОЛЮ в проектах. Теперь уже они хозяева уже бывшей "нашей" нефти!
http://strana-i-mir.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html
А вот после национализации украденных приватизаторами советских отраслей, деньги пойдут не в карманы воров, а в бюджет. И страна опять будет в состоянии и развивать их, и платить нормальные зарплаты и пенсии. А не "инвестировать" деньги в особняки в наполовину уже скупленной нашими ворами "бизнесом" Ницце
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А популизм... посмотрите обещания ЕР и Путина!
Комментарий удален модератором
>>Но если сегодня эта цифра находится на уровне около 20%, то в случае реализации программы Грудинина придется сократить потребление аж на 10 процентных пунктов. Макроэкономическая логика таких предложений не ясна, так как они грозят явной разбалансировкой экономики и ухудшением ситуации с доходами населения в среднесрочной перспективе", - объясняет руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.
--------------------------------------------------
Ну так пусть казеныши и их челядь потребляет в рамках ЗП после обоснования их полезности государству. В раз многое найдется.
>>Но экономисты уверены, что такой подход приводит скорее к обратному эффекту, так как возникает дефицит товаров, и они становятся еще менее доступными. Здесь сразу вспоминается печальный в этом отношении опыт СССР.
----------------------------------------------------
Гайдаровские экономисты? Просто контроль нужен за казенышами.
>>Еще одной ключевой идеей "20 шагов" является предложение о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). Но Масленников также ...
Автор вообще дебил? Кто нам даст там на что то влиять?))