недостатки кап.рынка и соц.планирования

Рынок необходим, чтобы делать, предлагать, реализовывать что-то незапланированное.
Очевидно, что только идиоты могут предположить, что они всё что нужно запланируют в будущем, и только лжецы утверждать, что раньше-то они всё что нужно - планировали.
С другой стороны, можно, конечно, "планировать" работу по изменению планирования.
Что показывает, что возможно разное планирование и возможны решения, как из одного центра, так и самостоятельное решение производителей, решение разработчиков - вот это действительная и проблема, и решение проблемы планирования, что требовалось бы обсуждать, а не само по себе "планирование" или "рынок". Тем более, что рынок - это не обязательно капитализм (прибыль), а планирование - это не обязательно социализм (отчёт).

Недостатки капиталистического рынка и социалистического планирования

Вообще, противопоставлять рынок планированию, как капитализм — прибыль и социализм-отчётность — это в корне не верно. И капитализму, и социализму и коммунизму может быть свойственен и рынок и план. Однако, рассмотрим некоторые недостатки капитализма и социализма, которые должны быть безусловно исключены или минимизированы:

  • это обычные для капитализма криминал, уголовщина, коррупция в производстве и торговле;

  • это обычный для социализма номенклатурный карьеризм в приложении к работе предприятий, торговли и планированию в самых разных случаях;

  • это планирование ради роста прибыли, как обычной капиталистической, так и социалистической прибыли:

    • в виде приписок в отчётность;

    • в виде планирования премий за экономию материалов и снижение себестоимости за счёт производства изделий с нарочно повышенным расходом материалов (толстые стенки) и себестоимостью;

    • в виде занижения планов с целью их последующего перевыполнения и дальнейшего роста;

    • это планирование роста производства от достигнутого за счёт снижения качества

    • или сохранение устаревшего производства с целью продолжения выполнения планов производства и премий за их выполнение и перевыполнение.

Как мы видим, во всех случаях прежде всего страдает потребитель, но и интересы государства, всего общества страдают вместе с потребителем.

А вся ситуация отражает коренное общественное разделение людей, когда одна часть граждан имеет возможность игнорировать интересы другой части граждан, даже якобы обладающих равными правами.