Как Рождество и Крещение мудрость народа хранят

Как Рождество и Крещение мудрость народа хранят

Январь богат большими христианскими праздниками, идущими, однако, из глубокой древности. Русичи издревле чтили январь как средоточие многих начинаний, примет и надежд. Его морозная белоснежная природа соответствовала чистоте помыслов и времени избавления от грехов. Стоит повнимательнее присмотреться ко многим особенностям этого месяца и обратить их себе во благо. Природа и окружающие предметы пытаются нам подсказать, как жить дальше, чего стоит ждать и чего следует опасаться.

Волшебный Рождественский Сочельник

7 января (25 декабря по старому стилю) — Рождество Христово, а затем начинается святочная неделя, в которую принято было веселиться, развлекаться и даже проказничать.
Рождеству предшествует Сочельник. Если в эту ночь стоит ясная погода и вы видите звёздное небо, то это к урожайному и хлебосольному году, богатому приплоду скота. А если в этот день тропинки почернели, то жди урожай на гречиху. Если на Рождественский Сочельник метель завьюжила, то это хорошо для бортничества — пчёлы будут хорошо — роиться. Крестьяне определяли в это время сроки посевной: если перед Рождественским Сочельником случится иней, то хлеб сеют только до Петрова дня (12 июля), а если иней случится после Сочельника, то сеют и после Петрова дня.
В Сочельник у дверей жгли костры, веря, что покойные предки придут погреться, а взамен будет дарован урожай пшеницы. Этот языческий обычай пришёл из глубокой древности. Будьте собранными и не теряйте ничего в Рождество, потому что исстари верили, что если в этот день потеряете что-то, то в следующем году вас могут ждать убытки. Если же найдёте вещь, особенно ювелирное украшение, то, наоборот, ждите приток денег.
Сочельник был постным днём, ели лишь сочиво, кутью. Это специальная обрядовая каша, пришедшая к нам из древности. Она знаменовала собой плодородие и богатство. Принято было во время трапезы гадать о будущем урожае, выдергивая из снопа соломинки. А детей заставляли лазить под стол и «цыкать» там цыплёнком, чтобы хорошо водились куры.

Как надо и как нельзя встречать Рождество

В разговенье, за завтраком на Рождество, нельзя пить воду, иначе будешь на сенокосе и на полевых работах часто испытывать жажду.
На Рождество обязательно надевают новую одежду, не новую нельзя, а то жди неурожай. Если за праздничным рождественским столом вы случайно разольете чай или кофе — это к приятным долгожданным новостям и к большому успеху всех ваших начинаний. Хорошо решаются деловые вопросы с Рождества до Масленицы. В этот период заключается наибольшее количество зимних договоров, словесных и письменных. Если повезёт найти ложку на берегу реки после Рождества, то исполнится заветное желание. Не исключено, что в следующем году вы или создадите семью, или решите какие-то важные семейные проблемы.
А уж если случится на Рождество увидеть человека с горбом — то это к большому счастью. Ещё лучше, если вы сможете хоть одним пальцем к его горбу прикоснуться. Кстати, не меньшую удачу сулит встреча с большой собакой, немецкой овчаркой или догом.

Как это ни удивительно, но если вы в Рождество наступите в навоз (в роли навоза вполне могут выступить и экскременты любимой соседской собачки) — и это к удаче.
Существовали и запреты. Например, между Рождеством и Крещением нельзя охотиться на зверей и птиц. Иначе с охотником несчастье случится.
В святочную неделю «гнутой» работы не работают — обручей, полозьев, корзин не плетут и пр., а то приплода скота не будет. Женщинам на Рождество нельзя заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать, пришивать пуговицы. Иначе одного из членов семьи в следующем году ждут болезни и, может быть, даже смерть.
Считалось плохой приметой, если на Рождество первой войдёт в дом женщина-гость — в той избе весь год будут болеть бабы. Если в канун или на Рождество уроните зеркало и оно треснет — это к беде. Не оставляйте разбившееся зеркало в доме. Аккуратно заклейте трещину (можно обычным пластырем), заверните зеркало в полотенце и выбросите.
Очень плохо в рождественскую ночь увидеть мышь. Если это случится, не заключайте в этот день новые контракты, не берите кредиты. Вас могут ждать финансовые потери!

Крещение и его приметы

Крещение, которое отмечают 19 января, — это один из важнейших церковных праздников в православной церкви. Считается, что в крещенскую ночь открываются небеса, а потому, о чём помолится человек — это обязательно сбудется.
Люди верили, что если покрестить ребёнка в этот день, то жизнь его сложится счастливо. Также считалось хорошей приметой, если человек родился в крещенский день — это означало, что он будет счастлив и удачлив. В этот день вспоминают о том, как Иисус Христос был крещён в водах реки Иордан. Потому освящение воды — самая главная традиция, которой придерживались на Руси после принятия христианства. Считалось, что вода, освящённая в этот день, обладает волшебной силой. Поэтому крещенской водой поили больных, освящали ею дома, ульи, земельные участки и хозяйственные постройки.
Хотя и в древние, языческие времена вода почиталась как сакральный источник жизни и как все поглощающая и все очищающая стихия.
На Крещение принято приглашать знакомых и родственников, устраивать пышные застолья, играть свадьбы. Верили, что сватовство в Крещение является хорошим знаком. А уж сыграть свадьбу от Крещения до Масленицы — к счастью в браке.
Наблюдали также за природой на Крещение. Если морозы в этот день крепче, чем рождественские, значит, год будет урожайным. Если в проруби вода 19 января дошла до краёв, то весной будет сильное половодье. Обращали внимание на размер снежинок: если снег 19 января идёт крупными хлопьями, то это к хорошему урожаю.
А если случится оттепель в Крещение, то это означало, что до конца зимы сильных морозов уже не предвидится. А вот если в Крещение метёт метель, значит, подобная погода продлится до конца зимы. Пасмурная погода и снегопады — быть хорошему лету.
Верить или не верить приметам - дело личное. Но приметы — это наше древнее наследие предков, а потому они сами по себе памятник нашей культуры.

"Народная магия"