МУЖЧИНА ИЛИ МУЖИК? КАК ПРАВИЛЬНО?

Идея этой заметки навеяна моим участием во вчерашней дискуссии в блоге bespridanitsa. Всё-таки, слова "мужчина" и "мужик" многие люди у нас понимают по-разному. Очень по-разному. Поэтому мне бы хотелось высказать своё скромное мнение в этом вопросе. Опираясь на авторитеты в лице Сергея Ивановича Ожегова, автора "Словаря Русского Языка" и правил морфологии нашего "Великого и Могучего".

Итак... "Мужчина" и "Мужик". Посмотрим на эти слова с точки зрения полузабытого со школьных времён предмета под названием "русский язык". У обоих этих слов есть корень - "муж". В случае "мужика" присутствует ещё и уменьшительный суффикс "ик". А в слове "мужчина" затесалось ещё и слово "чин". Вот и проверим эти четыре слова (мужчина, мужик, чин, муж) по словарю.

Мужчина. Во-первых, это "лицо, противоположное женщине по полу". Во-вторых, это "взрослое лицо, в отличие от мальчика, юноши".

Мужик. Во-первых, это "Крестьянин в противопоставлении горожанину". Во-вторых, "то же, что и мужчина". В-третьих, "То же, что и муж". В-четвёртых, "Невоспитанный, грубый человек".

Муж. Во-первых,"мужчина по отношению к женщине, с которой он состоит в официальном браке". Во-вторых, "мужчина в зрелом возрасте, а также деятель на каком-нибудь общественном поприще".

Чин. Во-первых, "у военных и гражданских служащих: служебный разряд (класс)". Во-вторых, "Чиновник, служащий, представитель какого-нибудь ведомства". В-третьих, "порядок, обряд".

Теперь, вооружившись этими определениями, рассмотрим каждое слово. Начнём со слова "муж". Это слово можно понимать как:
- Мужчину в зрелом возрасте, заслуженного и адекватного;
- Состоящего в официальном браке.
Если же добавить сюда уменьшительный суффикс "ик", то получим "мужика", то есть:
- Мужчину в зрелом возрасте, но не дотягивающего до "мужа". То есть, человека, которому по-возрасту надо бы стать рассудительным, уравновешенным, адекватным, авторитетным в какой-то области знаний, но он таким не стал. По ряду причин. Он так и остался малообразованным, костноязычным, грубым, пошлым...

И именно поэтому он не дотягивает до "мужа".
- Если же рассматривать "мужика" с точки зрения брака, то и здесь он не дотягивает до "мужа" (то есть, зрелого мужчины) потому, что не стал человеком, быть с которым женщине и хорошо и полезно. Да-да, именно так: "и хорошо, и полезно". Потому что может быть "полезно, но не хорошо" или "хорошо, но не полезно". Однако, рассмотрение этих "хорошо" и "полезно" - отдельная большая тема. Возможно, затрону её позже. Возвращаясь к нашему "мужику", можно сказать, что, не дотягивая до "мужа", он является подкаблучником и рабочей лошадкой.

Из этого умозаключения выходит очень интересное следствие: когда наши женщины говорят, что "им нужен мужик", то они таких и находят: малообразованных, пошлых, да ещё и подкаблучников. А потом недоумевают: "И куда же нормальные мужики делись?". А они никуда и не девались. Просто "нормальные мужики" - это и есть малообразованные, пошлые и подкаблучники. Мужик просто не может быть лучше, иначе это уже не мужик, а мужчина. Вот мы плавно и переходим к этому слову.

Слово "мужчина" надо читать как "муж чина". То есть, "человека в зрелом возрасте, авторитетного, уважаемого, который живёт согласно каком-либо порядку (чину)". Не важно, диктуется ли этот порядок служебным уставом или внутренними принципами, важно что для человека он необходим. Иначе говоря, для мужчины важно то, что он встроен в иерархию, в которой есть его Учителя (не школьные учителя, а Люди с Большой Буквы, у которых он учится по жизни), и есть Ученики (то есть люди, за которых он несёт ответственность). Можно сказать, что если мужчина (муж чина) живёт по некоему распорядку (чину), то у него в его жизни есть некая миссия. Некое дело, которое преображает мир, делая его лучше.
Есть ли такая миссия у мужика? Нет, потому что у мужика нет внутреннего распорядка (чина), и поэтому он раб своих страстей. Или желаний его женщины. 

Вот в том-то и разница между "мужчиной" и "мужиком". И поэтому, очень хотелось бы, чтобы наше мужское население называли не мужиками, а мужчинами. Ведь "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт".