Как бандит Янька Кошелек ограбил Ленина

В архиве на Лубянке хранится дело, состоящее из 23 томов: «О вооруженном нападении бандитов на В. И. Ленина". В Советском Союзе оно было засекречено. А, между тем, Ленин в 1919 году, действительно, стал жертвой бандитского нападения.
Организатором данного налета был известный в начале ХХ века московский бандит Яков Кузнецов или, как его называли коллеги по ремеслу, Янька Кошелек.
Яков, сын каторжника, навечно сосланного в Сибирь, наводил ужас на всю Москву и окрестности. Но, самым громким делом банды Яньки Кошелька стало ограбление автомобиля, в котором ехал вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.
19 января 1919 года банда Кошелька решила, что для очередного налета им просто необходим автомобиль. Вот и было решено – остановить на улице машину, вытряхнуть из нее водителя и отправиться на Новинский бульвар, где бандиты уже присмотрели для ограбления шикарный особняк.
В то время автомобилей даже в Москве было немного, поэтому, они изрядно промерзли, прежде чем увидели свет машинных фар. А в машине находился сам Ленин с сестрой Марией Ильиничной, а также с водителем Степаном Гилем и охранником Иваном Чабановым. Бандиты знаками приказали остановиться, а Ленин совершил оплошность, приняв их за красноармейский патруль.
Поэтому, машина остановилась по указанию Ленина.
К удивлению пассажиров, им бесцеремонно приказали выйти из машины. Ильич попытался воздействовать на грабителей, заявив: «Я Ленин!». А в ответ услышал: «Что с того, что ты Ленин? А я – Кошельков, ночной хозяин города». Бандиты забрали у Ленина оружие, документы и укатили прочь по ночной улице.
На поиски преступников подняли всех сотрудников ЧК. Через несколько часов нашли брошенный автомобиль, а вот самих преступников искали еще несколько месяцев. В феврале 1919 года пять членов банды Яньки Кошелька были арестованы и расстреляны. Среди них были и два участника нападения на Ильича – Волков и Алексеев.
А сам Кошелек был ликвидирован только 26 июля 1919 года. В это день его банда была окружена чекистами. Во время перестрелки Янька Кошелек получил смертельное ранение и вскоре скончался. При нем был найден пистолет «браунинг», отобранный у Ленина.
Захваченные члены банды были приговорены к расстрелу. А сам Ленин еще долго помнил ту ночную встречу с бандитами. Даже в своей работе «детская болезнь «левизны» в коммунизме» он писал, что даже революционному вождю порой приходится идти на компромисс, чтобы остаться в живых. И в качестве примера привел тот самый случай с ограбление автомобиля.
Комментарии
- Почему?
- Товарищ Дзержинский на рыбалку уехал.
- А что, без Дзержинского нельзя?
- Да без него-то можно, без "Авроры" никак...
— Феликс Эдмундович, а вы могли бы ради дела революции прыгнуть в окно?
— Могу, — говорит Феликс Эдмундович, — и прыгает в окно. Ленин спустился вниз, вышел на мостовую, и глядя на Дзержинского говорит:
— Железный Феликс, Железный Феликс. Размазня!
— А—а... Вероятно, пятно на потолке — это результат его экспериментов?
— Нет, это сам химик.
— Блондинок, Марьиванна!
только то - что Ленина высадили из машины - но не тронули - потому что не узнали ...?
да и в данной сстатье для 23 томов дела - очень мало подробностей ....
больше похоже - на чей-то пересказ - через испорченный телефон ...!
— А когда я подрасту и окончу садик, куда я буду ходить?
— В школу, как Женя.
— А потом?
— В институт.
— А потом?
— На работу.
— А потом?
— Э—э... на пенсию.
— Да?.. А жить я когда буду?