К вопросу о революционной ситуации. Утрата легитимности властью.

Революционная ситуация, как указывал Ленин, характеризуется следующими главными признаками:

  1. Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется ещё, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. Иными словами, революция невозможна без общенационального (и эксплуатируемых и эксплуататоров затрагивающего) кризиса.
  2. Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов. Это обострение может быть вызвано ухудшением экономического положения широких слоев населения, социальным бесправием и обездоленностью масс, резким углублением социальных антагонизмов. Взрыв массового недовольства может быть вызван и резким несоответствием между реальными возможностями экономического, социального, культурного прогресса и теми практическими результатами, которые получают от него широкие массы народа.
  3. Значительное повышение активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению [1][2]. Боевые настроения стремительно нарастают, массы буквально рвутся к политике.

Но есть и ЧЕТВЁРТЫЙ признак.

Это утрата властью легитимности. Т.е. утрачивается согласие большинства без принуждения подчиняться властным решениям, считать их законными и полезными.

Такое уже было в 1904 году и тогда в период обострения революционных выступлений крестьянства Витте предложил организовать МАЛЕНЬКУЮ ПОБЕДОНОСТНУЮ ВОЙНУШКУ.

И вот, в 2008 году в период начала экономического кризиса образовалась малюсенькая и победная война с Грузией.

В 2014 году в период начала второго этапа экономического кризиса вдруг возник Майдан, а потом Крымнаш и KLYH/

В 2015 году, когда пришлось уполовинить заначки дорогих россиян кстати пришёлся ИГИЛ - куча бородатых мужиков с автоматами на тойотах. Ввалили от души, с шумом, песнями и плясками.

Одна беда - воешки быстро забываются и требуют либо постоянного обновления, либо срочно реагировать на причины зреющей революционной ситуации.