Глава республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: Сирии тяжело, но мы поможем
Глава республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, дал интервью РИА Новости, о действиях армии России в Сирии.

Бывший военный, выпускник Рязанского училища ВДВ, Евкуров служил в спецназе. Помните легендарный бросок русских десантников на Приштину, в бывшей Югославии, который поставил на уши все НАТО, в 1999 году?
Первыми аэродром Слатина, без единого выстрела, захватили 18 бойцов спецназа ГРУ под командованием майора Юнус-Бек Евкурова и двое суток удерживали до подхода основных сил десанта.

Юнус-Бек Евкуров со своими бойцами в Приштине.
Вот что он рассказал корреспонденту:
— Это не просто успех. Это заявка России на присутствие в рейтинге мирового лидерства. Конечно, США это не нравится и они пытаются перетянуть одеяло на себя. Но факт есть факт: мы восстановили статус мировой державы. Это первое.
Второе: с учетом опыта боевых действий в Сирии мы сегодня имеем возможность совершенствовать наши вооруженные силы. Мы испытали новые образцы вооружения, начиная со стрелкового вооружения и экипировки солдата и заканчивая средствами разведки, связи, высокоточного поражения — мы же со всех направлений наносили удары.
Я уверен, что благодаря сирийскому опыту в последующем военно-промышленный комплекс, научно-исследовательские институты будут очень серьезно работать над совершенствованием нашей техники. Это колоссальный опыт и тоже большой плюс для нашей страны.
Кроме того, наши вооруженные силы накопили опыт управления силами и средствами на отдаленных рубежах. Это колоссальный опыт, благодаря которому совершенствовалась система управления.
Третье: мы почти 50 тысяч наших офицеров, военнослужащих "обкатали" на опыте сирийской кампании. Это очень важно, потому что это дает опыт борьбы с международным терроризмом лицом к лицу.
У террористов были регулярные вооруженные формирования, укрепрайоны, оборонительные позиции и большое количество различных видов вооружения — не только то, что было захвачено у ряда военных гарнизонов в Сирии, но и то, что поставлялось нашими так называемыми коллегами из НАТО — американцами и другими государствами. Они были обучены. И они были разгромлены.
Четвертое: мы подняли боевой дух сирийской армии, которая доказала, что она в состоянии на своей территории обеспечивать порядок, в том числе вооруженным путем. Большое количество наших офицеров работало в рядах сирийской армии. Это вдохновляло сирийских солдат — наличие российского офицера давало уверенность, что их точно не бросят.
Мы дали им надежду, и они эту надежду оправдали. Они научились воевать, они научились не бояться. И я уверен, что они и дальше будут поддерживать порядок на своей территории. И это тоже большой плюс, что мы на чужой территории, вдали от родины помогли регулярным вооруженным силам государства поверить в себя и победить такое явление, как международный терроризм. А ведь туда стеклось огромное количество террористов со всего мира, их количество превышало силы сирийской армии.
Кроме того, мы дали уверенность всем государствам, с которыми мы находимся в союзнических отношениях, что Россия не бросит своих союзников, как это было и на Балканах, и в Косово. Там наши интересы, наши обязательства перед сирийским государством, и мы будем защищать свои интересы. Это тоже на международном уровне показатель того, что Россия возродилась как держава.
Еще один плюс — что наш Верховный главнокомандующий сам побывал в Сирии и принял парад победы. Такого не было никогда — ни в Афганистане, ни во Вьетнаме, ни в других государствах, где в том числе применялись наши вооруженные силы.
Ни генсек советского образца, ни руководители современной России не выезжали в зону боевых действий, не поднимали боевой дух солдат и не показывали своим присутствием, что ребята, вы молодцы, вы выполнили мой приказ, приказ Родины, я вам благодарен. Это дорогого стоит для любого солдата.
И это показало не только нашим солдатам и офицерам, это показало всему миру, что наш Верховный главнокомандующий ценит и уважает труд наших военных. И для министра обороны, и для начальника Генерального штаба, в целом для всех это огромная поддержка.

Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017
В комплексе все это позволило выполнить задачу в Сирии, и я горд тем, что победу над международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике одержали наши вооруженные силы совместно с сирийской армией.
Как мусульманин я хочу сказать, что благодаря Вооруженным силам Российской Федерации, благодаря твердой позиции руководства Сирии и армии Сирии очищена религия. Ведь все свои злодеяния террористы совершали под именем религии, под знаменем ислама.
Они даже создали кощунственное так называемое "Исламское государство"*. И с именем Всевышнего они убивали, резали, взрывали мечети, церкви — все то, что напрямую запрещено Кораном. Конечно, каждый мусульманин в мире сегодня должен быть благодарен России за то, что мы это зло победили.
— На территории Сирии остаются батальоны из Ингушетии? Когда они вернутся?
— Они работают и будут работать столько, сколько Родина прикажет.
— Как вы оцениваете идею Владимира Путина направить в Сирию подразделения из северокавказских республик, где служат сунниты?
— Владимир Путин очень глубоко вникает в темы, в суть вопросов. В частности, он учел противостояния в рамках религиозного содержания. Алавиты, сунниты, шииты и представители других исламских религиозных направлений, к сожалению, постоянно конфликтуют, несмотря на то, что это одна религия. Я думаю, исторически искусственно были вбиты клинья между мусульманами, чтобы постоянно держать их в воинствующем положении по отношению друг к другу.
Посмотрите, как эти бандиты взрывают мечети: шииты — суннитские или сунниты — шиитские. Это же дом Всевышнего! Какая должна быть злоба по отношению друг к другу только из-за того, что кто-то с кем-то не согласен. Я думаю, что после этих кровавых событий исламские государства должны встретиться и остановить это противостояние, как они это сделали, высказав единое мнение по Иерусалиму. Думаю, совместными усилиями можно было бы достичь мира.
Владимир Владимирович учел это противостояние и предложил направить в Сирию суннитские батальоны из северокавказских республик. Наши ребята после первой же командировки рассказывали, что сирийцы, узнав, что они тоже сунниты, сразу начали сближение. Для них было удивлением узнать, что, оказывается, в России тоже есть мусульмане-сунниты, и это добавило уважения к нашей стране.
Это те тонкости, которые глава государства лично изучил, глубоко вник в суть вопроса и попал в точку.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот если изменят, то и ловить нечего будет!