Кому санкции отзываются!
История всем известная. США с Магницкого, а ЕС с украинских событий ввели санкции, в том числе и секторальные против России. С того момента началась игра - веришь-не веришь. Тотализаторы стали принимать ставки на развал России. Соцсети стали высчитывать кому от санкций хуже - россиянам или российской власти.
И только российская власть проявила спокойствие и рассудительность. Заявив, что на санкции ответит зеркально, так она и поступила, введя продэмбарго против стран, применивших санкции к России и проти поддержавших эти санкции стран, не входящих в КС.
Смеялись долго. Имею ввиду русофобов. И глумились - мол, ёжика напугали голым русским задом. Подумаешь, пармезан запретели к ввозу.
А и подумаешь! Если кто забыл как взвыла либеральная общественность без хамона - как та свинья, чью ногу на хамон пустили, то я напоминаю - либералы предрекали русским голодную смерть.
Прошло четыре года. Русские живы. Больше стали есть своего, отечественного. А что же европейцы? Как им под санкцими против России? А вот как.
ЕС требует от России 1,39 млрд евро в год за запрет импорта свинины.
Европейский союз, как стало известно Politico, намерен из-за ограничения импорта свинины взыскивать с России 1,39 миллиарда евро в год, Всемирная торговая организация (ВТО) уже направила в арбитражный суд требование Брюсселя.
Основанием европейцы не берут эмбарго России. Они хитренько подплетают запрет России на ввоз свинины и живых свиней из стран ЕС по причине африканской чумы свиней в ЕС.
Требуемая Брюсселем компенсация равняется общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году. Планируется, что размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.
Дело о взыскании задолженности с России получило ход благодаря поддержке руководства ВТО. Организация в 2016 году постановила, что Россия ввела "неправомерный" запрет на импорт свинины из ЕС. Эти меры, как считают в ВТО, нанесли удар по фермерским хозяйствам Германии, Дании и Нидерландов.
Скажу больше. Европейцы обвиняют Россию в том, что санкции, введённые против неё ЕС, позволили ей нарастить производство собственной свинины из-за конкурентных преимуществ, возникших от исчезновения с рынков России импортной свинины.
Вот так по иезуитски, так по-европейски.
В 2016 года ВТО решила, что российское эмбарго идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер организации. Апелляцию России отклонили.
Осенью 2017 года Россия расширила список продуктового эмбарго и запретила ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады и ряда других стран. Как отмечал вице-премьер Аркадий Дворкович, таким образом Москва закрыла "серые" каналы поставок, которые использовались для ввоза одних товаров под видом других и наносили ущерб отечественным производителям.
Что дальше?
Опираясь на неоднократные заявления МИД России о зеркальных ответах, можно предположить, что импортная свинина вернётся в Россию в полном объёме только после отмены секторальных санкций ЕС.
Лично я в это не верю. Кроме того это вопрос не только политический, но и вопрос конкуренции. России выгоднее производить собственные продукты питания.
В конце прошлого года доктор экономических наук, профессор Виктор Ефимов в эфире радио Sputnik отмечал, что защита национального рынка – это правильный шаг.
"Все, что перечислено в этом эмбарго, может быть использовано по неосторожности, по антисанитарным причинам, а может и как средство в конкурентной борьбе.Поэтому мне представляется, что принятые решения вполне адекватны, в том числе, и нашим принципам взаимодействия с ВТО. Поскольку там игра идет в одни ворота – против России", – сказал Ефимов.
Составлено по материалам: https://ria.ru/economy/20180107/1512218193.html
© Fotolia / janecat
Владимир ростовский.
Комментарии