Контрсанкции или национальный интерес?
За предновогодней суетой – покупкой праздничных нарядов, ёлок, подарков и нарезкой салатов – совсем незамеченной для большинства россиян осталась новость о том, что президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает исключительное право судов под государственным флагом РФ на перевозку нефтепродуктов и газа в акватории Северного морского пути.
Конечно, данная новость далеко не всех может заинтересовать, ведь Арктика кажется такой далекой, многим из нас куда ближе свои дела и проблемы. Между тем, одной из наиболее выдающихся страниц освоения Арктического региона можно смело назвать открытие и начало эксплуатации Северного морского пути – главной судоходной магистрали российской Арктики. Только вдумайтесь – первый проект морского пути из Студеного моря (именно так называли наши предки Северный Ледовитый океан) до устья Оби составил московский дьяк Дмитрий Герасимов в…. 1525 году. Пятьсот лет назад наши предки всерьез задумывались о перспективах этого сурового региона!
И ведь оказались правы! Сейчас вследствие потепления климата и активного таяния льдов для Севморпути открываются самые блестящие перспективы – стать не только кратчайшим водным путем между европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом, соединяющим Европу и Азию.
Специалисты уверены: в самое ближайшее время СМП может стать более выгодной альтернативой осуществляемым ныне перевозкам между портами Европы, Дальнего Востока, Азии и Северной Америки. Кроме того, Севморпуть интересен как транспортная артерия для перевозки минерального сырья из арктических регионов России.
Решение о закрытии доступа иностранным кораблям к Северному морскому пути дает исключительное право на транспортировку грузов по данному маршруту российским судам, а это позволит нарастить объемы морских перевозок, укрепит позиции отечественных судоходных компаний, создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота, повысит сборы в государственную казну, деньги из которой затем пойдут, в том числе, и на развитие Арктики.
Стоит ли говорить, что Запад на такую новость отреагировал предсказуемо, усмотрев в этом законе «неприкрытый ответ на санкции». Как будто могла быть другая реакция! К тому же, там давно имеют виды на нашу Арктику, намекая, что неплохо было бы ее интернационализировать. А потому, решение В.Путина о закрытии доступа иностранным кораблям к Северному морскому пути – реальный практический шаг в защите национальных интересов России. Наших с вами интересов.
Комментарии
а как же свидомая воно так пахне и исти дюже мастит вернить крим мы иого ско штуем любим США
--------------------------------------------------
Я что то не слыхал,что бы туда кто то из других стран рвался.
Китаю он не нужно-Шелковый путь пошел мимо России
С таким же успехом можно категорически поставлять тепло в Сахару или морскую воду в Вануату..))
"- Видишь сурка ?
- Нет.
- А он есть! "
Ну раз напросился-то скажи-КТО туда рвется?
------------
Батенька, США не выдавали оружие своему народу. Народ имел оружие. Власти лишь узаконили владение оружием. А криминал начинается с любого нарушения закона. И неважно, хулиган ли это, маньяк-убийца или продажный чиновник.
Как минимум, штук 20 точно.
И каждый платит за проход по СМП.
Счетчик включается, как только проходишь м.Дежнева - если в Европу.
Нашим зарубежным соседям «странам-партнерам» можно было хотя бы для приличия порадоваться за сей факт. Ну, или как минимум скромно промолчать. Увы. Буквально на следующий день в своей статье в газете The Wall Street Journal бывший заместитель госсекретаря США Пола Добрянски совершенно «случайно», без какой-либо привязки к нашему ледоколу, призвала западные страны укрепиться в Арктике для противостояния угрозам со стороны России. Экс-политик сделала акцент на Арктическом регионе, который является крайне важным не только на перспективу в плане добычи углеводородов, но и с точки зрения защиты национальной безопасности с севера. Особенно она посокрушалась, что если тенденция к глобальному потеплению и таянию арктического льда сохранится, Северный морской путь будет открыт на протяжении всего года. А это не только существенно увеличит значение региона, изменив карту глобальных морских транспортных путей, но и даст России огромный экономический рычаг давления.
Видео прошлого года.
И никаких кораблей,кроме местных рыболовных шхун
Я бы не говорил, если бы не знал это наверное.
В 16 году топливо на Чукотку завозили - насмотрелся и китайцев и шведов и всякой другой швали.
Единственное, что неприятно поразило, так это безграмотность наших погранцов.
Элементарные фразы на английском для переговоров и то усвоить не могут.
Часто приходилось им помогать.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/sfvldv/_myphoto/h-47.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/sfvldv/_myphoto/h-42.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/sfvldv/_myphoto/h-43.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/sfvldv/_myphoto/h-50.jpg
Одно могу сказать-проще отправить товар другим путем.
А сама статья-обычные понты,на манер-какие мы крутые
Путь в Европу из Китая через СМП сокращает время на 30 %.
А это серьезная экономия.
На счет статьи согласен - ляпнула не подумавши.
Север-это ледоколы и прочие напряги
Проще -через Суэцкий канал в ЕС,или прямиком в Калифорнию
(Но это я так. К слову...)
Не надо)
Только поверь на слово. Ибо судовладельцы не дураки, все давно просчитали и вынесли вердикт. СМП !!!!
Если в Гугле тебя не забанили, поищи инфу.
Там все популярно описано.
Когда говорят убийство имеют ввиду именно криминальное нападение. Смерть разбойника при совершении преступления это несчастный случай на "работе", проффисссиональный риск так сказать, а не убийство. Все одно как бы он под поезд бросился.
Если вас резать собрались или еще как убивать, ярости не надо, здравого смысла и оружия (у вас) достаточно. Выстрел в центр масс как правило успокаивает всех. Хотя в 99% угрозы достаточно.
Само собой, всякие рассуждения типа "а вот мы знаем, интересы какой нации Путин защищает" в ракурсе таких уточнений..... глупы.
Однако закон о самообороне надо менять, поскольку сейчас за оборону могут дать больше, чем за нападение. А так русские ничуть не ссыкливее тех же пиндосов.
А то ведь поляки паслись в нем, как в своем огороде. Нерестового минтая дербанили как хотели.
Т.в., внешняя граница которых составляет государственную границу соответствующего государства,подпадает под действие его суверенитета
Предпочтительней давать информацию, а ссылкой только подтвердить информацию.
Сама же ссылка не может заменит информацию, потому что формат форума, - обмен постами.
Для суверенитета отвели 24 мили, потому проход северным путем, за пределами этих 24 морских миль (морская миля равна 1852м) , для всех судов это норма, и попытки оспорить эту норму приведет к последствиям к очередной экономической войне, войне санкции и пр пр.
Таково мое видение ситуации с санкциями.
При этом, несмотря на то что Россия легко нарушает международное право, когда совершила агрессию против Украины, Россия и другие страны все ещё пытаются опиратся на это международное право.
Именно с т. зрения исполнения международного права и я вел здесь речь. Россия может и на море нарушить международное право, вот только не надо потом (как вы уже это сделали якобы забыв как и почему вводились санкции против России, после оккупации Крыма) валить со своей больной головы на здоровую, на тех кто придерживается в морском деле международного права.
Серьёзно ?
С какого это перепуга нефть из Персидского залива в Европу, Америку и Азию будет перевозиться через СМП ?
Афтар, не нужно пиарить своего любимчика перед выборами.
Понятно, что не многие представляют себе геоид, но и до маразма дело доводить не нужно.
Пусть бы он лучше постановление Правительства РФ от 27 августа 2014 г. N 863 отменил.
Тогда бы ему моряки действительно спасибо сказали.
А так не... , плешивый не пройдет.
Это тоже.
По этому поводу ругались с дознавателем- погранцом.
Говорим ему - Лаврентия Палыча на вас нет.
Он смеется и отвечает - да я за Лаврентия Палыча не только руками , но и ногами "ЗА".
Их тоже эти мАсквичи достали.
всяческих льгот если перестанут кошмарить моряков?
Правильно говорят, что лучше иногда промолчать -умнее выглядеть будешь.
А тебе, тупица, вообще всегда рот закрытым держать нужно.
Если не считать как бы российские суда, что давно уже офшорным компаниям принадлежат.
Доступ иностранным кораблям к Северному морскому пути остается, равно как и российским кораблям, ходящим под флагами других государств. А таких немало - см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8
Законом установлено, что только зарегистрированные под российским флагом суда могут перевозить по Северному морскому пути отечественные нефтепродукты и газ, то есть добытые в России.
Чтобы свои природные ресурсы своим флотом за границу вывозить, пришлось принимать специальный закон!.
Трансфер по Севморпути чужих нефтепродуктов чужими кораблями разрешается по-прежнему в соответствии с международным морским правом.
Не сомневайтесь. Вывоз ископаемых из России - это святое. Ни санкции, ни контрсанкции этот процесс ни остановят, ни замедлят.
Никто из отозвавшихся не удосужился принятый закон почитать, как и автор блога.
"Решение о закрытии доступа иностранным кораблям к Северному морскому" - это абсурд.
Ничего такого в законе нет.
Дело всё в том,что Арктика не совсем ваша,не совсем российская по международному праву.И если ПуКин вновь похерит международное право,как он это сделал в Грузии и Украине,то получит дополнительные,ещё более жёсткие санкции,и загонит Россию в ещё большую изоляцию.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.