КИРИЛЛ - ПУТИН - ВЫБОРЫ . Упс...

Не слишком ли много русской церкви в политике?

По идее церкви в политике вообще быть не должно .

 

В соответствии со ст.14 Конституции РФ религиозные объединения отделены от государства .

 

Однако в преддверии президентских выборов 2018 года в информационной повестке регулярно появляются сообщения , создающие впечатление , что Русская православная церковь есть некий государственный институт , если не наподобие средневекового "наместника Бога на Земле" , то уж никак не уступающий по значимости петровскому Святейшему правительствующему синоду .

 

Намедни патриарх Кирилл заявил на заседании Высшего церковного совета :

"Мы обязательно должны принять участие в выборах для того , чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны . Я надеюсь , что архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня и обратят свой призыв ко всей пастве быть активными , в том числе и в предстоящую кампанию по избранию президента Российской Федерации" .

Вот как - "обязательно". Ни больше , ни меньше .

А вообще каким боком участие в выборах соответствует целям совместного вероисповедания и распространения веры , признакам религиозной организации ?

Может , лучше ещё раз о душе подумать, нежели ввязываться в политику , которая , как известно , "грязное дело" ?

И с какой стати патриарх стал исполнять функции Центральной избирательной комиссии ?

Насколько это законно ?

Ведь принцип отделения от государства как раз означает , что церковь не выполняет функций органов государственной власти и государственных учреждений , не участвует в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления .

Конечно , священнослужители и верующие могут избирать и быть избранными , но это является частью их мирской гражданской жизни . "Кесарю кесарево" .

 

Как понимать требование обязательности похода на выборы от главы Русской православной церкви ?

Помнится , в благочестивые времена монархии церковь вполне устраивала триада "самодержавие , православие , народность" .

Это когда же в РПЦ успели перейти на сторону демократических порядков , да к тому же стали их ревностными защитниками ?

Означает ли сие , что вскоре из уст церковного руководства раздадутся пламенные призывы за свободы и права человека и тому подобное "вольтерьянство" ?

По-моему , смешно , когда структура с жёсткой иерархической вертикалью призывает идти на выборы высшего должностного лица государства , от которого отделена .

Кроме того , требование обязательности со стороны патриарха напоминает ещё об одной статье закона , устанавливающего , что участие гражданина в выборах "является свободным и добровольным .

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах” .

 

В праздник Рождества Христова , что стало уже обыкновением , целый сонм журналистов федеральных СМИ сопровождал первых лиц нашего светского государства на моление .

Подчеркну , что , безусловно , каждый человек обладает свободой совести и отношение к вере является его личным делом .

Более того данный вопрос в век научно-технической революции традиционно интимный и деликатный . Само собой атеисты , но и многие верующие дистанцируются сегодня от официальной церкви , не соблюдают всех православных канонов .

Это их право , как право других людей по собственной воле неукоснительно или фанатично соблюдать церковные правила .

Однако с позиции конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства чётко и однозначно :

"Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не может сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями .

Должностные лица органов государственной власти ... не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии" (цитата с сайта "Конституция РФ .

Последняя действующая редакция с Комментариями").

Ну , ладно , новости и фотографии , хотя вряд ли кому покажется естественной съёмка иных интимных процессов , начиная с тривиального поедания курицы или почёсывания живота и заканчивая глубочайшим катарсисом в момент прослушивания классической музыки или сочинения стихов .

Но о каком уважении к российской конституции может идти речь , когда ведутся телевизионные трансляции религиозных служб с деятельным участием президента и премьер-министра ?

Вдруг следующие выборы выиграет язычник ?

Будем наблюдать жертвоприношения на капище у идола , укрощение леших и русалок ? Страшно представить .

 

Чем больше становится церкви в политике , тем меньший заряд несут её акции по нравственному воздействию на общество .

Вот патриарх Кирилл выехал к людям без определённого места жительства в центр помощи "Ангар спасения" , где поздравил бездомных с Рождеством и пообедал вместе с ними .

Замечательный поступок .

Но если ознакомиться с массой комментариев в интернете , то гражданам-то в первую очередь бросились в глаза его слова о собственной бедности , коммунальной квартире , заработке с 15 лет "меньше рубля в день" - и сочувствующих обнаружилось , скажем так , подавляющее меньшинство .

Кто смотрел некогда популярный сериал "Спрут" , вспомнит одного из главных врагов комиссара Каттани - финансового гения , миллиардера , мафиози Тано , который тоже очень жалостливо рассказывал о несчастном детстве и деревянной лошадке , единственной подаренной ему дорогой игрушке .

Это к тому , что не прошлым следует козырять .

Публичная фигура такого ранга доказывает свой моральный вес каждодневно .

А не в преддверии выборов !