Почему в СССР много пили при Брежневе и как боролись с алкоголизмом в «перестройку»

Сегодня принято говорить об «алкоголизации населения в лихие 90-е». Но, как показывает статистика, именно СССР 1970-х – 80-х был страной «бытовых алкоголиков». Дело в том, что именно в эти годы статистика потребления алкоголя достигла максимальных показателей. Итак, сколько и почему пили в эпоху застоя, и что изменилось в годы перестройки.
Алкоголизация населения при «дорогом Леониде Ильиче»

Алкоголь был обязательной частью правительственных банкетов.
СССР брежневской эпохи – страна пьющих людей. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к статистике. Так, в 1960-е годы рядовой советский гражданин в год выпивал в среднем 4,6 литра алкоголя, а уже к «застойным» 1970-м цифра эта выросла практически в 2 раза – до 8,45 литров, а к началу 1980-х – этот показатель достиг 10,6 литров.

Обычное застолье советских времён.
Получается, что в год в начале 1980-х среднестатистический человек выпивал 53 бутылки водки или 118 бутылок вина. И это «средняя температура по больнице», ведь были люди совершенно непьющие или выпивающие совсем редко. А если ещё к этой официальной цифре добавить потребление самогона, домашних наливок и нецелевых жидкостей вроде одеколона или стекломоя, то реальная картина выглядит шокирующе – официальную цифру можно умножать в 1,5 – 2 раза.

Милиционер составляет протокол на самогонщицу.
Ещё по статистике тех же брежневских времён 2% умерших мужчин – это жертвы алкогольных отравлений. И не последствий многолетнего употребления алкоголя, таких как инфаркты, циррозы или панкреатиты, а именно отравления. 23,7% происходили в состоянии алкогольного опьянения и примерно столько же самоубийств по той же причине.

Сообразили на троих.
В целом же ежегодно из-за различных причин, связанных с алкоголем, в СССР умирало 486 тыс человек, что вполне сопоставила с населением областного города.
Почему пили советские люди

По рюмочке, по маленькой...
Сегодня многие политологи видят причину пьянства советских людей в государственной системе того времени. Рядовой советский гражданин порой выпивал просто от скуки.
Да и что оставалось делать трудовому люду – своё дело на начнёшь, за границу не поедешь (разве что раз в год в Крым), больше 200 рублей не заработаешь. Зато можно каждый выходные ездить на дачу и выпивать там с друзьями.

Выпить с друзьями - святое дело.
К тому же в обществе того времени чрезвычайно была высока толерантность к алкоголикам. Хотя на улицах и предприятиях вывешивали антиалкогольные плакаты, высмеивали пьяниц в фильмах, работали вытрезвители, но в реальной жизни с алкашами возились дома и на работе старались без особых причин не увольнять. И если диссидентов активно закрывали в тюрьмы и дурдомы, то к алкоголикам относились как к своим, родным пролетариям, которые просто оступились.
Антиалкогольная компания Горбачёва

Один из митингов антиалкогольной компании в годы перестройки.
Когда к власти пришёл Горбачёв, началась перестройка и объявлена гласность, заговорили о многих проблемах советского строя, в том числе и о бытовом пьянстве. 7 мая 1985 года вышло постановление ЦК ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», с которого и началась так называемая «антиалкогольная компания». В рамках последней государство ввело беспрецедентные меры – больше, чем в 2 раза выросли цены на водку, что практически в 2 раза снизило её потребление.

Перестроечная очередь за алкоголем.
Стоит сказать, что эту меру достаточно долго обсуждали в правительственных кругах, ведь доходы от продажи спиртного составляли солидную часть бюджета. Но и тут начались перегибы – было дано распоряжение о вырубке виноградников по всему Союзу. В винодельческих колхозах и совхозах как могли спасали элитные сорта.
Именно сухой закон привел к тому, что народ начал пить все подряд .В ход пошли снотворные, транквилизаторы, о существовании которых большинство пьющих даже не догадывались. Тогда же впервые был зафиксирован интерес к наркотикам, что впоследствии дало жуткую смертность от передозировок. Народ на мотив тогдашнего шлягера про Комарово распевал: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему».

Крымские виноделы не получали зарплату почти год.
С другой стороны, параллельно с этими мерами советским гражданам разрешили беспроблемный выезд за границу, стало возможным открывать своё дело, что придало оптимизма деятельным людям, которые во времена застоя были вынуждены пить от безысходности и бессмысленности в НИИ и на заводах.
Так или иначе, но на излёте Советского Союза потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра (тогда как при Брежневе – 10,6 л).
Комментарии
Хлебный, колбасный, молочный, бакалейный, и несколько винно-водочных.
В каждом СТЕЛЛАЖИ до потолка (даже в хлебном) СПИРТНОГО,- КОШМАР работяги 1990гг. Жаль они все вымерли в ельцинские времена и все это БОГАТСТВО теперь выпить некому)))
Россия испокон веков была самой непьющей страной, меньше нас пила только Норвегия.
При Иване Грозном за пьянство казнили.
В России действовал абсолютный сухой закон с 1914 по 1925 годы.
Не давали практически по трезвяку. Хоть тресни.... "Я не такая" и всё тут...
Для чего внедрялось пьянство на производстве, в быту и общественных местах и почему все втягивались в него. Почему бы не вспомнить массовость"Голубых огоньков" в организациях? Ныне они называются корпоративное торжество на халявные деньги. Раньше гуляли за свой счет.
Российское население отцам "холодной войны нужно было подвести к "сухому закону". Выпустили Д.Углова "В плену илл...
По моему мнению, не последнюю роль в уничтожении СССР его врагами, сыграла и эта поголовная алкоголизация населения.
На трезвую голову, терпеть бред о скорой победе коммуняцкой утопии, сил не было.
Отдохнуть за границей, не выпускали, увлечения, типа погружений с аквалангом или погонять на тачке 500 лошадиных сил, советским строителям коммунизма и во сне, не снились.
Только и оставалось - бухать
- Послушай, я тебе передал секретную информацию! Это что, я шпион?!
- Да нет, шпион это я...
А ты просто предатель...
Во-первых , значительная часть мужского населения прошло войну с её непременными боевыми ста граммами для храбрости .
Во-вторых , в питании грудничков в СССР с середины 50-х стал почему-то использоваться кефир...