Почему Новый год встречают именно шампанским

Пожалуй, даже ребенок назовет основные атрибуты новогоднего праздника. Это украшенная елка, мерцающие гирлянды, фейерверк, и, конечно, Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. А большинство взрослых людей непременно упомянут и о шампанском. Откуда же пошла эта традиция?
Напиток богов
Одна из версий гласит, что обычай встречать Новый год шампанским уходит своими корнями во времена язычества. Еще в древности было принято устраивать пышные проводы уходящего года. Тогда это событие отмечали на стыке 2-х сезонов: зимы и весны, то есть 1 марта. Однако Юлий Цезарь изменил календарь, добавив месяц январь, который был назван так в честь двуликого Януса. С тех пор началом года стало считаться 1 января.
В первый день нового года жители Рима украшали свои жилища, устраивали пиршества, веселились, пели, танцевали, дарили подарки императору и, конечно, старались умаслить своих богов. А одним из главнейших ритуальных напитков у язычников было именно вино. Со временем его сменило шипучее шампанское.
Брызги шампанского
Несмотря на то, что шампанское было изобретено во Франции еще в XVII веке, на новогодних столах этот напиток не был традиционным вплоть до конца XIX столетия. Бокалы с шипучим вином стали поднимать в новогоднюю ночь только члены семьи российского императора Николая II.
Однако простой люд и тогда по старинке употреблял водку.
https://www.youtube.com/watch?v=n1VHPAyZWmU
Согласно предположениям некоторых исследователей, шампанское стало праздничным напитком после того, как в 1937 году в СССР была выпущена грампластинка с мелодией аргентинского композитора Хосе Мария де Люкьеси под названием «Брызги шампанского». Это танго приобрело огромную популярность среди советских граждан. Примечательно, что о самом композиторе известно крайне мало: ни даты рождения, ни даты смерти, ни место проживания. Да и музыка была запечатлена на советском виниле без ведома автора.
Шампанское в каждый дом!
Многие историки считают, что главным инициатором того, что шампанское стало неотъемлемым атрибутом Нового года, стало советское правительство. Дело в том, что в начале 60-х годов было принято решение «в Новогоднюю ночь обеспечить каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского».
Сделать это оказалось не так уж и сложно. К этому времени в СССР производство шампанского уже было поставлено на широкую ногу. Профессор Фролов-Багреев изобрел технологию, благодаря которой процесс изготовления шипучего напитка значительно ускорился, а, следовательно, снизилась и его стоимость.
Комментарии
В языческие времена советским шампанским обливались, или франзузским?
Потом уже спинку....
Не глядя?)))
Пей!)))
Не торопи, я наслаждаюсь!)
Наслаждайся, поручик Голицын!
А наташа то откуда взялась?)))
Я однолюб.
------------------------
Шампанское изобрели монахи всего 300 лет назад. Пить надо меньше, аффтырь.
Наш автор имеет право на все, все внимательно читаем правила сообщества!
Продолжаем шутить, господа, скоро будут танцы!
Круглый год у нас Новый год, повод не нужен. Силы есть, порох тоже).
Сообщество хорошее, мне нра.
Тогда, как во всём мире лохи вроде меня покупают книжки "Чужестранки" (а это, на минуточку, 16-17€ один том), некоторые добросердечные фанатки бесплатно выкладывают их на форумах. Сижу сейчас и читаю, правда, в русском переводе роман немного проигрывает, но, как говорится, дарёному коню в ротовую полость не заглядывают.
Улучшаем качество жизни, не разбрасываемся словами и мусором и пусть все будут в шоколаде!
Переводчик, вероятно, поспешил).
Попробуйте открыть, какой у Вас фон страницы, белый или коричневый?
Ой, простите. Не будете ли Вы так любезны адрес обнародовать.
Не хочу быть одуванчиком, хочу быть авокадо!))
Девичник, так девичник.)))
Магазинные цветы все прихотливы, не огорчайтесь, лучше почитать интересную книгу, вы же любите это занятие, верно?)
Вы сейчас не живете в России, верно?)
(с)
А уж как качество упало:)))
Даже "Мадам Клико" при переборе вызывает желание опохмелиться.
Однажды за хорошим разговором с приятелем одолели литр коньяка на равных и мне ничего за это не было.
А был случай - от рюмки водки вечером утром встал с тошнотой и головной болью.
Но хорошее шампанское , или сект редко вызывают неприятные последствия.
Да и пьются с удовольствием.
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено"
"Сначала эти разговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры... "
Источник: "Евгений Онегин"
В юности Пушкин восторгался шампанским "Аи".
Но с годами переметнулся в стан любителей "Вдовы Клико".
Уже в начале ХIХ столетия шампанское в России любили и хорошо в нем разбирались.
Поэтому утверждение в топ-старте: "Бокалы с шипучим вином стали поднимать в новогоднюю ночь только члены семьи российского императора Николая II" вызывает недоумение.
Автор, окстись!
Русское шампанское прекрасных кондиций завод князя Голицына начал производить уже в 1870 году.
Сначала голицынские вина выигрывали призы на российских выставках, затем получили «золото» на выставке в США, а в 1900 г. Голицын представил свое шампанское «Парадиз» на Всемирной выставке в Париже и неожиданно для всех получил Гран-при!
Никому не известное крымское шампанское победило французское вино и было признано лучшим в мире, получив право именоваться шампанским.
Отвечая вам, дегустирую новосветский коллекционный брют урожая 2011 года.
ИМХО: не хуже продукции дома Николь Клико.
Россию затаскали бы по международным судам и разорили штрафами, не обладай она законным правом на использование терминов "шампанское" и "коньяк" применительно к своим напиткам.
Только напитки, произведенные на территории определенной французской провинции, имеют право называться коньяком, и производители бренди Шустовы знали об этом.
Именно поэтому в 1900 году образцы лучшего шустовского бренди были инкогнито отправлены на дегустацию во Францию, где эксперты присудили им высший балл.
После того как дегустаторы узнали, что производитель напитка не француз, они предоставили российскому производителю официальное разрешение называть свою продукцию коньяком и писать "коньяк" на этикетках своей продукции.
Не пора ли тебе перегореть?
Без руки ты уже осталась:)
Пошевели напоследок пальчиками:)
Шутю я, руки держат короткий скандинавский меч.
Комментарий удален модератором
P.S. Париж, кстати, меня сильно разочаровал- город грязный, черножопых гамадрилов (извините, толерантностью и политкорректностью не страдаю) и арабов больше, чем в странах Африки и Магриба. И вся эта гопота французам голову села.
http://www.champagnebourdelois.com/les-vins
И не надо к нам в Париж ездить, из 75 млн посетителей в прошлом году на руссотуристо пришлась крайне незначительная часть.
P.S. А Париж мне уже не очень интересен, Разве что по Лувру побродить.
P.S. Да, кстати- а кто же так Париж засрал? Не представители ли "рас бойцов"?