Президенты-диссиденты не шутите с Конституционным судом Молдовы
Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента
Москва. 2 января. INTERFAX.RU — Конституционный суд (КС) Молдавии временно прекратил полномочия президента Игоря Додона, суд принял такое решение во вторник по запросу группы депутатов от правящей коалиции.

Источник: Reuters
Решение обусловлено тем, что на прошлой неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Согласно законодательству, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз.
Конституционный суд постановил, что обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьеру. В ближайшие дни один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства.
В конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в КС от имени комиссии парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету с запросом, в котором просили «констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром».
Депутаты обосновали свое заявление тем, что Додон повторно отклонил предложение премьера Павла Филипа о назначении семерых членов правительства вместо министров, освобожденных от должностей неделей раньше.
По предложению Филипа Додон освободил от занимаемых должностей шесть из девяти министров правительства.
В то же время, Додон отклонил предложенные Филипом кандидатуры членов правительства — пяти министров и двух вице-премьеров.Он заявил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначениях. В канун Нового года Додон повторно отклонил предложенные кандидатуры.
Согласно законодательству Молдавии, президент может отклонить предложенные кандидатуры, но только один раз. Если премьер повторно выдвигает того же кандидата, президент обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.
В соответствии с этой процедурой был назначен новый министр обороны Молдавии Евгений Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена президентом.
Для передачи полномочий президента председателю парламента или премьеру необходимо обратиться в Конституционный суд, который, после рассмотрения запроса, принимает решение о временном отстранении президента от должности и делегировании полномочий.
А это ролик от 29 ноября 2017 года
Додон назвал задержание российских журналистов «беспределом правительства»
https://www.newstube.ru/m/1110260
Комментарии
Теперь суд определит, кто будет исполнять обязанности главы государства для утверждения кандидатов: спикер парламента Андриан Канду или премьер-министр Павел Филип. Ожидается, что указ об утверждении кандидатур будет подписан 5 января.
Президент Молдавии Игорь Додон отказался поддерживать кандидатуры министров, предложенные правящей Демократической партией. Додон является пророссийским политиком, тогда как Демократическая партия выступает за интеграцию с Европой.
В декабре 2017 года перед приездом Додона в Москву министерство иностранных дел Молдавии отозвало своего посла для консультаций.
\
Кстати,Плахотнюк и Канду-РОДСТВЕННИКИ.
Странное решение. Кто тогда работать будет, три министра за девятерых?
Додон не знает законодательства и не предвидел, к чему приведет его решение? Тогда он некомпетентный президент и недалекий человек. И вопрос к молдавским избирателям: вы кого избрали на пост президента страны?
Осенью 2016 года выдвинут социалистами в качестве кандидата на президентских выборах 30 октября[6]. Игорь Додон выступает за сохранение добрососедских отношений с ЕС и возобновление стратегического партнёрства с Россией[7].
"Вышел во второй тур выборов, набрав 47,98 % голосов. 13 ноября 2016 года победил во втором туре президентских выборов. Додон стал третьим всенародно избранным президентом Республики Молдова (после Мирчи Снегура и Петра Лучинского), набрав 52,27 % голосов. Инаугурация прошла 23 декабря 2016 года во Дворце республики в Кишиневе[8][9]".
Может быть, в Конституции Молдовы записано, что США являются "направляющей и руководящей силой" молдавского общества?
Приведите конкретные примеры с цитатами и со ссылками.
Почему, например, приоритет международного права в конституциях означает приоритет интересов банкиров ФРС?Как говорится, "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Вам надо последовать совету Владимира Ильича Ленина: "Учится, учиться и еще раз учиться!"