С точки зрения российских "левых"
Многие российские «левые» не осознали масштаб начавшихся перемен. Текучка засосала, как говорится; и за деревьями не увидели леса. А ведь произошло ничто иное как конец «системной оппозиции»! Поэтому реальные «левые» или воспользуются таким гигантским окном возможностей и возродят страну – или не воспользуются, и будут виноваты в последующей катастрофе наряду с путинским режимом. Или – или.
***
Выдвижение латифундиста и не члена партии Грудинина от КПРФ означает только одно – организация признала свою фактическую кончину. Дело в том, что если бы даже не надоевший Зюганов, а любой другой член партии пошел в кандидаты - то провал кампании был бы оглушительным по причине наплевательства трудящихся. Поэтому фиговый листок «патриотического объединения» был задуман, чтобы прикрыть этот «кошмар». Выкрутились, так сказать. Но это конец не так, так этак; потому что и «аватар» Грудинин сдуется почти моментально.
Страна увидит через месяц-другой, что зюгановская братия капитулирует полностью перед «закручиванием гаек» нынешнего режима. Или кто-то верит, что буржуй Грудинин возглавит борьбу масс подобно народному трибуну хотя бы для протеста по подсчету голосов?!.. Риторический вопрос. Следовательно, мы будем присутствовать при «лебединой песне» КПРФ все равно; потому что хоть Зюганов, хоть Грудинин канут в лету достаточно быстро из-за своей импотенции.
И во-вторых, Миронов отказался от всех претензий путем поддержки кандидатуры Путина. Это также очевидно настолько, что народ смеется над «справороссами». Итого, «системной оппозиции» в будущем году придет каюк. При последующих региональных, местных и парламентских выборах справа будут «единороссы» и «жириновцы» - а слева НОЛЬ в смысле полнейшей дискредитации зюгановцев и мироновцев. Пустое место. Лысая поляна.
Итого, автор этих строк не верит в успех «первого ополчения» Грудинин-Болдырев против нынешнего Кремля. И проблема не только в личностях, и в провале программных документов альянса НПСР-КПРФ «К единству в действии» и «О государственно-конституционном устройстве». Оные, как замечено выше, рыхлые донельзя, и поэтому не получат общественный резонанс.
Рассмотрим, к примеру, важнейший раздел «Рынок сбыта, финансы и налоги» в первом документе. Разрыв со ВТО, стратегическое планирование, Центробанк как орган государственной власти и прогрессивное налогообложение – все это уже было в Советском Союзе (ГДР, Чехословакии и так далее). Тогда почему победили неоконсерваторы а-ля Рейган-Тэтчер с чубайсовскими последышами?!..
Или второй раздел «Строим не паразитическую, но созидательную экономику». Полное изъятие природной ренты в доход государства и национальный контроль за стратегическими активами, возврат к системе ГОСТов на продукты питания, прямое государственное финансирование здравоохранения, запрещение ростовщичества – и это было в Советском Союзе от «а» до «я». Тогда почему это не привело к победе над фридмановским монетаризмом?!..
Или перейдем к документу «О государственно-конституционном устройстве». Здесь не обойтись без цитирования по важности вопроса. С одной стороны, «… Президент – не исключение: на него, как и на любое должностное лицо, распространяется право на парламентское расследование, причем, с правом его инициирования меньшинством — 20% депутатов каждой из палат парламента, а также с безусловной обязанностью Президента отвечать на вопросы парламентской комиссии по расследованию, при уголовной ответственности за дачу ложных показаний…»
Но тут же, с другой стороны, «... Президент – глава исполнительной власти, глава правительства, без «мальчика для битья» в лице отдельного председателя правительства…. Формирование Правительства под непосредственным руководством Президента с публичным обсуждением каждой кандидатуры в Думе, с публичным объяснением Президентом оснований для назначения министра вопреки мнению Думы – при полной личной ответственности Президента за действия министра, назначенного им вопреки мнению Думы…»
Но это чехарда какая-то. И не парламентская республика - и не президентская. Если всего двадцать процентов оппозиции начнут денно и нощно гонять президента по парламентским расследованиям, кто работать будет без премьер-министра?!.. Тогда это подстава чистой воды, когда, к примеру, мировой саммит намечается, но парламентское расследование затевается и никто не летит; престиж «лидера» падает, чем и пользуется оппозиция. Это только один пример, коих можно найти множество по сложности современной политики. Следовательно, такой расклад делает президента постоянной «хромой уткой», и это уже банальная анархия.
Вот позиция неоконсерваторов, к примеру (их почему-то называют «либералами», хотя пора называть правильно) – понятна для части народа, если смотреть правде в глаза. Если Советский Союз рухнул - то надо делать ровно противоположное его порядкам в виде раздолья частной собственности и монетаризма. Говоря чуть более научно, это называется диалектическим отрицанием как моментом развития. Но программа НПСР-КПРФ клонит именно в буквальный Союз, с одной стороны – но с другой, не делает это до конца. Поэтому еще Секст Эмпирик заметил, что по неопределенности критерия неясен и выбор, а по неясности выбора все остается по-прежнему. Как раз наш случай.
Итого, ничего толкового у Зюганова-Грудинина-Болдырева не получится и в идеологической сфере, так по принципу «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича» выиграть трудно. Это не злопыхательство и не злорадство – а научный классовый расклад. Ведь очевидно, что путинский режим войдет в стадию махровой реакции перед смертью, что всегда бывает в подобных случаях. Уже сейчас режим показывает зубы путем расправы с Квачковым, Мухиным сотоварищи и тому подобное. А что будет, когда режим начнет кусаться по-настоящему?!... А зачем фактическим буржуям и бюрократам пусть и мелкой помеси в виде вышеперечисленных такие проблемы?!.. Поэтому мыльный пузырь НПСР-КПРФ лопнет с треском, когда игла режима его проткнет.
Но тогда выход будет уже во «втором ополчении» в виде СЪЕЗДА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ, СОЦИАЛИСТОВ И ВНЕЗЮГАНОВСКИХ КОММУНИСТОВ вместе с классовыми профсоюзами и вменяемыми регионалами. Такой съезд будет нужен стране позарез, пока пустое место левой оппозиции не занято изделиями кремлевских технологов. Позарез и достаточно быстро!
Да, определенные разногласия существуют между РКРП и ОКП, между социал-демократами и социалистами, между «рабкоровцами» и «регионалами», между национал-большевиками и «Рот-Фронтом» и так далее и тому подобное, и всех сразу не перечесть. Но базовая работа в этом направлении должна вестись непременно и уже сейчас. Иначе катастрофа и анархия при падении вавилонской башни путинского режима будет или в виде бесконтрольных разрушительных процессов; или хуже того, оные будут возглавлены «либералами» новой волны типа Навального с передачей всех рычагов управления Вашингтону. Поэтому более крепкие и более убежденные мужики со стороны «красных» или появятся – или нет. Если нет - то оные будут «системной оппозицией» даже по отношению к нынешней «системной оппозиции» как болтуны и импотенты в квадрате.
И еще раз. Никто не отрицает, что Путин суть Лжедмитрий и тушинский вор. Он только по пиару «патриот», а по экономической сущности западный ставленник. Но первое, - так сказать, «ляпуновское» ополчение НПСР-КПРФ, - будет разбито в силу его немощности и рыхлости. Нужно второе, более крепкое «минино-пожарское» в виде подлинно демократического съезда выше.
***
Поэтому «второе ополчение» нужно позарез. И его отличие от «первого» в сторону большей боевитости и системности, а отсюда большей поддержки массами, будет заключаться хотя бы в нормальной и классической парламентской республике, не говоря уже о Российском Советском Союзе. Но чтобы понять это, нужен более подробный анализ состояния нынешнего режима.
Еще римляне говорили, что всякое преимущество переходит в недостаток. А русские говорят, что крайности сходятся. Подобное и происходит в современной России, когда Путин, выполнив задачу по собиранию земель – превращается в тоталитарный тормоз.
Факт во многом, что Ельцин развалил страну, а Путин собрал. Но факт и в том, что последний не умеет ничего более. Поэтому превращает централизм уже в банальный тоталитаризм, что приведет страну к краху лишь с другого бока. Но тогда настоящая демократия заключается в том, чтобы вовремя менять популярных в былые времена, но реакционных ныне деятелей. И если замена не происходит долгое время – возникает угроза для национальной безопасности.
И то верно. Четыре основных направления угроз существуют для России, которые с известной долей условности можно назвать «северным», «западным», «южным» и «восточным». Конечно, в реальной жизни все сложнее, но такой подход дает возможность обозреть ситуацию в целом.
Под «северным» направлением можно подразумевать ядерное сдерживание и НАТО. Кстати, для кого-то будет новостью, но большинство ракет нацелено на нас через Северный полюс; и глобус покажет это наглядно. Под «западным» можно аккумулировать конкуренцию, финансовое давление и «цветные революции», что в общем-то и неудивительно; под «южным» терроризм, наркотики и нежелательную иммиграцию; и под «восточным» азиатскую экспансию в Сибирь и Дальний Восток, что в стратегическом аспекте очень опасно. И почти по всем направлениям позиции Кремля слабеют быстрее по сравнению с ответными мерами. В этих мерах киселевского пиара много – но практического толка мало.
По «северному» направлению как бы ни возмущалась троица Путин-Шойгу-Лавров, но новые базы в Польше и Румынии строятся. НАТО приблизилась к нашим границам в той же Прибалтике вплотную. Бюджет Пентагона подскочил. Военное лобби от Мэттиса и МакМастера до Келли находится в Белом Доме на ключевых постах. Договоры по ракетам средней дальности, открытому небу летят к черту. Принята стратегия национальной безопасности, где Россия в открытых врагах. Кстати, и где ваш любимый Трамп, гражданин Путин?!.. Поэтому, как говорится, давайте успокоимся и честно признаем в этом отношении ПРОВАЛ! Если по голому факту, а не по позерству Захаровой на брифингах – имеется провал и ничто иное, так как даже при Обаме было меньше военщины и милитаризации. И, похоже, поставки летального оружия в Украину начнутся официально. Поэтому назвать ситуацию удовлетворительной в этом аспекте невозможно, так как ни одна из перечисленных проблем не решена. Враг у ворот – вот и весь итог.
На «западном» направлении санкции продолжаются. Год идет за годом, а они не снимаются, хоть уши прожужжали, что вот-вот. И даже хиленькие контрсанкции не работают в должной мере, так как продукция Евросоюза провозится в страну все равно. Давление мало того не ослабевает, а усиливается, и всякие «февральские досье» тому подтверждение. И никакого «импортозамещения» и «слезания с нефтяной иглы» не происходит. А также ситуация с Донбассом не решена; более того, Украина грозится войной в этом отношении. Поэтому честно признаем – это провал, потому что никаких подвижек нет и не предвидится и на этом направлении.
Сирийская операция на «южном» направлении не сделала никакой практической выгоды. К примеру, как это повлияло на уменьшение потока наркоты?.. Никак. Наоборот, игиловцы войдут в Афганистан (уже вошли) и добавят свою долю. И автор не понимает абсолютно, как бомбежка игиловских дотов остановит смертника где-нибудь в Воронеже или Твери. Ну, разве что склады со взрывчаткой уничтожаются – но для пояса шахида килограмм-другой найдется всегда. Здесь правильный паспортный режим и работа для местных жителей с нормальной зарплатой эффективнее сотни вылетов сушек. Единственным результатом от сирийской кампании, надо полагать, являются улучшение высокоточного оружия на практике; и этакое давление на саудитов, что позволило удержать цены на углеводороды. Но так один черт нужно слезать с сырьевой иглы! Поэтому на деле получилось продолжение застоя. Короче, автор уверен, что, когда шум уляжется, очень многие россияне спросят себя – а какой эффект от всего этого?.. И ответят, что эффект отнюдь не решающий. Опасности от иммиграции, наркотиков и терроризма как были – так и остались.
«Восточное» направление также общеизвестно, тем более автор живет в Прибайкалье и может рассказать на эту тему много «интересного»; когда, к примеру, жители Листвянки, поселка на берегу Байкала, просят губернатора уже через прессу пресечь засилье китайских скупщиков недвижимости и земли.
Отсюда ясно в целом и общем, что инертность путинского режима перерастает в угрозу для национальной безопасности. Но тогда нужна КОРЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ Советской власти в виде уже Российского Советского Союза! Если совсем коротко, но ясно - прежняя кооптация директора «сверху» должна быть заменена нормальными советскими выборами в трудовом коллективе; а оные выборы становятся опорой для создания советских республик вместо нынешних регионов с гораздо большими возможностями для противостояния тоталитарным замашкам со стороны федерального центра. Вот почему Российский Союз покончит с путинским тоталитаризмом тем более, и выведет траекторию развития страны на прямой путь.
Тогда перекачивание средств в офшоры прекратится, распределение средств между «центром» и «провинцией» будет гармоничным; и деньги пойдут и на усиление армии и ВПК против НАТО; и на импортозамещение, что остановит «западную» экспансию; и на рост самодостаточных советских республик, что даст работу населению и отпадет нужда в иммигрантах и в китайском подкупе.
Но в крайнем случае - даже классическая парламентская республика с сильным премьер-министром типа германского канцлера может быть необходимым переходным периодом. Если российские буржуазные социал-демократы и социалисты, многие из которых понимают это название весьма своеобразно, а также некоторые регионалы и профсоюзники упрутся рогом – реальные коммунисты и социалисты могут пойти на такой разумный компромисс. Дальше сама жизнь покажет правоту последних, изложенную выше; но для первого шага сойдет и больший демократизм классической парламентской республики по сравнению с нынешним фактическим царизмом.
***
Хоть так, хоть этак – то есть, и Российский Союз, и классическая парламентская республика - лучше болдыревской каши на порядок. Вот такой ясный и четкий расклад будет понят народом сразу. Тогда будут и критерий, и разница, и резонанс, И ВЫБОР. Только тогда Путину-Лжедмитрию придет конец. Время уже пошло, стоит напомнить для тех, кто еще в текучке и не осознал происходящее.
Комментарии
В гоздепе наверно вместо мозгов навоз укропии впарили шоколадного барыгу в России толкают клубничного да еще совхоз не на ямале или в красноярске а с 20 км от кремля.
Хотя бы как то меняли стратегию придурки.