Сергей Ляпунов: "Верх цинизма"

Кадр из фильма «Движение вверх»
Успели вы уже лицезреть очередной михалковский "киношедевр" или же еще нет, но прочесть этот пост вам, надеюсь, будет интересно. Начну издалека - с того, о чем в фильме "Движение вверх" не сказано ни слова, но что неразрывно связывает его с нашим временем.
В 1972-ом - году 50-летия СССР - стране позарез нужны были победы. Полвека безумного коммунистического эксперимента требовали какого-то оправдания. Хоть тушкой, хоть чучелом, но показать свое превосходство.
Однако жопа в тот год была полная. Косыгинская реформа в экономике безнадежно буксовала, а до шального подскока нефтяных цен оставалось еще больше года. Высадившийся на Луну Джон Янг поставил победную точку в космической лунной гонке, которую СССР вчистую проиграл американцам. Небывалая засуха, страшные лесные пожары в Подмосковье и запоздалые действия властей унесли тем летом более сотни жизней в двух десятках сгоревших населенных пунктов. В общем, куда ни кинь - всюду клин (явная аналогия с днем сегодняшним, когда "выборы" на носу, а позитивного предъявить народу нечего).
46 лет назад, в аналогичной ситуации, ставку сделали на спорт (но сейчас даже тут у нас стыд и позор). И замахнулись тогда не по-детски: решили побить родоначальников - канадцев в хоккее и американцев в баскетболе. Те победы 1972-го года стали гимном советскому спорту (правда, хоккейную суперсерию-72 наши в итоге слили у себя дома, а баскетбольная виктория получилась весьма скандальной, ну и будем до конца честны: наши тогда одолели, по сути, студенческую сборную США, а не лидеров НБА). И так уж вышло, что гордиться с той поры нам особо нечем. Вот и горланим мы по сей день гимн спортивным победам тех времен.
Ну а где гимн, там Михалковы. Лепить говногимны за государственный счет - благодатный бизнес, бережно передаваемый в этой семье из поколения в поколение. От папы, накропавшего "нас вырастил Сталин - на верность народу", к сыну, самолично объявившему себя бесогоном (очевидно, не учел, что на уголовном жаргоне "бесогон" означает "враль, пустозвон").
За экранизацию тех побед - "Легенды № 17" и "Движения вверх" - студия Михалкова "ТриТэ" взялась, как уже было сказано, на условиях госзаказа (без государственного финансирования михалковская контора вообще не работает). Но распилить дармовые народные деньги - не сверхзадача, а лишь приятный сопутствующий элемент. Основной же кайф барин-бесогон, похоже, испытывает от возможности безнаказанно перевирать, подтасовывать, одурачивать и куражиться. И всё это под густым соусом дремучего дилетантства по части спортивной истории, традиций, правил и атрибутов. Мне - человеку, который отдал спорту свои молодые годы, - смотреть на такое противно и стыдно.
Однако всё же смотрел через силу (наверное, чтобы злее быть). И в изумлении наблюдал, как поклонник хоккейного ЦСКА Брежнев в версии бесогона становится спартаковским фанатом и расправляется с тренером "соперников" Тарасовым. Как партработник из ЦК на полном серьезе предлагает военнослужащему срочной службы Харламову перейти в Спартак (то бишь дезертировать). Как самого Харламова "маньяк" Тарасов ставит без защиты в ворота под град пушечных щелчков, но тот почему-то остается жив-здоров. Как матчи в начале 70-х судят три арбитра, вместо двух. Как один из хоккеистов в 1972-ом собирается жениться на хоккеистке женской сборной, вот только сборную эту создадут лишь 22 года спустя. Как Бобров перед поездкой в Канаду показывает игрокам фрагменты из будущих игр. Как сборная СССР выступает в ублюдочных шлемах для физкультурников, зато с клюшками из конца 70-х, в коньках из 80-х и нагрудниках с налокотниками из 90-х (верно подметил знаток игры Богомолов: хоккей в "Легенде № 17" похож на штурм Рейхстага с автоматами Калашникова).
С той премьеры прошло почти пять лет, критики было предостаточно, но никаких выводов авторы так и не сделали. Бесогон верен себе, и косяков в его очередном творении - "Движении вверх" - меньше не стало.
Вот советский баскетболист-литовец Модестас Паулаускас, якобы люто ненавидящий совок, прямо перед олимпийским финалом планирует побег и передумывает буквально в дверях иностранного посольства. В реальности же Паулаускас был капитаном сборной СССР, фанатично ей преданным, кавалером двух орденов "Знак почета", его прощальный матч в 1976-ом власть организовала с особыми почестями.
Изображенный в фильме ярым русофобом, этот замечательный человек до сих пор дважды в неделю ездит из Литвы в российский городок Краснознаменск недалеко от границы, где занимается с местными мальчишками. На недоуменные вопросы "К чему этот альтруизм?" Паулаускас отвечает: "Сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать русским ребятам".
А вот тренер Владимир Гаранжин - полная противоположность реальному Владимиру Кондрашину, легендарному наставнику советской сборной и ленинградского Спартака. Контраст настолько разительный, что по рекомендации хорошо знавших Кондрашина людей и во избежание судебных исков от родственников фамилию тренера в фильме пришлось изменить.
Вот советская делегация судорожно ищет повод отказаться от финала со сборной США - феерическая чушь. Вот то наши, то американцы смачно засаживают данк за данком (эффектный бросок сквозь кольцо сверху вниз), хотя ни одного данка в том финале не было и быть не могло (наши тогда считали такие броски пижонством и неуважением к сопернику, а в лиге, которую представляли американцы, данки в то время и вовсе были запрещены). В довершение, по привычке, накосячили с женской сборной, которая показана в Мюнхене-72, хотя женский баскетбол включили в программу олимпиад лишь через четыре года.
Ну да и хрен с ними, с киноляпами. Освоить госфинансирование, сварганить пробивающую на слезу красивую сказочку и вновь встать в очередь за бюджетными деньгами сегодня в порядке вещей. А вот чего создателям киношных гимнов действительно простить нельзя, так это того, что их красивая сказочка катком надругательства прошлась по памяти об ушедших спортивных кумирах и выхлопом пренебрежения - по чувствам их ныне живущих близких.
Среди них - семья скончавшегося в 1999-ом тренера Кондрашина. В фильме его сын показан мальчиком в инвалидной коляске, которому якобы срочно нужна операция на Западе, но отец все валютные накопления отдает на лечение своего спортсмена-любимца. У Кондрашина действительно есть сын Юрий, с детства страдающий церебральным параличом. В 1972-ом он уже достиг совершеннолетия, и выдумка со срочной операцией по меньшей мере лжива и бестактна.
А вот что говорит о ленте вдова триумфатора Мюнхена-72, центрового Александра Белова: "По России-24 видела, говорили, какой хороший фильм, как Губерниев плачет, все плачут. Мы тоже плачем. Но не потому, что фильм такой добрый, а потому, что через нас просто переступили и пошли дальше".
Поясню. В "Движении вверх" Александр Белов показан смертельно больным уже перед мюнхенской олимпиадой. На самом деле серьезные проблемы со здоровьем начались у него лишь спустя пять лет - после того как в 1977-ом "благодарная" Родина лишила его мест в сборной и ленинградском Спартаке, звания заслуженный мастер спорта (змс) и даже стипендии в вузе. И всё это из-за нелепой попытки пронести через таможню иконы по просьбе другого спартаковца - Владимира Арзамаскова. Отлучение от баскетбола нанесло эмоциональному спортсмену сильнейший удар, человек буквально сломался и уже через год умер в возрасте 26 лет.
Вот так безжалостно страна затравила и погубила выдающегося игрока, добывшего ей победные два очка на последних трех секундах финала и первое олимпийское золото в баскетболе. А нынче бесогон рисует нам ура-патриотическую картинку, где Саша Белов якобы жертвует здоровьем ради победы своей страны. Всё с ног на голову, верх цинизма.
Но и это еще не вся правда. Ведь советская Родина-мать бездушно растоптала каждого третьего баскетболиста той сборной. Помимо Александра Белова, это Алжан Жармухамедов, который через год после олимпиады за таможенные нарушения был лишен звания змс, Иван Дворный, который за аналогичный проступок и вовсе получил три года лагерей, и Михаил Коркия, отмотавший срок за незаконное предпринимательство. Жизнь в совке вообще основательно потрепала наших чемпионов. Из двенадцати игроков мюнхенской сборной СССР по баскетболу живы сегодня только четверо (из двенадцати американцев живы одиннадцать).
Вот где истинная спортивная драма, вот о чем кино-то снимать надо и гимны писать. Только делать это предстоит не потомственному бесогону, а людям порядочным и совестливым. Бесогону же можно предложить снять ленту о своем ближнем родственнике - родном дяде-эсэсовце (о похождениях в годы войны Михаила Михалкова, он же капитан 3-ей дивизии СС Мюллер, можно почитать в примечаниях к статье о нем в Википедии). А то учат нас патриотизму всякие...
Комментарии
Семья Михалковых достойна уважения. Я выросла на Дяде Степе и других детских стихах, и моя дочь, и мой внук. И гимн страны меня устраивает. Наталья Кончаловская рассказала мне об Эдит Пиаф. Кончаловский снял хороший фильм во времена моей юности "Романс о влюбленных". Никите я благодарна за "Родню" и "Пять вечеров", которые я могу бесконечно пересматривать. Я очень люблю актрису Анну Михалкову. Очень талантливая и скромная актриса.
три михалковых по тебе ползут
наверное в том - что у американцев купленные судьи с третьей попытки
по переигровке трёх секунд - таки украли золотые медали
и до сих пор этого не признают ...
А фильм про баскетбол... Да, сборная из лучших профессионалов СССР на последней секунде вырвала победу у американских студентов... Все-таки явление другого порядка.
Канадским хоккеистам также запрещалось участие профессионалов в чемпионатах мира и ОИ. Поэтому в 1972 году состоялась так называемая "Суперсерия", вне рамок каких-либо чемпионатов. Формально это были товарищеские встречи.
профессиональными баскетболистами.
Вот было в 1972 году именно так: ни один игрок из NBA, сильнейшей американской баскетбольной лиги (ассоциации) за сборную США не играл. Играли только те, кто еще до NBA не дорос. И чуть не победили.
Сознайтесь, Вы проблемами спорта никогда не интересовались?
До конца 80х - начала 90х годов прошлого века не все сильнейшие спортсмены мира могли принимать участие в чемпионатах мира и ОИ. В некоторых видах спорта выступали действительно сильнейшие, например, в легкой атлетике, плавании, гимнастике и пр. И Запад, и СССР делали вид, что легкоатлеты любители, а на самом деле, конечно, и там, и там были профессионалы, закамуфлированные под любителей. В США это были якобы студенты, в СССР - якобы военнослужащие, рабочие, милиционеры и пр. И студенты, кстати, тоже. Так что "любителей" придумали обе стороны.
Но в некоторых видах спорта была другая ситуация. Например, в хоккее или том же баскетболе, где сильнейших западных спортсменов не допускали до соревнований.
Так вот, если бы в 1972г. в на ОИ была на самом деле сборная США, то она легко победила бы сборную СССР с разницей в 50 - 70 очков. Минимум в 40. Что и произошло в Барселоне, когда на ОИ впервые выступила настоящая сборная США, сформированная из игроков NBA
Простите, я удивлен: каким же спортом нужно заниматься, чтобы не понимать разницу между сборной, составленной из игроков NBA и сборной, составленной из игроков американских университетов? Ведь ни один член сборной США по баскетболу образца 1972 в NBA не играл на тот момент.
Простите, но тогда Вы липовый кандидат.
А в нацистском государстве снимаются мракобесное кино
А концлагеря и гестапо в оккупированной Россией части Украины
Вот воспоминания очевидцев
https://www.svoboda.org/a/28951297.html
Тебе предавшему Родину нет прощения
Комментарий удален модератором
Но вот когда в 1980 году на Олимпийский Играх студенческая сборная США по хоккею выигрывает у сборной СССР, состоящей из высокопрофессиональных игроков - это чудо.
Когда в 1972 году сборная СССР, состоящая из лучших в стране профессионалов, выигрывает на последней секунде у студенческой сборной США... Это говорит о высочайшем уровне баскетбола в США, а не в СССР.
Университетские же команды готовили резерв для NBA, безусловно в них были сильные игроки, будущие профессионалы. Но именно БУДУЩИЕ.
В хоккее несколько другая ситуация, но суть не меняется.
Комментарий удален модератором
Вам я объяснил, что студенческая сборная США, не имеющая в своих ряда ни одного игрока из NBA, чуть не победила сборную СССР, в которой собраны были все сильнейшие баскетболисты страны. Так что повода для особой гордости нет.
2. Автор статьи яро критикует создателей киноленты по поводу искажения действительности. Но сам таков !
Он пишет про М Паулаускаса:
"Изображенный в фильме ярым русофобом, этот замечательный человек до сих пор дважды в неделю ездит из Литвы в российский городок Краснознаменск недалеко от границы, где занимается с местными мальчишками."
В реальности этому человеку давно за семьдесят, у него проблемы с позвоночником и ни о каких тренировках даже речи не может быть !
B Литве был просмотр фильма, участвовал сам Паулаускас, никаких критических замечаний от него не последовало
проблему жизни догола,
всегда найдешь непримиримую
вражду овала и угла.
(с)
РУССКИЙ ФАСТ-ФУД!
Не гоже, право, гражданину,
Есть австралийскую свинину.
Или хранить в душе, под спудом,
Желанье жить одним фаст-фудом!
Не в корм нам бургер, стейк, спагетти,
Что к нам пришли из-за бугра!
Ведь, знают взрослые и дети,
Быть патриотом - не игра!
И кислых щей наевшись с кашей,
Кваском, обед закончив сей,
Стать смогут точно, люди наши,
Вновь, впереди планеты всей!
А коль, «на грудь» сто грамм принять,
То смогут всех, туда послать,
Куда Макар своих телят,
Всегда загнать был очень рад!
11.04.2015г. Игорь Яскевич