Привычки, которые выдают в вас человека из СССР.




Максим Мирович
Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.
Привычки, которые выдают в вас человека из СССР.
Так, друзья, сегодня будет интересный пост, который я уже давно хотел написать — про привычки современных людей, которые безошибочно выдают в них граждан бывшего Союза. СССР давно уехал, а вот привычки остались — и они безошибочно выдают в вас человека родом из страны советов.
Что самое интересное — практически все эти привычки уже не имеют реального отношения к нашей сегодняшней жизни, но продолжают "быть в ходу". Отчего так происходит? Думаю, многие вещи продолжают делаться просто по инерции, "потому что так все делают", "потому что так делали раньше" —то есть, не совсем осознанно. Что интересно — когда я указываю на эти привычки своим знакомым, то многие удивляются, задумываются, а некоторые потом и полностью отказываются от этих привычек как от полностью ненужных в современной жизни.
Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ про привычки, которые безошибочно выдают в вас человека родом из СССР.
Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
1. Экономить на всём, включая мелочи.
В СССР люди жили достаточно бедно, но при этом бедность была размазана достаточно ровным слоем по всему обществу (жизнь какого-нибудь научного работника не сильно отличалась от жизни сантехника), из-за чего была не так заметна. Способов дополнительного заработка в СССР было не так много, а многие из них считались к тому же незаконными (к примеру, предпринимательство), из-за чего нехватку бюджета было принято покрывать экономией буквально на всём, включая спички — я читал про описания скандалов на коммунальных кухнях, в которых соседям ставили в вину пользование чужими спичками — мол, наш коробок заметно похудел, вы нас ограбили, нажились на нас!
Удивительно, но вот эта привычка экономить буквально на всём перешла и в сегодняшний день — и часто даже вполне состоятельные люди экономят на какой-то ерунде, не замечая крупных, но менее заметных перерасходов. Пример — у человка нет личного авто, он покупает в супермаркете полные сумки недешевых продуктов, отдав за поход в магазин $100-$150 и тащит всё это в общественный транспорт, "экономя" при этом $3-$4 на такси. Встречаю такое сплошь и рядом.
Комментарии
Комментарий удален модератором