Как появилось «Советское шампанское»
Ананасы и рябчики, по мнению поэта Владимира Маяковского, считались едой буржуйской. Пожалуй, сюда можно отнести и шампанское вино, ведь оно всегда считалось напитком аристократии. Может показаться странным, но Советская власть не только не запретила его, но и дала указание разработать рецепт «Советского шампанского», которое было бы доступно всем слоям населения. Правда, технология производства значительно отличалась от французской.
Еще в двадцатых годах, после отмены «сухого закона» советские виноделы задумались над вопросом: как изготовить дешевое и «быстрое» игристое вино? Руководителем данного проекта был назначен Антон Михайлович Фролов-Багреев, имевшего большой опыт работы еще в царских виноградниках Абрау-Дюрсо. Именно Фролов-Багреев разработал технологию «ускоренной шампанизации», по которой срок изготовления вина значительно сокращался, а качество оставалось на достаточно высоком уровне.
Изобретение старого винодела не осталось без внимания властей, он получил за свои труды Орден Ленина, три Ордена Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию. Но, в КПСС ученый вступил только в 1942 году в возрасте 65 лет.
Массовое производство «Советского шампанского» начинается в 1937 году.
Производитель вина, Донской завод шампанских вин, был оснащен новейшим оборудованием фирмы «Шоссепье» (Франция). Дегустацию шампанского проводил лично Иосиф Виссарионович Сталин. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян вспоминал, что брют и сухое шампанское не особо понравились вождю народов. А вот полусладкое и сладкое он похвалил. С того времени «Советское шампанское» становится настоящим народным напитком, без которого невозможно было представить ни один праздник.
Несмотря на то, что называться «шампанским» может только вино, произведенное в области Шампань, советских виноделов этот факт не остановил. Существовала даже версия о том, что право на использование данного названия было даровано Францией еще царскому правительству, а значит, никакого «плагиата» нет. Убедительным примером является тот факт, что в 1975 году даже французская фирма «Моэт» приобрела право на изготовления вина по советскому рецепту.
В 1997 году французские виноделы еще раз пытались оспорить правомерность названия. Было принято решение о том, что название «Советское шампанское» должно быть написано только на русском языке на винах для внутреннего рынка. А для международной торговли используется название «ТМ Soviet Sparkling».
А сколько же стоило шампанское в Советском Союзе? После денежной реформы 1961 года – 5 рублей 50 копеек. Не слишком дешево, конечно, но на праздники советский народ мог себе такое позволить.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=GSYXPYLi6Zk
По мокрой статье пойдете?
за какие преступления?
- Винни, а что это у тебя в штанах оттопыривается?
- А... это... это... винни-пушка!
- А точнее?
- "Советское шампанское"!
- А я-то думал... мы покувыркаемся...
Достаточно сравнить "Советское" с шампанским Кристал.
Раз он принёс на работу что-то отметить литовскую шипучку "Алита", которую он купил в литовском магазине "Литуаника" за 7 стервингов. И англичане смогли сравнить дорогое французское шампанское с этой шипучкой. Дело не в разнице цен. Теперь он для всех партий, в том числе, на Рождество, обеспечивает коллектив этой шипучкой.
Когда он рассказал этот случай, вспомнил, что в советское время в Литве покупал эту шипучку. Она стоила 2р30к. Вспомнил, что она тогда всем понравилась.
Видите, в Литве традиции остались, а на России...
Вполне возможно и сейчас всё это быстро и дёшево восстановить. Да некому - сейчас производственников не осталось, сплошь банкиры и эффективные манагеры.
Другой поэт - Игорь Северянин воспел "Ананасы в шампанском", но, увы, он имел в виду не советское шампанское.