затянувшаяся полемика

 

Затянувшаяся полемика.

Ефим Андурский: "Совершенством называется любовь Богу. Любовь - это единственно, что нам нужно"!

Готов согласиться с этим, но при одном только условии. Не надо нам впаривать своего Кришну по принципу кормления гусей. И чем больше Вы будет пропагандировать себя как гуру и своего Кришну, тем большее отвращение это будет вызывать у ваших гусей. Когда Отец Небесный пожелал спасти человеков, Он не стал их уговаривать. Он пожертвовал Своим Сыном. Поэтому мы - христиане веруем во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия...

 ОТВЕТ:

«Давайте начнем с рассмотрения Псалма 81, псалма, цитируемого Иисусом в Евангелии от Иоанна 10:34. Еврейское слово, переведенное как «боги» в Псалме 81:6, в оригинале – «элохим». Оно обычно относится к единому истинному Богу, но у него есть и другие значения. Псалом 81:1 говорит: «Встал на Божьем совете Господь и богам произнес приговор». Из следующих трех стихов видно, что слово «боги» относится к судьям и другим людям, занимающим руководящие и правящие должности. Название человеческого судьи «богом» указывает на три вещи: 1) он имеет власть над другими людьми; 2) власть, которой он обладает как представитель гражданской власти, следует уважать; 3) он получает свою силу и власть от Самого Бога, Который изображается как судья всей земли в стихе 8.

Это использование слова «боги» в отношении к людям встречается редко, но мы можем увидеть его и в другом месте Ветхого Завета. Например, когда Бог послал Моисея к фараону, он сказал: «Я сделаю так, что ты будешь для фараона богом» (Исход 7:1). Это просто означает, что Моисей как посланник Бога передавал Его слова и, следовательно, был представителем Бога перед правителем. Еврейское слово «элохим» переводится как «судья» в книге Исход 21:06 и 22:8, 9 и 28.

Весь смысл Псалма 81 заключается в том, что земные судьи должны действовать с беспристрастностью и истинной справедливостью, потому что даже они однажды предстанут перед высшим Судьей. Стихи 6 и 7 предупреждают человеческих судей об этом: «Хоть Я и сказал вам: «Вы – боги, и все вы – сыны Вышнего,?но вы умрете смертью людей, как земной владыка падете»». Этот отрывок говорит, что Бог назначил людей на руководящие посты, на которых они рассматриваются как боги для людей. Они должны помнить, что даже представляя Бога в этом мире, они – смертны и в конечном итоге дадут отчет Богу за то, как они использовали эту власть.

Теперь давайте рассмотрим, как Иисус использует этот отрывок. Перед тем Он заявил, что является Сыном Божьим (Иоанна 10:25–30). Неверующие евреи возмутились, обвиняя Иисуса в богохульстве (стих 33). Затем Иисус процитировал Псалом 81:6, напоминая оппонентам, что Писание называет людей – хотя и людей с авторитетом и престижем – «богами». Иисус указывает на следующее: «Вы обвиняете Меня в богохульстве за то, что Я использую имя «Сын Божий», в то время как ваши собственные писания применяют тот же термин к судьям».

Если тех, кто занимает руководящее положение, назначенное Богом, можно считать «богами», то насколько больше таковым может называться Тот, кого избрал и послал Бог (стихи 34–36)?

В противоположность этому, у нас есть ложь змея, сказанная Еве в саду. Его заявление «вы … прозреете и сами станете как боги – познаете добро и зло!» (Бытие 3:5), было полуправдой. Их глаза открылись (стих 7), но они не стали, как Бог. На самом деле, они потеряли власть, а не обрели ее. Сатана обманул Еву относительно ее способности стать похожей на единого истинного Бога. Иисус аргументировал Свое утверждение о том, что Он – Сын Божий, на библейском и семантическом основаниях – есть значение, в котором влиятельные люди могут считаться богами, поэтому Мессия может по праву применять этот термин к Себе. Но человеческие существа не являются «богами» или «маленькими богами». Мы – не Бог. Бог есть Бог, а мы, знающие Христа, являемся Его дети».

 Библия – это история еврейского народа - не больше ни меньше. О Боге нет ни слова, кроме слова "Бог" и его интерпретации.

 Как утверждает Л.Толстой, за что его, вероятно, предали анафеме, что "если не было бы Кришны, то не было бы и нашего понятия Бог".

В Новом завете сказано: "Если вы не любите ближнего cвоего, которого видите, Как можете любить Бога, которого не видите?" Из этого следует, что никто, в том числе и сам Христос, не видел Бога. В противном случае он, непременно, бы поделился со своими учениками, дал  бы словесный портрет. Моисей видел горящий куст, и слышал голос.... Аврам слышал голос .... и видел ангела, который остановил его он убийства своего сына приносимого в жертву... Ни в одном писание, кроме Ведических (Бхагаватам), нет ничего о боге, которому поклоняются евреи. И все остальные. Что же стоит их поклонение,  и весь религиозный бред. Даже если Бог сотворил небо и землю... то о самом Боге ни слова. Некоторые мистики Подобные Вишвамитре тоже могут творить. Вишвамитра сотворил Рай для Тришанку..., но и современные ученые могут тоже творить небольшие сателлиты подобно планетам.... Но они не являются богом.

Поэтому, не желая обидеть Ефима, должен отдать на суд общественности Клуба интеллектуалов его голословное утверждение Библии, которой верят добрая часть население планеты, а друга часть верит в Кришну, а еще есть такие, которые верят, что Бога нет.

 В Бхагавад-гите (10. 8) Кришна говорит:

  ахам сарвасйа прабхаво        маттах сарвам правартате

ити матва бхаджанте мам      будха бхава-саманвитах

 Я – источник  всех духовных и материальных миров. Все исходит от Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне с любовью и преданностью.

 Остаюсь вашим доброжелателем

Мурали Мохан дас