Игорь Эйдман. Письмо верующему другу накануне рождества
« На главную
07.01.2018 Рубрика: Мнения, Религия Отзывов нет »
<ins class="adsbygoogle" style="display: block; height: 60px;" data-ad-client="ca-pub-4591571592939665" data-ad-slot="6647664684" data-ad-format="auto" data-adsbygoogle-status="done"><ins style="display: inline-table; border: none; height: 60px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 670px; background-color: transparent;"><ins style="display: block; border: none; height: 60px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 670px; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
Дорогой Стас Дмитриевский, я с интересом прочитал твои посты на религиозные темы и завязавшуюся под ними дискуссию между верующими и атеистами. Я, если помнишь, как и мы все, в конце 80-х сочувствовал религиозным организациям, которые тогда воспринимались прежде всего как «пострадавшие от коммунистов» (что было правдой). Но потом жизнь убедила меня, что религия и основанные на ней институции во всем мире разделяют и стравливают людей, пытаются противостоят творческому развитию общества, стремятся присосаться к государству и с его помощью указывать людям, что им делать, с кем и как спать и даже, что думать.
<ins class="adsbygoogle" style="display: inline-block; width: 728px; height: 90px;" data-ad-client="ca-pub-4591571592939665" data-ad-slot="6349752685" data-adsbygoogle-status="done"><ins style="display: inline-table; border: none; height: 90px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 728px; background-color: transparent;"><ins style="display: block; border: none; height: 90px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 728px; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
РПЦ самый яркий и близкий нам пример.
Но не она одна. Свободные люди в России ненавидят РПЦ, в Иране - правящих аятолл, в Турции - пытающихся взять реванш мулл, в Израиле - доставших всех ортодоксов и т.д. Ты скажешь: а как же западноевропейские страны, там же религиозники никому не мешают жить? В том-то и дело, что там религиозные институции укрощены и смирились с потерей ведущего положения в обществе. В большинстве стран Европы религия стала просто поставщиком дат для семейных застолий и обмена подарками. Церкви напоминают небольшие концертные центры. Большинство людей, даже отмечая христианские праздники, не вкладывают в это религиозный смысл. Опросы из года в год фиксируют сокращение числа людей, верящих в бога.
Священнослужители, особенно католические, дискредитированы и деморализованы в результате многочисленных педофильских скандалах. Некоторые сами признаются, что стесняются своего сана (слышал такие признания по немецкому ТВ). То есть там, у вольтеровской «гадины», просто вырваны ядовитые зубы, поэтому она относительно безопасна. Вот именно в таких безвольных и ослабленных религиозных институциях и пользуются влиянием религиозные гуманисты, о которых ты пишешь.
Пока религия в обществе сильна и активна, она ведет наступление на другие конфессии, активно борется с ними за «рынки верующих», нападает на свободомыслящих, натравливают паству на «других», не разделяющих ее «единственно правильное учение». Так было веками. Так есть в России и большей части исламского мира. Везде, где религия еще сильна, даже в европейской Польше или «продвинутом» Израиле, клерикалы пытаются диктовать свои правила обществу.
Вот такие у меня мысли. Извини, если как-то задел твои чувства верующего.
Игорь Эйдман.4
Комментарии