Предложен проект строительства гигантской ветряной электростанции в Северном море
На модерации
Отложенный
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2024/06/1035029ad29db36141c48c582bd001e3d9c30d4a.jpeg)
Большинство имеющихся в мире морских ветряных электростанций, как правило, располагаются близ побережья стран, которые они питают. Однако амбициозный план одной голландской энергетической компании предлагает создание самой большой в мире ветряной фермы, а также специально оборудованного искусственного острова, который будет выступать в качестве энергетического хаба, предназначенного для распределения электричества сразу между пятью странами.
Голландская компания TenneT предлагает создать энергетический хаб в центре Северного моря, что позволит снабжать электричеством не только Нидерланды, но также и Великобританию, Данию, Германию и Бельгию. Все эти страны находятся примерно в одинаковом удалении от предложенного места строительства.
План подразумевает возведение искусственного острова площадью 6 квадратных километров, вокруг которого собираются построить множество ветряных турбин. Турбины будут передавать генерируемое электричество в центральный хаб, от которого оно будет поступать в каждую из стран, участвующих в проекте.
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2024/06/3c15b1c1e6f3ed47ed3c5a2e528d4a5476c029d7.jpeg)
Ветровая электростанция, расположенная в Северном море, сможет питать сразу пять стран: Нидерланды, Великобританию, Данию, Германию и Бельгию
Британское издание Guardian со ссылкой на TenneT сообщает, что с экономической точки зрения данный проект гораздо выгоднее, в сравнении с обычными ветряными электростанциями и проектами по передаче электричества между странами. В целом он позволит ежегодно экономить несколько миллиардов долларов.
Прибрежные ветряные электростанции генерируют переменный ток, поэтому при передаче его на дальние расстояния может наблюдаться некоторая потеря.
Энергетический хаб, в свою очередь, будет конвертировать ток в постоянный, а уже затем направлять его в страны посредством более дешевых кабелей. После его конвертируют обратно в переменный, который, в свою очередь, будет уже поставляться в дома и предприятия. Компания TenneT собирается представить более детальное предложение в этом году и говорит, что если проект одобрят, то реализовать его получится где-то к 2027 году.
Эксперты отмечают, что проект может столкнуться с рядом трудностей, включая недостаточный уровень сотрудничества и финансирования со стороны европейских энергетических компаний. Но если все получится, то ветряная электростанция сможет производить до 30 ГВт электроэнергии – почти в два раза больше, чем весь объем производимой энергии прибрежными ветряными электростанциями, имеющимися сейчас в Европе.
Учитывая, с какой критикой со стороны живущих в прибрежных регионах людей приходится сталкиваться энергетическим компаниям, создающим ветряные электростанции рядом с побережьем, совсем неудивительно, что эти компании начинают присматриваться к более удаленным от берега зонам.
Роб ван дер Хадж, менеджер компании TenneT по развитию офшорной ветроэнергетики, в интервью изданию Guardian прокомментировал, что «проекты строительства электростанций на суше и прибрежных регионах в последнее время очень часто стали сталкиваться с критикой со стороны местных жителей», добавив, что поэтому логично было бы рассмотреть идеи размещения ветряных электростанций подальше от большой земли.
![](https://www.brecorder.com/wp-content/uploads/2017/05/ukwindmil1.jpg)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чтобы выдать 30 ГВт, ометаемая площадь должна составить S = 30 000 000 / 0,2 = 150 000 000 кв.м.
Грубо говоря, такая ветроэлектростанция - это щит высотой 1 км. и длиной 15 км (или около того), стоящий на пути ветра.
Интересно, кто-нибудь оценивал влияние такой преграды на изменение климатических условий?
Собственно говоря, примерно такая же ситуация и с гигантскими полями солнечных батарей, когда часть земной поверхности лишают инсоляции.
https://bezgin.su/articles/140-jenergetika/55857-solnechnye-jel-fy-kalifornii-chast-1
http://aurora.network/forum/topic/55864-solnechnye-jel-fy-kalifornii-chast-2-krivaja-utki
Например, подпись под рисунком "Ветровая электростанция, расположенная в Северном море, сможет питать сразу пять стран ..." выглядит более грамотным чем "рассмотреть идеи размещения ветряных электростанций".
Хотя мельницы никто не называет ветровыми :).
Идея хорошая. Но мне больше нравится идея вообще не привязываться к морскому дну. Помните как В.В.Конецкий набивался на прием в музее Кусто? "С целью обсудить постановку на якорь на глубинах 5000 метров".
Якобы её нет, но ID (в каталоге NORAD) почему-то присутствует:
Все уже знают что зума на дне океана...
Фактически илонка очень сильно подставил США и всю их космонавтику.
Замечу, не только политически но и финансово, на несколько лярдов зелени.
Точную цифру назовут позже, когда ВМФ США закончит поиски зумы, тоже ведь колоссальные расходы.
А ведь переживыают что мы первыми найдём))
Сначала докажите, что Falcon 9 хоть в чём-то виноват.
Статус спутника ZUMA - "на орбите":
http://www.n2yo.com/database/?nssdc=2018-001A#results
Вот вести с укро сайта если мне верите))
========================
Спутник Zuma, как сообщают СМИ, ссылаясь на двух сообщивших о происшествии, построенный компанией Northrop Grumman Corp, не смог отделиться от второй ступени ракеты Falcon 9 и либо разрушился в космосе, либо разбился при падении в океан. Источники сообщили, что аппарат уже "списали с баланса".
http://novostiua.net/world/101830-amerikanskiy-razvedyvatelnyy-sputnik-zuma-ne-vyshel-na-orbitu.html
Нет зумы... рыб кормит в океане с помощью илонки.
"На данный момент анализ всех данных говорит о том, что ракета-носитель Falcon 9
полностью справилась со своей задачей. Если в дальнейшем мы или кто-то еще
придет к другим выводам, об этом будет сразу же объявлено. Любая другая
информация, по сути противоречащая этому заявлению, является ложной."
Просто откройте Википедию и посмотрите статью "Falcon 9".
Последний пуск этой ракеты УСПЕШЕН.
На уровне с хозхляцкими..
Мало ли что он там скажет или напишет.
В данном случае необходимо независимое расследование, ну или хотя бы мнения аторитетных специалистов и организаций, которые не от него зависят, и также не зависят от механизмов гос. пропаганды США.
Ну, например Роскосмоса))
для адекватных людей. Вы наверное не из их числа...
А вот допускать Роскосмос к секретному объекту,
всё равно что доверять козлу сторожить капусту.
Если ракета взрывается на старте, то проблем с получением страховки не возникает.
Если же носитель нормально стартовал, отработал подъем и вернулся, то возникает вопрос - а должна ли страховая компания что-то платить и за что?
Скорее всего в ситуации с Зумой никакого страхового случая не произошло. То есть запуск признан успешным. Другой вопрос - работает ли Зума и находится ли она на нужной орбите?
Если российские службы обнаружения не найдут Зуму, то тут два варианта - либо ее там и нет, либо мы получили бомбу над головой, которую не можем обнаружить.
Естественно, владелец Зумы не будет развеивать наши сомнения - ситуация неопределенности его устраивает полностью.
зума это ваш секретный объект?
Пишщут там все кому не лень...
Какая может быть энциклопедия в такой помойке?
Будут знать как летать над Россией.
Меньше будут подтрунивать над нашими неудачами.
Это похоже на публикации про Квачкова типа: "Он герой - стрелял в Чубайса, но сидит напрасно, так как не стрелял в Чубайса", или "Он мерзавец - промахнулся по Чубайсу и сидит правильно - нефиг стрелять если не умеешь".
Там возможно остыли.... даже быстрее всего...
А виновен маск, потому что не предусмотрел такой страсной любви во время старта зумы и своей второй ступени))
Впрочем, мне наплевать и меня это совсем не интересует.
Во всяком случае сервис по ссылке ниже (в сообщении Oleg P) обозначает его действующим, а если кликнуть на его название, то любезно сообщает, что он пересечет мое небо через 9 часов 5 минут...
Утонула зума, вместе со второй ступенью, это уже публичный факт.
Просто сейчас у них мозговой штурм как чистенькими выскочить из этой ситуации.
Все объекты в космосе тщательно отслеживаются, вносятся в реестры...
Нет зумы.
ну нигде.
А пентагон отказался комментировать ситуацию.
Написала ведь, идёт мозговой штурм как чистенькими выскочить из этой ситуации.
Осталось дождаться официального признания неудачи.
Пусть рассказывают об успехах. Посадят за компы бригаду писарчуков и сочиняют доклады о использовании сверхсекретного, (от всех-всех) железа на орбите.