Огонь и ярость: внутри Кремля при Путине
20:38 , 06 января 2018
Огонь и ярость: внутри Кремля при Путине
авторАлексей Мельниковпублицист
Это возможно?
Могла бы появиться в России книга с таким названием? Может ли в нашей стране произойти такое, что журналист напишет книгу на основе 100 – 200 интервью с сотрудниками В.В. Путина? При этом глава государства будет через адвокатов грозить издательству и автору судом, а издатель, вместо того, чтобы испугаться, начнет продажи на несколько дней раньше?
В Соединенных Штатах это возможно.
У нас же, кроме давней уже книжки «Байки кремлёвского диггера» (2003) журналиста Е.В. Трегубовой, вынужденной покинуть Россию, ничего похожего не могу припомнить.
Опыт другой страны полезен, чтобы сравнить его с опытом нашей страны.
И не просто сравнить, а поменять жизнь в нашей стране, взяв из опыта Соединённых Штатов то, что сделает жизнь в нашей стране более удобной для граждан.
Гораздо лучше, когда общество плюралистично, когда оно правовое, в нем есть жесткая политическая конкуренция, пресса не управляется властями.
Власти в таком обществе вынуждены быть «в тонусе» — история администрации Трампа это показывает наглядно. И, конечно, глава государства отвечает на критику – и через своих представителей, и лично.
У нас же, очень часто, от В.В. Путина молчание.
От его пресс-секретаря Д.С. Пескова (хорошо, что вообще дает комментарии) либо «не знаю», либо «мы здесь ни при чем, спросите у Минобороны», либо что-то малосодержательное.
Довольно редко приходится слышать от Д.М. Пескова действительно удовлетворительные комментарии.
И, конечно же, постоянная оторванность власти от граждан. Живут высшие руководители в своей золотой кремлёвской клетке – не понимая, как устроена жизнь большинства людей в стране. Это практически два не пересекающихся мира.
Наверное, это тоже одна из причин, почему деньги тратятся на авантюрные решения в области внешней политики, а не на рост уровня жизни в нашей абсолютно бедной стране.
Перемены в стране начинаются с перемен в сознании людей.
Никакие правители ничего сверху не изменят. Если люди придумают себе другую, современную Россию, не такую, как сегодня – захотят жить в таких же, конечно не совершенных, но правовых обществах, как в западных странах, то придуманное рано или поздно станет реальностью.
И, конечно, политики, которые хотят добиться власти в нашей стране, должны выбираться из «золотой клетки» — знать, как на самом деле живут люди.
Москва. Станция метро «Новокузнецкая». Кандидат на пост Президента России Г.А. Явлинский едет на телевизионный эфир. Разговор с избирательницей. Фото –Игорь Яковлев
Источник
https://echo.msk.ru/blog/alex_melnikov/2124292-echo/
Комментарии
"Перемены в стране начинаются с перемен в сознании людей" Для перемен в стране необходимо изменение сознания в ЗНАЧИМОЙ численности людей. Пока мы такого не наблюдаем. Разговоры с отдельными избирателями на станции метро не более, чем имитация бурной деятельности, так как реального воздействия на конечный результат не будет, к сожалению.
"придуманное рано или поздно станет реальностью". Как сформулировал когда-то классик, ситуация изменится. когда низы не захотят жить по старому, а верхи не смогут управлять по старому. Пока же мы видим ситуацию, что и низы и верхи все устраивает.