Контрсанкции или национальный интерес?

За предновогодней суетой – покупкой праздничных нарядов, ёлок, подарков и нарезкой салатов – совсем незамеченной для большинства россиян осталась новость о том, что президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает исключительное право судов под государственным флагом РФ на перевозку нефтепродуктов и газа в акватории Северного морского пути.

Конечно, данная новость далеко не всех может заинтересовать, ведь Арктика кажется такой далекой, многим из нас куда ближе свои дела и проблемы. Между тем, одной из наиболее выдающихся страниц освоения Арктического региона можно смело назвать открытие и начало эксплуатации Северного морского пути – главной судоходной магистрали российской Арктики. Только вдумайтесь – первый проект морского пути из Студеного моря (именно так называли наши предки Северный Ледовитый океан) до устья Оби составил московский дьяк Дмитрий Герасимов в…. 1525 году. Пятьсот лет назад наши предки всерьез задумывались о перспективах этого сурового региона!

И ведь оказались правы! Сейчас вследствие потепления климата и активного таяния льдов для Севморпути открываются  самые блестящие перспективы – стать не только кратчайшим водным путем между европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом,  соединяющим Европу и Азию.

Специалисты уверены: в самое ближайшее время СМП может стать более выгодной альтернативой осуществляемым ныне перевозкам между портами Европы, Дальнего Востока, Азии и Северной Америки. Кроме того, Севморпуть интересен как транспортная артерия для перевозки минерального сырья из арктических регионов России.

Решение о закрытии доступа иностранным кораблям к Северному морскому пути дает исключительное право на транспортировку грузов по данному маршруту российским судам, а это позволит нарастить объемы морских перевозок, укрепит позиции отечественных судоходных компаний, создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота, повысит сборы в государственную казну, деньги из которой затем пойдут, в том числе, и на развитие Арктики.

Стоит ли говорить, что Запад на такую новость отреагировал предсказуемо, усмотрев в этом законе «неприкрытый ответ на санкции». Как будто могла быть другая реакция! К тому же, там давно имеют виды на нашу Арктику, намекая, что неплохо было бы ее интернационализировать. А потому, решение В.Путина о закрытии доступа иностранным кораблям к Северному морскому пути – реальный практический шаг в защите национальных интересов России. Наших с вами интересов.