Глеб Кузнецов: "Мы были, есть и остаемся для режима аятолл врагом"
"Читая разнообразные мнения жителей государства - Малого Сатаны о дружественном Иране, замечательных аятоллах, прекрасных духовных скрепах, объединяющих великий иранский народ и его власти, их свободной и честной внешней политике и усилиях американских шпионов (очевидно обреченных на поражение) про устройство там майдана, не могу не вспомнить историю с обнародованием в 2016-м переписки аятоллы Хомейни с несколькими американскими президентами и ЦРУ".
"Тогда открылось много смешного. Сидевший в эмиграции под Парижем Хомейни, как только у шаха начались проблемы, писал письма Картеру, где убеждал его в своей искренней проамериканской позиции. А до этого писал и Кеннеди, еще находясь в Иране. Письма были полны замечательного дружелюбия и полностью рациональны. Открытые рынки для американской продукции, гарантии инвестиций, внеблоковый статус и политика невмешательства в дела соседей, антисоветизм, борьба с антисемитизмом - все вот это.
Письма эти вызвали череду встреч с американскими начальниками, где Хомейни и его окружение убеждали их в лояльности уже очно. И убедили. Просьб у Хомейни было три. Доставка в Иран, давление на правительство Бахтияра и принуждение его к отставке, давление на армию и принуждение генералов как минимум к нейтральной позиции по отношению к исламистам. А за это - изоляция марксистских группировок, спокойный транзит к "постмонархическому Ирану", умеренность и сдержанность.
Расчет американцев был - это тоже есть в опубликованном досье - в том, что, выполнив "работу", Хомейни растворится среди богословов и мулл в Куме. Слабоват, по их мнению, он был. Трусоват. Идеален на роль "уравновешивающей" фигуры между амбициозными военными и потенциально социалистическими "демократами". Но не более того. Жизнь все расставила на свои места. Сначала штатских, потом американцев, потом марксистов, потом военных, а потом и революция на экспорт - всех автор верноподданических проамериканских заверений Хомейни поставил туда, куда полагалось. Кстати в убийстве в Париже уже в 90-е Бахтияра участвовал близкий родственник президента Ирана Равсанджани, что в общем-то дает картинку представлений лояльной аятоллам элит о должном и приемлемом.
Про СССР, правда, Хомейни не сильно соврал - союзником не стал, проклиная Союз как Сатану Малого в паре действующего с Сатаной Великим - США.
И вот в этой связи не очень мне ясно, чему именно симпатизируют в режиме иранском уважаемые наши сограждане. Мы - с нашими женщинами, детьми, традициями, культурой, всем чем обладаем - были, есть и остаемся для режима аятолл врагом, тем, что должно преодолеть, мерзостью в глазах их Господа.
Можно ли с нами торговать? Запросто. Можно ли нами манипулировать? Должно! Пусть все малые, великие, средние и прочие дьяволы передерутся, а истинно верные будут беречь ресурсы и греть руки на кострах, в которые неверные превращают дома друг друга. И готовить себя к решительному удару, который принесет полную победу верным и искоренение врагов. Примерно так это видел Хомейни. А почему кто-то думает, что его соратники и наследники видят это радикально по другому?
Вопрос политической поддержки в каких-то вопросах - ситуативной и тактической, поддержки рациональной и связанной с очень точным и конкретным пониманием сиюминутного баланса выгод и рисков - может ставиться и решаться безусловно положительно на государственном, том самом политическом уровне. В конце концов, судьба иранского народа не должна заботить никого, кроме иранского народа. Но симпатизировать Рахбару, считать правильным принятые там порядки, мечтать о "православном Иране" - есть и такая концепция идеального мироустройства для России, считать, что люди могут бунтовать против тамошних порядков только под влиянием "сил извне", а вовсе не потому, что порядок этот античеловеческий и всякому терпению есть предел, - вот это вне пределов моего понимания.
Ну и конечно, надо очень хорошо отдавать себе отчет, что внутриамериканская оппозиция снятию санкций с Ирана связана не только (скажем так) с лоббистами СА или Израиля. Американцы просто не верят, базируясь на своем горьком опыте, что аятоллы могут быть сколько нибудь надежными партнерами по сделкам. То есть проблема в том, что верить им, конечно, можно, но они все равно обманут. Мы, кстати, с этим тоже уже столкнулись, приложив огромное количество усилий для смягчения режима санкций против Ирана и наблюдая сейчас, как большая часть контрактов в интересующих Россию областях уходит в другие страны, значительно формально менее дружественные к Ирану.
А так-то да. Аятоллы победят сегодня и без лучей поддержки, которые им шлет наш МИД и неравнодушные граждане. Душу в эту победу вкладывать не надо".
Комментарии
Прекрасная иллюстрация опасности режима аятол. Опасная и для мира и для самого Ирана, превращенного из цветущей страны в заповедник средневекового мракобесия.
И, как все мракобесные режимы, включая фашистский и советский, мечтает подчинить своей идеологии весь мир. Ни много и ни мало.
___________________________________-
А сограждане мыслят категориями межплеменных союзов: "враг моего врага - мой друг". Мы ведь удаляемся от 21 века в противоположном временнОм векторе, куда-то к заре цивилизации. Женщины и дети есть, а традиции сначала забыты, а потом опошлены официальной путинской попсой. Представления о стратегических и тактических интересах России у обитателей высоких кабинетов недалеки от стереотипов массового сознания, ввергнутого телешоуменами в состояние истерии. Ну может быть, кто-нибудь начитался бредовых построений Карло Террачано про союз России с "континенальным исамом", противостоящий атлантизму и мондиализму. После выступления Бортникова я и в этом сомневаюсь. Путинский режим вступил в непримиримое противоречие с традициями русской культуры. Его практика - оскорбление русской культуры.