ФАС возбудила дело в отношении МОЭК из-за нарушения закона о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении МОЭК из-за признаков нарушения порядка ценообразования по учету объема тепловой энергии, которая подлежит оплате потребителем. Об этом сообщается в пресс-релизе российского ведомства.

Дело было возбуждено по заявлению филиала МПРЦ «Здоровье» ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России. ФАС установила, что между МОЭК и унитарным предприятием был заключен договор теплоснабжения. Согласно договору, количество поставленной тепловой энергии и теплоносителя определяется на основании показаний прибора учета тепловой энергии, что полностью соответствует требованиям нормативных правовых актов правительства РФ.

При этом МОЭК определила объем тепловой энергии расчетным методом, что увеличило объем потребленной энергии в несколько раз, а это в свою очередь отразилось на стоимости тепла. Такие действия компании приводят к существенному увеличению финансовых обязательств заявителя, добавили в ФАС.

«Первое рассмотрение дела состоится во второй декаде января. В процессе рассмотрения дела будут изучены позиции сторон, после чего будет принято решение о нарушении антимонопольного законодательства или о его отсутствии», - цитирует пресс-служба слова начальника управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексея Матюхина.

В МОЭК при этом отметили, что компания осуществляет теплоснабжение объекта МПРЦ «Здоровье» в соответствии с заключенным между сторонами договором теплоснабжения, а объем поставленной тепловой энергии определяется в соответствии с требованиями действующего законодательства, исходя из показаний прибора учета тепловой энергии, находящегося в ведении МПРЦ «Здоровье».

«В спорные периоды 2017 года параметры работы указанного прибора учета не соответствовали штатному режиму, что подтверждается месячными и суточными протоколами учета тепловой энергии, предоставленными потребителем. С учетом положений правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, а также методикой осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, количество поставленной тепловой энергии и теплоносителя в указанном случае определяется расчетным способом с учетом времени работы прибора учета в нештатных ситуациях», - сообщается в пресс-релизе компании.