Капитал, эксплуатация, АнтиЭксплуатация, Власть, Рынок, План
КАПИТАЛ - Определим понятие эксплуатации и капиталистической эксплуатации
Капиталистическая эксплуатация прямо связана с прибылью и капиталом. Капитал – это деньги, даваемые в кредит, а так же – это предприятия, здания, земли и, м.б., люди, приносящие прибыль капиталисту, через аренду или через их эксплуатацию в виде присвоение плодов их использования; присвоения плодов чужого труда. Так же возможна эксплуатация через спекулятивное завышение цен на дефицитные товары или услуги.
Однако мы знаем и способы некапиталистической эксплуатации, например, такие как рабство или феодальная зависимость, да и - бюрократическая зависимость. В общем можно сказать, что капитал - это любой вид власти над людьми, позволяющий капиталисту эксплуатировать труд или даже жизнь людей; где под эксплуатацией понимаем любую возможность получить труд человека, не предоставляя взамен свой труд.
По-видимому, характерной чертой эксплуатации человека следует признать не только факт явного или косвенного извлечения прибыли из труда человека, но и факт зависимости человека от работодателя. Если работника принуждают к труду или если работник находится в таких условиях, когда он не может отказаться от труда в пользу работодателя, даже если бы и хотел, то следует признать факт эксплуатации. Независимо от того получает работодатель прибыль за счёт перепродажи плодов труда или же просто лично потребляет все плоды труда работника. Когда работник не может отказаться от труда? Когда отказ означает для него смерть или физические наказания, или лишение других средств к существованию. Когда работник имеет некоторые минимальные средства к существованию, но их увеличение до нормального уровня обусловлено его трудом в пользу работодателя, тогда так же можно говорить об эксплуатации труда.
Ясно, что раб эксплуатируется под угрозой здоровью или жизни, независимо от того делает ли он массаж хозяину или же выращивает для него фрукты на продажу. Точно так же эксплуатируется и наёмный рабочий, когда имеет место быть безработица или же, когда все рабочие места обусловлены приблизительно одинаковыми условиями труда и содержания-вознаграждения, где часть дохода, идущая на содержание работников, настолько маленькая, насколько это возможно для работодателя.
Ещё одним характерным признаком эксплуатации труда является отторжение продукта – результата труда - от работников. Когда вся выгода от применения результата труда работников переходит к работодателю, где работодатель уже произвольно определяет размер вознаграждения работников и собственную прибыль.
Психологической особенностью эксплуататора является его отношение к личному труду, он трудится, когда видит в этом необходимость для получения максимальной выгоды, что характерно для организации эксплуатации чужого труда и присвоения природных ресурсов или других дефицитных товаров. Но любую другую личную работу эксплуататор рассматривает как рабство, как принуждение к труду. В этой связи, предложение классифицировать любого работодателя, как эксплуататора только лишь ввиду его положения именно в общественном РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА, напоминает о использовании принципов эксплуататорской психологии при классификации.
Определение и классификация эксплуатации
Как правило, работодатель стремится минимизировать расходы на содержание работников – это аморальная эксплуатация труда; однако, даже если работодатель большую часть доходов выделяет на содержание работников, мы должны говорить о моральном случае эксплуатации труда.
Факт принуждения к труду является отдельным фактором, который, в принципе, может быть связан с эксплуатацией, но может и не быть связан. Например, некто заставил работника вырастить яблоки, но весь урожай отдал в личное распоряжение работника, здесь принуждение имело место, но эксплуатации не было. Другой пример – это когда родители заставляют учиться или работать ребёнка, но в целях обеспечения семейного бюджета а в учебно-воспитательных целях, (если, конечно, мы не рассматриваем возможность психологической эксплуатации с целью престижности общественного признания успехов ребёнка). Принуждение – это коррелированный, взаимосвязанный с эксплуатацией фактор; они, как правило, сопутствуют друг другу, но не обязательно. Отметим, что принуждение может быть как прямым – насильственным, так и косвенным – экономическим, бюрократическим и даже - психологическим.
Определим капитал,
как всё то, что позволяет его владельцу получить доход или любую другую личную или групповую пользу в виде плодов чужого труда без приложения собственного труда, без обмена на продукты или услуги своего труда.
То есть капитал - это любое средство эксплуатации труда.
-
Психологической особенностью эксплуататора является его отношение к личному труду, он трудится, когда видит в этом необходимость для получения максимальной выгоды, что характерно для организации эксплуатации чужого труда и присвоения природных ресурсов или других дефицитных товаров. Но любую другую личную работу эксплуататор рассматривает как рабство, как принуждение к труду.
АНТИ ЭКСПЛУАТАЦИЯ по пунктам выше:
1.a. - любой производитель, как индивидуальный, так и коллективный имеет безусловное право распорядиться его продукцией и получить от неё выгоду в своё безусловное распоряжение (возможно, с учётом различных договорённостей по сотрудничеству).
1.b. – производители услуг могут объединиться в проф. союз и требовать заключения контракта с согласованной с проф. союзом оплатой конкретной услуги.
2.a. - природные ресурсы предоставляются всем бесплатно, только с оплатой труда по их предоставлению; но предоставляются по определённым нормам и для определённого использования. Злоупотребление природными ресурсами должно преследоваться, вызывать ограничения по их предоставлению, штрафы и другие наказания.
2.b. – преследование недобросовестных посредников, скупщиков, перепродавцов – спекулянтов. Организация торговых точек, непосредственно подчинённых проф. союзу производителей товаров или услуг.
2.c. – Сравнительный контроль за величиной цен на однотипные товары. Контроль за нормой прибыли производителей товаров и услуг на единицу продукции. Демонополизация в случае частных монопольных производителей товаров или услуг.
2.d. - Полное запрещение получения (банковского или любого другого ростовщического) дохода по кредитам и создание касс для предоставления кредитов только с оплатой труда и издержек по услуге.
2.е. - Рассмотрение и упрощение должностных процедур с целью устранения возможностей для вымогательства. Контроль за выполнением служебных обязанностей должностными лицами, приём жалоб и благодарностей на работу должностных лиц, как государственных, так и частных, проведение расследований по их работе. Контроль за соблюдением личных и организованных прав граждан. Создание служб мониторинга и расследования работы всех должностных лиц без исключения. Создание независимых судов для оперативного разрешения споров граждан с государственными и частными должностными лицами.
2.f. и 2.g. - контроль за использованием бюджетных средств, в том числе и в виде свеженапечатанных денег, распорядителю бюджета должен быть поставлен полный запрет на использование бюджетных средств с целью оплаты труда в его личных или групповых/клановых интересах.
Так же следует определиться и с планированием и с рынком:
-
Во-первых, есть такое понятие, как свободное творчество и, соответственно, свободное (а не плановое) предложение идей и изделий, понятие конкуренции проектов. Наиболее яркие и успешные примеры – это конкуренция авиа КБ в СССР и в мире; и «рынок идей» в фундаментальной мировой науке. Опять таки и товарный рынок прямо связан с правом производителя лично распорядиться его продукцией, иначе мы приходим к повышению вероятности эксплуатации труда производителей продукции. Отказываться от свободного рынка вообще – это значит заранее создавать предпосылки для порабощения и эксплуатации непосредственных производителей идей и продукции.
-
Другое дело, что планирование масштабных производственных и научных задач является такой же важной частью общественной жизни в целом, как и личная свобода творчества и авторское право производителя. И, безусловно, что такое планирование должно осуществляться и обеспечиваться достаточными силами и средствами.
Итак, третий пункт анти эксплуатации это:
-
Планирование и предоставление возможностей для разных вариантов инициативного труда во благо всего общества или его отдельных представителей; включая возможность как творческого, так и рутинного труда. Причём предоставляя возможность произвольного выбора режима/графика инициативного труда; и обеспечивая вознаграждение, достаточное достойное в сравнении с преобладающими видами трудовой деятельности. Например, начинающие независимые художники или учёные могли бы по удобному для них графику подрабатывать на конвейере или дворниками и иметь с этого труда достаточные для нормальной жизни средства. А результат их творческих усилий предлагать или непосредственно заинтересованным гос. органам или индивидуально гражданам и организациям на каком-то из гос. Рынков.
Комментарии
Но при капитализме тебе, подленько так, говорят - ты свободен делай, что хочешь и у тебя есть выбор - или горбатиться на капиталиста, или сдохнуть с голоду.
Всё более чем полно.
Ещё стоило бы упомянуть что как только в общественной организации не будет (исчезнет) эксплуатация человека человеком, так сразу и исчезнет капиталистическая система, в смысле эксплуатация (ч-ч) основной фактор капитализма, после чего исчезнет конкуренция, свободный рынок (ведь если он свободный, то не контролируемый и дающий возможность эксплуатации).
Ещё, другими словами, если система замкнута, то в ней уже не может быть эксплуатации,она не приемлема, ведь все потоки энергии должны быть в этой системе отрегулированы (не может быть такого что в такой системе кто то потребляет энергии больше за счёт кого то, ведь такая система быстро потеряет равновесие и распадётся) вот почему капитализм не способен выжить в замкнутой системе, например окружённой санкциями или противоположной организацией.конкурирующей
Вот почему капитализм не приемлет возле себя иной системы, он для него губительна.
ему нужны постоянный рост рынка сбыта и причём существенный тут 1-2% это уже стагнация.