Фильм "Ёлки": убить маму...
Посмотрел я во время постновогоднего безделья последнее кино "Ёлки". Вроде бы все не плохо, куда лучше прошлогоднего бреда про пингвина. Какой-то интересный приключенческий сюжет, динамичная смена сюжетных линий, красивая съёмка. По задумке, маленький мальчик пытается посредством размещения ролика в инете найти себе новую маму и женить на ней своего отца. Видео в канун новогоднего праздника набирает миллионные просмотры, обсуждается в сетях, попадает в новости по телевизору. Куда подевалась мама настоящая, сюжет умалчивает, судя по всему, умерла. Короче, именно на этот сюжетный шампур нанизываются поочередно вкусные шматы жирных кусков содержания фильма.
В качестве критериев выбора белокурый мальчуган вычурной еврейской наружности определяет умение "мамы" спеть колыбельную про Умку и иметь мягкие руки. Зачем 11-летнему почти подростку колыбельная, тем более от чужой тетки тоже не разъясняется, но, может, зачем-то и надо. Вся страна по сюжету фильма умиляется, а зрители начинают втихаря поплакивать, незаметно смахивая выдавленные авторами кино слезы к картонные коробки из-под попкорна. Уж чего-чего, а выжимать слезы режиссеры у нас уже научились, правда для этого используют все те же советские достижения, типа трогательной и искренней истории про медвежонка Умку, положенной на печальный романс из отечественной мелодрамы времен развитого социализма - "Иронии судьбы". Современной музыки, способной так задеть искренние чувства зрителей почему-то не нашлось. Не катит для этого ни Билан, ни Стас Михайлов, ни даже... а, вот и не знаю, кто теперь нынче на подъёме у музыкальных.
Мое возмущение в том, что создатели фильма предлагают легко найти маме замену, позабыв, что Умка искал свою маму, а не какую-то другую, похожую или получше. Дескать, существуют эти самые идеальные критерии выбора, давайте искать подходящий вариант. Я подобным образом выбирал себе новое авто, когда поцарапал предыдущее: высокая посадка, хороший экстерьер, мягкий ход, адекватный расход топлива и пр. А тут вся страна с замиранием сердца следит, как этот уже почти скоро взрослый пацан пробирается через всю страну, кстати при этом сбежав неизвестно куда от родного отца, на встречу к телезвезде, посчитав ее наиболее подходящей кандидатурой. При этом он цинично обманывает и разводит по ходу своего передвижения кучу людей, таких же детей, как и он, что авторы сценария тоже, вероятно, сочли нормальным. Я уж молчу, что родной отец при этом наверняка с ума сошел, когда заметил пропажу собственного сына, тем более, что не так давно, по замыслу фильма, он и жену тоже потерял.
У мальчишки при этом, замечу, губа не дура, выбирает он себе в мачехи, ни какую-нибудь продавщицу из соседнего ларька или передовую доярку из соседней области, а гламурную диву из Москвы с высокой популярностью и соответствующей внешностью.
Почему этому скандальному избалованному ребенку никто не объяснил, что выбирать себе таким образом новую маму - это не совсем прилично, и как минимум означает предать память о своей маме настоящей?! А он, замечу, ищет именно маму для себя, а не скажем, подругу отцу, что было бы хоть как-то то объяснимо и оправдано с точки зрения семейной морали. По ходу поиска предприимчивый мальчуган легко и не задумываясь отметает иные варианты, предлагаемые отцом, считая, что руки той или иной претендентки недостаточно мягки. Это вообще что за дикость?! Почему этому маленькому уроду никто не объяснил, что слова "мягкость" и "нежность" не синонимы? Мягкие ручки могут быть только у бездельницы, которая ни к чему жёстче собственного клитора своими руками не прикасалась, но зато не забывает ежедневно посещать спа-салоны. А вот нежные руки - совсем иное дело. Они идут от душевной доброты, от внутреннего содержания, от искренних и светлых чувств, а не от точно подобранных модным специалистом масел и кремов. У моей мамы руки никогда не были мягкими и лоснящимися, потому как она всю жизнь с 16-ти лет отработала монтажницей на заводе, но от этого они ничуть не становились грубыми или не любящими, и конечно же, для меня были самыми нежными на свете.
Но отчего-то современным детям предлагают посредством кинематографа другие приоритеты выбора. Иные ценности. Внушают, что замену можно найти всему, что угодно, и выбирать нужно, ориентируясь не на содержание, а на форму. И как бы это совершенно нормально? Сломал игрушку - меняй на получше, умер кот - купи другого попушистее и породистее, сделал подлость - не переживай, в следующий раз переделаешь, нет мамы - найди новую! Всего делов то! Главное - помнить, что чудо всегда случается под новый год!
Получается просто какой-то изощрённый цинизм, возведенный в ранг правила жизни. Найти замену можно любому человеку, даже самому близкому. Главное - точно определить критерии. А ведь это не так, у нас, у нормальных людей...
Денис Усов
Комментарии
Но какая разница!
Если уж надо что то фантастическое посмотреть, то что нибудь по произведениям Кл. Баркета, режиссеры Тарсем Сингх, Дэвид Линч, Тарковский, братья Квэи, Бертон, Тери Гилиам, Ходоровски, Ридли Скот на худой конец.
Но что бы Елки - увольте. Чего там они высрали, эти создатели елок, не желаю знать даже, не то что смотреть.
А вот кто снимал эти елки-палки , не понятно в принципе, наверное тараканы или медузы какие.))))
На самом деле, они евреи и противные, но русскому народу сделали и культуру и науку и медицину... Нам у них есть чему поучиться.
У меня был в детстве друг - еврей Факторович. Такие вещи говорил, скотина. до сих пор благодарен ему, что научил меня думать нестандартно. А вот евреев - клиентов стараюсь обходить стороной. Но это только в европейском филиале, а в Австралии они нормальные - здесь все превращаются в нормальных людей. Климат наверное. Но скорее всего законы - все весело, но не побалуешь. :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором