Сенатор Морозов предложил захоронить тело Ленина в Мавзолее без референдума

 

 

Предложение о захоронении тела Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади высказал сенатор Олег Морозов 4 января в интервью журналистам, передает РИА Новости.

 

Политик добавил, что по его мнению, попытка решить вопрос о захоронении через референдум может взорвать страну независимо от его результата.

 

 

«Я допускаю, что время захоронить тело Ленина, возможно, пришло. Но тогда лучше обойтись без референдума, а взять на себя ответственность за это решение. Скажем, принять специальный федеральный закон о статусе Мавзолея», — приводит РИА Новости слова парламентария.

 

Морозов предлагает создать на месте Мавзолея мемориал памяти и примирения, где кроме Ленина захоронить символы гражданской войны — «условные знамена противоборствующих сторон».

«Тогда и разрушать ничего не надо. И смысл в захоронении будет. А иначе очередной раскол и взаимные упреки», — заявляет сенатор.

 

Напоминаем, что борьба вокруг захоронения тела Ленина не стихает уже почти три десятилетия.

 

Подняли тему о выносе тела вождя из Мавзолея еще в перестройку.

 

В начале марта 2017 года Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) назвал перезахоронение Ленина «одним из символов примирения русского народа с Господом».

 

А в 2012 году к Медведеву и Патриарху обратились «князья» Д. Шаховской и Н. Чавчавадзе, а также еще ряд потомков белоэмигрантов.

 

Они заявили, что Мавзолей и некрополь «мешают» возвращению в Россию родственников представителей белой эмиграции, которые готовы были бы инвестировать в экономику страны.

 

 

Дискуссии вокруг выноса тела Ленина из Мавзолея регулярно возникают в преддверии памятных дат: дня Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября и дня рождения Ленина 22 апреля.

 

При этом базой для сторонников выноса тела являются разнообразные мифы.

 

 

Так, миф о том, что Ленин захоронен не по-христиански, был развенчан прошедшей 6 июня в Санкт-Петербурге конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность».

 

В докладе о Мавзолее Ленина были приведены примеры других христианских захоронений.

 

Среди них рака с мощами святителя Тихона, прозрачный гроб с телом папы Иоанна XXII, а также «тело великого русского хирурга и ученого Николая Ивановича Пирогова, скончавшегося в 1881 году», которое по согласованию с Синодом «было забальзамировано и захоронено в открытом гробу, в усыпальнице, над которой позже была возведена церковь».

 

 

P.S.

О каком примирении можно говорить , если вот такие вот , так называемые сенаторы-провакаторы раскрывают свои поганые рты.

 

Кто такой этот Морозов и кто Ленин ,моська и слон.

А Ленин как лежал там так и будет , несмотря на все выпады в его сторону.

****

P.P.S.

Ленин - это научный эксперимент, Ленин - это феномен посреди европейского города, Ленин - это часть истории ушедшей из этого мира навсегда... 

Ленин это объект уникальный по своей туристической значимости!!!

Когда какие-то утырки пытаются мусолить тему "выноса и захоронения" - мне становиться и смешно и грустно от этих идиотов - как можно такое уникальное феноменальное связать с политикой и чем то, что было 40 лет назад!!??

 

 

..................

 

Кстати, захватывающая биография у этого деятеля: ... Родился в Казани. В 1976 году с отличием окончил историко-филологический факультет КГУ имени В. И. Ульянова-Ленина.

В 1980 году Морозов защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему: «Критический анализ западногерманских интерпретаций теории и практики социалистического интернационализма».

Преподавал в университете на кафедре научного коммунизма.

В 1983—1984 годах проходил стажировку в Боннском университете на кафедре политологии.

В 1985 году был избран в партком КГУ и в 29 лет стал доцентом кафедры научного коммунизма КГУ.

В 1985—1987 годах — заместитель секретаря парткома университета, в 1987—1989 годах — заведующий отделом Татарского обкома КПСС, в 1989—1991 годах — инструктор отдела науки и образования ЦК КПСС, помощник Валерия Болдина.

В 1991—1993 — обозреватель газеты «Советская Татария» (г. Казань).