Беларусь. Можно ведь!

Седьмого января мы с семьей возвратились из Минска. Ездили как туристы, на автомобиле. Вот ТАМ ,в Беларуси - ДЕЛА! Страна небогатая,  СОВСЕМ небогатая, НО!!! Вся страна чистая, ухоженная, ВСЁ построено по уму, ВСЁ для людей. Великолепные продукты, качественные товары, прекрасные супермаркеты с отечественными КАЧЕСТВЕННЫМИ продуктами, стадионы, кафе и рестораны с о-о-о-чень демократичными ценами и просто обалденно вкусной едой и напитками. Ничего дорогущего, никаких понтов, но все практично, все для людей. А какие дороги, а поля... ВСЕ поля распаханы, все луга пострижены, никаких халуп, нет заброшенной земли, убогих  заборов, бурьяна, борщевика.... Люди спокойные приветливые, доброжелательные. Молодцы, беларусы, просто молодцы! А Минск - это вообще прелесть что за город. Прекрасно спроектирован, широкие проспекты, никаких пробок в нашем понимании, много парков и водрёмов, везде чистый воздух, нет никакой сутолоки, которая есть в Москве и во всех крупных российских городах. И чистота везде такая, что моя жена - помешанная на чистоте, то и дело повторяла: "Как тут чисто! Как тут чисто!" 

ЕВРОПА!!! НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ!!!

Снимали квартиру в новой высотке. Обычный, совсем не престижный и небогатый дом. Всё чистенько, аккуратно, всё выложено хорошей плиткой, лифты  импортные и никакого мусора нигде. Ни окурка ни спички! Внизу в подъезде при входе в лифты даже ёлка с игрушками стоит. И чистота такая же, как и в квартире. Что неудивительно: на улице нет ни пыли, ни грязи. 

Поездили по многим интересным местам, а их там ой как много! Поднимались на панорамном лифте на 23-ий этаж билиотеки, где находится обзорная площадка и уютное кафе, совершили автобусный тур по городу с замечательным экскурсоводом , посетили "Замок", это такой комплекс, где есть много чего: и бутики, и ледовый каток,  и огромный продуктовый магазин, и куча всяких кафишек с очень вкусной едой. Советую мужикам выпить там граппы - виноградной водки. Отличная водочка! Рекомендую также посетить кафе "ЛИДО", напротив ЦУМа, а также ЧАЙХАНУ в старом городе.  Как там вкусно готовят. 

В общем, в Минске есть что посмотреть ,есть что выпить, и есть что поесть - вкусно и совсем недорого для российского туриста. В отличие от Европы, которая и дальше, и намного дороже. К тому же все в Минске разговаривают по-русски, и обстановка спокойная в плане преступности. Батька шику держит!  Перед отъездом зашли на Комаровский рынок, огромный крытый рынок в центре Минска, где были поражены обилием сыров, колбас и прочих продуктов. И ВСЁ качественное и вкусное. А тётки какие там за прилавками! Ой какие тётки! С юмором, улыбчивые, разговорчивые... дают попробовать всего,  и не полграмма, а отрезают прилично. Приятно походить и закупиться. Мы и закупились сырами и колбасами, водкой и пивом, а ещё конфетами и шоколадками местного производства. 

Сначала хотели поехать на запад, а потом повернуть на кольцевую,  она там МКАД тоже называется, как это мы обычно в Москве делаем, да и все так делают, но местные посоветовали поехать через город. Точно! .Они были правы. Ни пробок, ни суеты, ни сумасшедших водил. Проехали абсолютно без проблем через весь город, попав в "зелёную волну",  и выехали на Московскую трассу. По Беларуси ехали совсем спокойно, без намёка на проблемы. Ещё и подвезли двух молодых парней, ехавших автостопом в Питер.


И вот въезжаем в Россию. Между прочим, отстояв в очереди больше часа на границе. Белорусы не проверяют, у них никакого поста нет вовсе. А  вот российские пограничники установили пост, через который надо проехать, чтобы погранец дал отмашку рукой: мол, давай, проезжай. На кой ляд... я так и не понял. Зачем очередь-то создавать? Хобби что ль у них такое - людям преграды создавать на ровном месте?

Смоленская область, Калужская, Тульская, Орловская, Пензенская , Рязанская.... ВЕЗДЕ, где я был (извините, но это самое точное определение)  СРАЧ ПОЛНЫЙ!!! Московская ещё более-менее, да и то, с Белоруссией ни в какое сравнение не идет! Дороги, и вообще населенные пункты, ( их-то и городами трудно назвать) спроектированы не иначе как пациентами психбольниц, все наперекосяк, всё убого, серо, ядовитого борщевика высотой в два человеческих роста , (даже зимой видно) , вдоль дорог - ПОЛНО!!!

К тому же чуть-чуть не попали в аварию из 12 машин, жуткое зрелище! ( см видео в комментариях) А виноваты прежде всего НЕ ВОДИТЕЛИ, на которых у нас сваливают всю вину, виноваты дороги, построенные российскими жопорукими строителями под руководством российских тупорылых чиновников. Ни  разделительную полосу на федеральной трассе М-1 во многих местах не построили, ни отбойник посреди! Даже обочина какая-то позорная, из асфальтовой крошки.  Позор! ЭТО ЖЕ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА, соединяющая Москву, и вообще Россию, со всей Европой!!! Машин - куча! Скорости большие. Чуть гололёд... и пошло месиво. ....

Так и случилось 7 января, когда мы возвращались из Минска. Произошло это в Смоленской области. Одна машина из-за гололеда выехала на встречку, разделительной-то полосы нет вовсе,  и даже ограждения посредине нет вовсе ( это на федеральной тарссе, ведущей в Европу) ,  а так как это произошло сразу за бугром ( ну, срезать надо было строителям этот бугор еще при проектировании!), видимости для приближающихся водителей не было, в них тут же еще поврезались с десяткок автомобилей, да еще три штуки, пытаясь затормозить, улетели далеко под откос. Слава Богу обошлось без жертв, но раненые были, и машин, разбитых в хлам - куча! . Ну, хотя бы ба-а-а-льшой яркий с подсветкой  знак с предупреждением и ограничением скорости до 30 км в час  в том ЖУТКО опасном месте гаишники или дорожники догадались бы повесить. Так и на это ума не хватило! Наверное ждут, когда какой-нибудь большой начальник долбанётся, тогда зачешутся.

Что интересно. В Беларуси, где местность ровная, у этой же трассы ( там она Е-30)  есть и широкая асфальтированная обочина, и разделительная полоса. И кюветы  пострижены, любо-дорого посмотреть. А в России, где сплошь холмы и условия вождения несоизмеримо опаснее, да и водители безбашеннее, во многих местах нет ни того, ни другого.

Алё! Кто так строит? А кто так руководит? И ведь так не только с дорогами. Так со всем, что строится и делается в России. Накое напортачат! То новый дом сыпется,  то у них стадион тонет в болоте, то строящаяся АЭС почему-то консервируется на неопределенный срок, то вымостят весь город плиткой, а она через год вся рассыпется вдрызг ... То вдруг немецкую булыжную дорогу разломают и булыжники на дворы и дачи порастащат. Была дорога и нет дороги! И виновных нет! Дворы, вымощенные немецким булыжником - есть, заборы, построенные из немецкого булыжника - есть, а виновных в разрушении дороги - нет! Магия прямо-таки! То депутаты деревьев в парке понасажают, а  половина из этих саженцев засохнут через месяц.... и зачем сажали, да ещё в парке, где они совсем лишние? 

То понос то золотуха. Ничего по уму!  И никто не виноват. А деньги коту под хвост летят вагонами. 

Кто руководит Беларусью? Председатель колхоза. Который, кстати, и международные дела тоже ведет. И, судя по стране,  неплохо у него получается, хотя народ и ропщет из-за низких доходов.  А  что, в России все довольны доходами?  Поди, проживи на пенсию в девять тысяч.   А у многих она и того ниже. Так по крайней мере в Белоруссии чистота и порядок, а в России - бардак везде. 

Сейчас появился вполне достойный  кандидат в президенты. Не юноша, но муж, хозяйственник, мужик здравый, которого выдвинула не только КПРФ, но и другие партии и движения. То есть за ним стоят значительные политические силы.

Неужели опять страна упустит свой шанс встать на нормальный путь развития? Неужели опять будут строиться дома, в которых невозможно жить,  и дороги, по которым невозможно без риска для жизни ездить?  Неужели борщевик будет заполонять собою поля, а берега рек и озер  так и будут оставаться помойками? Что-то не очень меня такая перспектива радует. Поднадоело всё это.  

 

P.S. Кто ищет миллион, тот редко его находит. Кто не ищет, тот не находит его никогда.  (Тибетская народная  мудрость)