Слепота социалистических идеологов
Жизнь наемного работника в современных развитых странах несопоставима с жизнью фабрично-заводского пролетария эпохи написания трактата «Положение рабочего класса в Англии». Сегодня даже малоквалифицированный наемный работник в развитой стране может скопить средства на собственное дело и обеспечить достойное образование своим детям. Были бы желание и минимум способностей.
Именно постиндустриальный капитализм дальше всех продвинулся в реализации принципа соответствия социального положения способностям. Фактически – того самого социалистического принципа «от каждого по способностям, каждому по труду». Наличие очень незначительного меньшинства, живущего сильно не по труду, принципиально дела не меняет. Жизнь значительного большинства в целом соответствует его способностям и трудовому вкладу. Близка к этому соответствию.
Я совсем не хочу сказать, что исчезла эксплуатация человека человеком. Где есть наемный труд, есть и эксплуатация человека человеком. Безвозмездное присвоение работодателем прибавочной стоимости, создаваемой наемным работником (или какой-то ее части), остается главной формой накопления обществом прибавочного продукта. Того самого, без которого невозможно никакое развитие. Никакой рост.
Пока не исчезнет профессионализация функций распределения общественного прибавочного продукта (то есть сосредоточение этих функций в руках группы «профессиональных организаторов»), сохранится и эксплуатация человека человеком. Поэтому пока прогрессивность и человечность той или иной из возможных общественных систем определяется тем, насколько она обеспечивает социально приемлемые рамки эксплуатации. Насколько она может обеспечить эксплуатируемой части общества нескотские условия существования и доступ к социальным лифтам при наличии способностей. Современный постиндустриальный капитализм такие условия в целом обеспечил.
Однако мечтающие о скором крахе капитализма не сдаются. Утверждения, что «золотой миллиард» превратился в мирового паразита, который сам не работает и живет за счет труда бывших колоний и полуколоний, куда по причине дешевизны рабочей силы «переехал» весь «реальный сектор экономики» (то есть материальное производство) – это, конечно, сказочка для не очень политически грамотных. Но есть и более «научное» объяснение: только «разность потенциалов» между уровнем благосостояния в богатых и бедных странах, обеспечивающая как относительную дешевизну рабочей силы на «периферии», так и относительно высокие цены на произведенные там товары в «мировом центре», заставляет международный капитал проявлять активность. Без этой «разности потенциалов» он якобы не станет «работать». Все встанет. Это и будет обещанный «крах капитализма».
Отсюда делается вывод, что обязательным условием благополучия развитых стран при капитализме является бедность и отсталость «мировой периферии». Что включение слаборазвитых стран в глобальную капиталистическую экономику не способствует их развитию, а, наоборот, тормозит его, так как производимый там прибавочный продукт по законам рынка утекает к экономически более «продвинутым». На этом же основывается утверждение, что мировой капитал кровно заинтересован в сохранении на периферии архаических авторитарных режимов, помогающих удерживать цену рабочей силы на низком уровне. Мол, западный капитал не может обойтись без дешевых китайских рабочих и производимых ими дешевых товаров, а потому кровно заинтересован в отсутствии у этих рабочих политических свобод.
Таким образом, получается, что западный истеблишмент только вид делает, что стремится к продвижению либеральной демократии и прав человека в мире. А на самом деле готов поддерживать на плаву любых людоедов, лишь бы они держали в бесправии рабочую силу своих стран.
Однако левакам-антиглобалистам никто не мешает самим озаботиться положением с правами человека в КНР. И в первую очередь с гражданскими и политическими, которые только и позволяют трудящимся успешно отстаивать свои социальные и экономические права.
На деле в левацкой среде гораздо чаще можно столкнуться с прямым сочувствием откровенно диктаторским режимам, если только эти режимы препятствуют втягиванию своих стран в мировую экономику. Марксистские ортодоксы продолжают возлагать свои надежды на диктатуру как на способ защиты периферийных стран от эксплуатации со стороны западного капитала.
Законы рыночной конкуренции работают так, что экономически более успешный и развитый всегда будет иметь возможность присвоить себе часть результатов труда отстающего. Но как и в рассмотренном нами случае с эксплуатацией наемного труда вообще, вопрос состоит в том, перекрываются ли для отстающего возможности развития и роста. И если «разность потенциалов» в уровне благосостояния между различными регионами мира нельзя устранить полностью, то его можно существенно уменьшить. В конце концов, между Францией и Германией тоже есть некоторая «разность потенциалов».
Время хищнической эксплуатации колоний прошло так же, как и время бороздивших Атлантику кораблей с невольниками и плантационного рабства в Америке. Характер взаимоотношений между центром и периферией кардинально изменился.
Прибавочная стоимость, отчуждаемая транснациональным капиталом у китайских рабочих, возвращается к ним инвестициями и новыми технологиями. И способствует постепенному выравниванию уровня развития Китая с передовыми странами. Социальной эмансипации китайских трудящихся препятствует не их эксплуатация транснациональным капиталом, а тоталитарный политический режим в КНР.
Любые модернизационные процессы сопряжены с издержками разной степени болезненности. И есть немало примеров, когда неподконтрольная обществу правящая элита безответственно использовала процессы включения своей страны в глобальную экономику исключительно ради собственного обогащения и приводила свою страну не к прогрессу, а к социальной деградации. Перед мировым леворадикальным движением непаханое поле работы с этой «изнанкой глобализации». Вместо этого леваки очень часто пытаются противодействовать процессам глобализации как таковым.
И в этом крайне левые оказываются союзниками самых реакционных сил, противостоящих модернизации – союзниками российских крайне правых «скрепоносцев», считающих, что общество, в котором всякие иван грозные и сталины имеют сакральное право насиловать своих подданных, более высокодуховно, чем растленное «общество потребления».
Главная проблема марксистских ортодоксов состоит в том, что они так и не смогли пережить краха мобилизационной, централизованной, директивной альтернативы либерально-капиталистической модернизации. Эта альтернатива еще как-то могла конкурировать с либеральным капитализмом в индустриальную эпоху. Но в условиях перехода к постиндустриальному обществу она оказалась полностью несостоятельной. Это главная причина обрушения советской империи и советской модели как всемирного явления.
Вот крайне левые и не находят своего места в современном мире. Заниматься совершенствованием лишившего их мечты либерального капитализма для них – «дело недворянское». Вот они и ненавидят этот самый либеральный капитализм буквально халифатской ненавистью. Как средоточие мирового зла. Ненавистью, застилающей глаза и мешающей увидеть реальность. Например, увидеть, что в мире существуют обширные зоны бесправия, произвола, насилия над личностью вовсе не потому, что в этом кровно заинтересован транснациональный капитал. Просто в Совете Безопасности ООН сидит крыса с атомной бомбой, блокирующая международные институции, призванные обуздывать зарвавшихся тиранов.
Статья Александра Скобова в сокращ. виде. Каспаров.Ру 8 января 2018 г.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но ортодоксы вместо того, чтобы корректировать свои взгляды всегда предпочитали "корректировать реальность". Все более погружаясь в самоизобретенную мифологию. Подменяя трезвый взгляд на мир агитпроповскими речевками.
Например, про загнивание капитализма, про что еще Ленин писал, что капитализм "перезрел".
И с тех пор капитализм все загнивает и гниет, но рухнул почему-то "социализм". Который к тому же - тоже не по Марксу с Энгельсом строился и эволюционировал.
Коммунистическое учение давно уже превратилось в разновидность религии.
В ГУлаге было заключённых меньше , чем в сегодняшних тюрьмах России.
Комментарий удален модератором
Копни интернет-то, не поленись.
ТЫ, коза, зачем спрашивала -то??? )))))))))))))))))))))))))
Предайте ей пожалуйста, что ассенизатор идиотов я, и идиоток...
А то поразвелось...
Комментарий удален модератором
Я не получаю от государства ни копейки и официально - безработный?
так что дуйте в попу путинскую, он за весь маразм в России в ответе...пока..)))
РАБСТВО - это тема ДУшевно-идеологическая . я так считаю, потому что раб-тот кто работает только для своего ТЕЛА, а НЕ РАБ, тот кто действует в интересах свое ДУШИ,
И поэтому , вне зависимости от названия общественного строя, человек будет рабом тела-животным, если его интересы только сугубо материальные-экономические. Человек , который работает для того чтоб иметь джип или яхту - самый тупой из рабов. Но тот крестьянин, который работает в поле, но в это же время очищает и взращивает свой ДУх, Душу - тот свободен.
ты что не знаешь , что Ра-ботать означает???
И вообще, что ты про Дух и Душу знаешь ,
предав свою Родину, ты всё это предал..???
https://www.proza.ru/2014/01/26/2335 - Может ли русский 9украинский) христианин быть предателем Родины?
В статье научно доказываю, что современная христианская религия формирует личность русского-российского человека как предателя и лжеца. Причём предателя Родины на безсознательном уровне - уровне зомби.
Христиан, боящихся разочароваться в своей христианской вере-религии, – предупреждаю, статью лучше не читать ??? Статья научная – поэтому не предполагает с моей стороны ни ненависти, ни оскорбления к христианам и христианской церкви. Поэтому предупреждаю, ранимым на чувства – не читать !!! Оскорбление чувств верующих статьёй не предполагается и не производится !!! Только ФАКТЫ !!!
(Тем, кто намерен нарочито или злоумышленно оскорбиться я могу противопоставить многовековое оскорбление моих чувств и моей веры, веры русского народа со всеми вытекающими последствиями на всех уровнях материальной и духовной реальности и Бытия.)
Комментарий удален модератором
В СССР (1970-80) можно было и день и ночь гулять по улицам, никаких ментов, никаких решёток на окнах, ни каких сторожевых собак в виде старых пидоров на вахте...
А сегодня в России просто резервация для белых негров.
1. Тезис о том, что современный постиндустриальный капитализм наилучшим образом обеспечивает соответствие социального положения способностям. Постиндустриальная эпоха обостряет проблему неравенства - это очевидно и общепризнано. Возникает новый вид неравенства между занятыми с сфере высокоинтеллектуальной деятельности "белыми воротничками" и занятыми в сфере репродуктивной деятельности "синими", особенно теми, кто занимается неквалифицированным физическим (официанты в сети фестфуда) и неквалифицированным умственным ( т. н. "оффисный планктон") трудом. При этом вряд ли можно утверждать, что всем и везде обеспечен доступ к образованию в соответствии способностям. Это касается в том числе и благополучных стран.
Комментарий удален модератором
Поэтому как госвласть сегодня чурается древнерусской свастики, приписывая его фашизму, так и марксизм чужд всякому социализму.
Нынешние европейско-американские левые остаются приверженцами франкфуртских неомарксистов середины прошлого века - Э. Фромма, Г. Маркузе, Т. Адорно, М. Хоркхаймера. Они - поборники гуманизма и жесткие критики индустриального общества, не говоря уж о пещерных диктатурах "третьего мира".
За публикацию плюс. Оппонентам здравомыслия остаётся только пожелать воплотить в жизнь лозунг своего кумира - учиться, учиться и ещё раз учиться... И мы уже наперёд знаем, что всё равно фанатики дураками помрут.