Предложен проект строительства гигантской ветряной электростанции в Северном море
На модерации
Отложенный
Большинство имеющихся в мире морских ветряных электростанций, как правило, располагаются близ побережья стран, которые они питают. Однако амбициозный план одной голландской энергетической компании предлагает создание самой большой в мире ветряной фермы, а также специально оборудованного искусственного острова, который будет выступать в качестве энергетического хаба, предназначенного для распределения электричества сразу между пятью странами.
Голландская компания TenneT предлагает создать энергетический хаб в центре Северного моря, что позволит снабжать электричеством не только Нидерланды, но также и Великобританию, Данию, Германию и Бельгию. Все эти страны находятся примерно в одинаковом удалении от предложенного места строительства.
План подразумевает возведение искусственного острова площадью 6 квадратных километров, вокруг которого собираются построить множество ветряных турбин. Турбины будут передавать генерируемое электричество в центральный хаб, от которого оно будет поступать в каждую из стран, участвующих в проекте.
Ветровая электростанция, расположенная в Северном море, сможет питать сразу пять стран: Нидерланды, Великобританию, Данию, Германию и Бельгию
Британское издание Guardian со ссылкой на TenneT сообщает, что с экономической точки зрения данный проект гораздо выгоднее, в сравнении с обычными ветряными электростанциями и проектами по передаче электричества между странами. В целом он позволит ежегодно экономить несколько миллиардов долларов.
Прибрежные ветряные электростанции генерируют переменный ток, поэтому при передаче его на дальние расстояния может наблюдаться некоторая потеря.
Энергетический хаб, в свою очередь, будет конвертировать ток в постоянный, а уже затем направлять его в страны посредством более дешевых кабелей. После его конвертируют обратно в переменный, который, в свою очередь, будет уже поставляться в дома и предприятия. Компания TenneT собирается представить более детальное предложение в этом году и говорит, что если проект одобрят, то реализовать его получится где-то к 2027 году.
Эксперты отмечают, что проект может столкнуться с рядом трудностей, включая недостаточный уровень сотрудничества и финансирования со стороны европейских энергетических компаний. Но если все получится, то ветряная электростанция сможет производить до 30 ГВт электроэнергии – почти в два раза больше, чем весь объем производимой энергии прибрежными ветряными электростанциями, имеющимися сейчас в Европе.
Учитывая, с какой критикой со стороны живущих в прибрежных регионах людей приходится сталкиваться энергетическим компаниям, создающим ветряные электростанции рядом с побережьем, совсем неудивительно, что эти компании начинают присматриваться к более удаленным от берега зонам.
Роб ван дер Хадж, менеджер компании TenneT по развитию офшорной ветроэнергетики, в интервью изданию Guardian прокомментировал, что «проекты строительства электростанций на суше и прибрежных регионах в последнее время очень часто стали сталкиваться с критикой со стороны местных жителей», добавив, что поэтому логично было бы рассмотреть идеи размещения ветряных электростанций подальше от большой земли.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чтобы выдать 30 ГВт, ометаемая площадь должна составить S = 30 000 000 / 0,2 = 150 000 000 кв.м.
Грубо говоря, такая ветроэлектростанция - это щит высотой 1 км. и длиной 15 км (или около того), стоящий на пути ветра.
Интересно, кто-нибудь оценивал влияние такой преграды на изменение климатических условий?
Собственно говоря, примерно такая же ситуация и с гигантскими полями солнечных батарей, когда часть земной поверхности лишают инсоляции.
https://bezgin.su/articles/140-jenergetika/55857-solnechnye-jel-fy-kalifornii-chast-1
http://aurora.network/forum/topic/55864-solnechnye-jel-fy-kalifornii-chast-2-krivaja-utki
Например, подпись под рисунком "Ветровая электростанция, расположенная в Северном море, сможет питать сразу пять стран ..." выглядит более грамотным чем "рассмотреть идеи размещения ветряных электростанций".
Хотя мельницы никто не называет ветровыми :).
Идея хорошая. Но мне больше нравится идея вообще не привязываться к морскому дну. Помните как В.В.Конецкий набивался на прием в музее Кусто? "С целью обсудить постановку на якорь на глубинах 5000 метров".
Якобы её нет, но ID (в каталоге NORAD) почему-то присутствует:
Все уже знают что зума на дне океана...
Фактически илонка очень сильно подставил США и всю их космонавтику.
Замечу, не только политически но и финансово, на несколько лярдов зелени.
Точную цифру назовут позже, когда ВМФ США закончит поиски зумы, тоже ведь колоссальные расходы.
А ведь переживыают что мы первыми найдём))
Сначала докажите, что Falcon 9 хоть в чём-то виноват.
Статус спутника ZUMA - "на орбите":
http://www.n2yo.com/database/?nssdc=2018-001A#results
Вот вести с укро сайта если мне верите))
========================
Спутник Zuma, как сообщают СМИ, ссылаясь на двух сообщивших о происшествии, построенный компанией Northrop Grumman Corp, не смог отделиться от второй ступени ракеты Falcon 9 и либо разрушился в космосе, либо разбился при падении в океан. Источники сообщили, что аппарат уже "списали с баланса".
http://novostiua.net/world/101830-amerikanskiy-razvedyvatelnyy-sputnik-zuma-ne-vyshel-na-orbitu.html
Нет зумы... рыб кормит в океане с помощью илонки.
"На данный момент анализ всех данных говорит о том, что ракета-носитель Falcon 9
полностью справилась со своей задачей. Если в дальнейшем мы или кто-то еще
придет к другим выводам, об этом будет сразу же объявлено. Любая другая
информация, по сути противоречащая этому заявлению, является ложной."
Просто откройте Википедию и посмотрите статью "Falcon 9".
Последний пуск этой ракеты УСПЕШЕН.
На уровне с хозхляцкими..
Мало ли что он там скажет или напишет.
В данном случае необходимо независимое расследование, ну или хотя бы мнения аторитетных специалистов и организаций, которые не от него зависят, и также не зависят от механизмов гос. пропаганды США.
Ну, например Роскосмоса))
для адекватных людей. Вы наверное не из их числа...
А вот допускать Роскосмос к секретному объекту,
всё равно что доверять козлу сторожить капусту.
Если ракета взрывается на старте, то проблем с получением страховки не возникает.
Если же носитель нормально стартовал, отработал подъем и вернулся, то возникает вопрос - а должна ли страховая компания что-то платить и за что?
Скорее всего в ситуации с Зумой никакого страхового случая не произошло. То есть запуск признан успешным. Другой вопрос - работает ли Зума и находится ли она на нужной орбите?
Если российские службы обнаружения не найдут Зуму, то тут два варианта - либо ее там и нет, либо мы получили бомбу над головой, которую не можем обнаружить.
Естественно, владелец Зумы не будет развеивать наши сомнения - ситуация неопределенности его устраивает полностью.
зума это ваш секретный объект?
Пишщут там все кому не лень...
Какая может быть энциклопедия в такой помойке?
Будут знать как летать над Россией.
Меньше будут подтрунивать над нашими неудачами.
Это похоже на публикации про Квачкова типа: "Он герой - стрелял в Чубайса, но сидит напрасно, так как не стрелял в Чубайса", или "Он мерзавец - промахнулся по Чубайсу и сидит правильно - нефиг стрелять если не умеешь".
Там возможно остыли.... даже быстрее всего...
А виновен маск, потому что не предусмотрел такой страсной любви во время старта зумы и своей второй ступени))
Впрочем, мне наплевать и меня это совсем не интересует.
Во всяком случае сервис по ссылке ниже (в сообщении Oleg P) обозначает его действующим, а если кликнуть на его название, то любезно сообщает, что он пересечет мое небо через 9 часов 5 минут...
Утонула зума, вместе со второй ступенью, это уже публичный факт.
Просто сейчас у них мозговой штурм как чистенькими выскочить из этой ситуации.
Все объекты в космосе тщательно отслеживаются, вносятся в реестры...
Нет зумы.
ну нигде.
А пентагон отказался комментировать ситуацию.
Написала ведь, идёт мозговой штурм как чистенькими выскочить из этой ситуации.
Осталось дождаться официального признания неудачи.
Пусть рассказывают об успехах. Посадят за компы бригаду писарчуков и сочиняют доклады о использовании сверхсекретного, (от всех-всех) железа на орбите.