Сколько римлян получали бесплатные раздачи
Начало - http://maxpark.com/community/13/content/5978882
Посчитаем ради интереса какой процент римлян получал раздачи.
http://lingvo.asu.ru/latin/texsts/suet_cesar.html
"Перепись граждан он произвел не в обычном месте и не обычным порядком, а по кварталам и через домовладельцев, и число получавших хлеб из казны сократил с трехсот двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч."
http://www.e-reading.club/chapter.php/1002753/50/Kouel_Frank_-_Drevniy_Rim._Byt_religiya_kultura.html
На протяжении 12 лет большинство граждан Рима бесплатно получало зерно. По словам Цицерона, это была «мерзкая голодная толпа, пьющая кровь из казны». Цезарь сократил список до 150 000 имен. Он сумел это сделать, не спровоцировав волнений, отчасти потому, что был верховным диктатором, а отчасти потому, что у него появилась возможность вычеркнуть из списка тысячи умерших или убитых в гражданских войнах, наряду с 80 000 граждан, которых он отправил жить в римские колонии или провинции. В будущем он старался не превышать лимита расходов, добавляя новые имена к списку, только когда образовывались вакансии из-за смерти прежних получателей бесплатного хлеба. Таких новичков выбирали по жребию из длинных списков просителей. В результате появились два особых класса римских граждан: те, которые имели право на бесплатную пшеницу и те, которые не имели такого права, но план экономии Цезаря не пережил его самого, когда тот был убит. Зерно снова стало политическим оружием, и, несмотря на собственную антипатию к этому, преемник Цезаря Август, первый император, не только сохранил выдачу, но и увеличил число лиц, пользующихся такой привилегией, до прежней цифры 320 000 (5 г. до н. э.). Вскоре после этого он сократил список снова до 200 000, но все время наблюдалась тенденция к его увеличению.
Итак как видно из источников максимальное число получателей бесплатных раздач составляло 320 тысяч человек ко времени Юлия Цезаря, а потом снизилось и в имперский период составляло 200 тысяч. Ладно пусть будет максимальное число 320 тысяч. Примерно на тот-же период (47 год нашей эры) число римских граждан как мы видим по http://www.csun.edu/~hcfll004/romancensus.html составляло от 6 до 7 миллионов человек. Ладно пусть будет минимальное число 6 миллионов (точнее 5 984 072 человек). Появилось предположение, что раздачи получали только главы семейств, значит нам надо найти средний размер римской семьи.
По рождаемости в Древности сведений мало, но они есть.
http://referatwork.ru/category/naselenie/view/202325_demografiya_drevnego_mira
"В римских семьях рубежа новой эры в среднем было 2 ребенка, что вело вообще к прекращению роста населения."
2 детей, жена и муж - 4 человека средняя семья в это время. Если бесплатные раздачи получал только глава семьи, то 320 тысяч*4=1,280 миллионов римлян получали раздачи или (1,28/6)*100=21,3 % или меньше четверти. Как мы видим пенсий тогда не было, раздачи получало меньшинство римлян, а вымирание было (точка вымирания 2,1-2,15 детей на 1 женщину минимум). А на фоне этого вымирания шло активное завоевание новых земель (последние завоевания римской империи были при Траяне в 114-117 годах нашей эры). При этом:
https://vivliophica.com/articles/history/132790/1
"В процессе своего развития последняя существенно изменила свой облик: будучи в I в. н. э. преимущественно армией римлян, в конце I – начале II в. армией италиков, она уже в конце II – начале III в. н. э. превратилась в армию романизированных варваров, оставшись «римской» лишь по названию."
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/41092/1/m_th_a.d.nazarov_2016.pdf
В I в. до н. э., ознаменовавшемся как обширными завоеваниями, так и длительными гражданскими войнами, римская армия в основном состояла из италийцев, хотя службу в ней несли жители всех регионов римской державы. Но уже в I в. н. э. происходит размывание гражданских основ армии, что было связано с сокращением числа выходцев с Апеннинского полуострова среди солдат, а также практикой пополнения воинских контингентов уроженцами романизированных сенатских провинций, в которых к тому же наблюдался рост населения (Азия, Африка, Бетика, Македония, Нарбонская Галлия и др.) (Tac. Ann. XVI. 13) 96 .
Еще в течении 1 века после начала вымирания армия оставалась преимущественно римской.
Есть другие сведения
http://www.civru.com/forum/index.php?action=vthread&forum=34&topic=8194
"Рождаемость соответственно аграрному обществу была довольно высокой, вероятно, по 4 ребенка на семью."
4 ребенка, муж и жена это 6 человек средний размер семьи. 320 тысяч*6=1,920 миллионов римлян получали раздачи или (1,92/6)*100=32 % или меньше трети.
Как мы видим при всех раскладках бесплатные хлебные раздачи получала только меньшая часть римских граждан.
Комментарии
Сейчас очень много фейковых придуманных "историй", одна Тартария чего стоит.
1. Идет ли речь о всей Италии или только о Риме? Если о городе Риме, то его население в пике было около миллиона.
2. В общей численности учтены ли рабы и вольноотпущенники? Это важно, при Нероне рабы составляли треть населения Рима, и еще столько же, если не больше, было вольноотпущенников.
(Поэтому римский этнос умер раньше, чем государство).
Вряд ли рабы получали раздачи, и то же касается вольноотпущенников.
Все похолодели (!)
от такого святотатства (т.е. убить мужа - нормально, а сесть на трон - ужас)
Но Сенека спас положение, подсказав Нерону выйти вперед к матери и как почтительный сын провести ее к месту сбоку.
(Хитер Сенека, но хитрость и его не спасла.)
2. Нет, речь только о римских гражданах.
Да при чем здесь Рим? У вас что римляне все жили только в Риме? Логика "если римляне то они все жили в Риме" аналогична логике "если москали, то они все живут в Москве".
Вы могли бы заметить, что если число римских граждан на конец республики 6-7 миллионов, а население Рима в имперские времена максимум 1,2 миллиона по некоторым данным, то все римские граждане никак бы в Риме не уместились.
2. В том-то и дело, что именно так - почти только в Риме. С 100 г. до н.э. шел процесс сгона с земель (братья Гракхи пытались его остановить, но их убили), и практически все италийские крестьяне были согнаны, на их месте организованы огромные латифундии, где работали рабы, а выращивали в основном фиалки и тому подобное, хлеб же доставлялся из Африки. Были также и идеальные поместья, где все (кроме разве что пряностей и благовоний) выращивалось для помещика, и тоже рабами.
И все эти крестьяне ехали в Рим, там еще можно было прокормиться. Так что эти 6-7 миллионов на 2/3 состояли из рабов и их потомков - в том-то и дело.
"Свободнорожденный гражданин Рима" - это был привилегированный слой, он, я думаю, и получал раздачи.
http://www.civru.com/forum/index.php?action=vthread&forum=34&topic=8194
"(На таблице - численность свободных римских граждан по данным переписей [6]...A.D. 47 5,984,072 ; 6,941,691 ; 6,944,000"
http://www.csun.edu/~hcfll004/romancensus.html
"ROMAN CENSUS FIGURES...A.D. 47 5,984,072 6,941,691 6,944,000 "
https://studopedia.ru/3_108366_demografiya-drevnego-mira.html
"К рубежу новой эры общее число римских граждан доходило до 5 – 6 млн. (около 1/10 всего населения Римской империи). А в самом Вечном городе в I – II вв. н.э. проживало до 1 млн. человек (все данные – по Белоху)."
Вот вам еще источники:
http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/rim-chislennosty-naseleniya.html
"Результаты переписи (ценза) римских граждан (взрослых мужчин, годных к несению военной службы)"
http://www.roman-glory.com/04-02-01
"Результаты переписи (ценза) римских граждан (взрослых мужчин, годных к несению военной службы)...Во-вторых, есть вопросы относительно порядка учета лиц, включенных в ценз: либо это общая численность римских граждан (из которых 25-30% являлись взрослыми мужчинами, годными к несению военной службы), включая женщин, ...
И вопрос остается: сколько было свободных граждан и сколько рабов - это очень важный вопрос.
Также странен скачок с 900 тысяч в 69 г. до н.э. до 4063 тысяч в 28 г. до н.э.http://www.roman-glory.com/04-02-01
2. И да, у меня впечатление, что раздачи охватывали в основном Рим. Светоний говорит так, как будто речь только о Риме. Сразу после вашей цитаты "Желая пополнить поредевшее население города,..." - т.е. речь только о "городе".
И да, раздачи охватывали далеко не всех, даже в Риме.
3. Как они одерживали победы? Это очень интересная история - кратко: чужими руками. После Цезаря Рим переродился в военную бюрократию: они очень хитро и продуманно вербовали войска в провинциях - и посылали их на завоевание или усмирение других, платили же из той дани, которую взимали с завоеванных. Это позволило им продержаться еще 200 лет.
Примерно так, частично, действуют англосаксы, с 1853.
И были ли в Риме инженеры военных машин?
http://www.roman-glory.com/04-02-01
"Социальное распределение населения Римской империи к середине II в. н.э.5
Общее население в 65 млн. чел. можно условно разделить на следующие группы (численность населения каждой группы включает как самих ее представителей, так членов их семей):
1) 2,5 млн. чел. обладали хорошими условиями для жизнедеятельности:
— 2 тыс. чел. – сенаторское сословие
— 100 тыс. чел. – всадническое сословие
— 200 тыс. чел. – муниципальная аристократия
— 700 тыс. чел. – чиновники, ветераны
— 1.000 тыс. чел. — торговцы, ремесленники и т.д.
— 500 тыс. чел. — солдаты (легионы, вспомогательные войска, гвардия, флот, городская стража)
2) 12,5 млн. чел. обладали сносными условиями для жизнедеятельности:
— 4 млн. чел. – рабы, проживающие в городах (из них до 500 тыс. находилось в одном Риме)
— 8,5 млн. чел. – городской пролетариат
3) 50 млн. чел. обладали минимальными условиями для жизнедеятельности:
— 3 млн. чел. – свободные фермеры
— 40 млн. чел. – арендаторы, живущие и работающие на земле, принадлежащей другим
— 7 млн...
Я вам уже приводил расчеты, что кормили меньшинство италиков, а значит причина вымирания не в раздачах.
http://mirznanii.com/a/38316/pravovoe-polozhenie-rimskikh-grazhdan-i-rabov
"Приобретение римского гражданства. Римское гражданство приобреталось по рождению или путем натурализации. Римское гражданство получали дети, рожденные в браке между римскими гражданами; внебрачные дети, рожденные римской гражданкой или рабыней, если во время беременности она хотя бы какое-то время была римской гражданкой[4] .
Лица могли получить римское гражданство и не по рождению, а путем натурализации: путем усыновления римским гражданином, освобождения из рабства по решению государственных органов в виде исключения за выдающиеся заслуги перед Римом.
В I в. до н.э. римское гражданство получили все свободные жители Италии, а по конституции 212 г. - все свободные жители империи, кроме тех, кто находился в положении покоренных. Со времен Юстиниана все свободные жители империи были и ее гражданами."
Как мы видим до 212 года не все свободные люди были гражданами, а переход от раба к римскому гражданину был исключительным случаем за выдающиеся заслуги.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B0
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D1%8B_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B0
47 г. н.э., Тацит, История, стр. 39 https://www.litmir.me/br/?b=27391&p=39
Это были войска, навербованные в Испании. Также вербовались в Германии, Британии, и думаю, в других частях Империи.
Вот вам самый авторитетный источник https://vivliophica.com/articles/history/132790/1
"В процессе своего развития последняя существенно изменила свой облик: будучи в I в. н. э. преимущественно армией римлян, в конце I – начале II в. армией италиков, она уже в конце II – начале III в. н. э. превратилась в армию романизированных варваров, оставшись «римской» лишь по названию."
Но как вы понимаете слово преимущественно не означает, что там были только римские граждане.
По чисто Риму кстати считается иначе:
https://vk.com/topic-214867_1202726
В начале 1 века в Риме было 1790 особняков и 46602 инсулы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B0
https://economics.studio/mirovaya-ekonomika/demografiya-drevnego-rima-32002.html
Оценивая численность населения Апеннинского полуострова в 14 г. н. э., Белох начинал с итогового показателя переписи — 4,9 млн человек; из него исследователь вычитал граждан, проживавших за пределами собственно Италии, и добавлял (Beloch 1886: 486) около 250 тыс. проживавших на полуострове иностранцев (перегринов) и 2 млн рабов. В сводной таблице (Beloch 1886: 507) Белох приводит показатель общей численности населения в б млн человек (среднее значение рассматриваемого диапазона). Однако несколько ранее (р. 437) он высказывал предположение о том, что этот показатель мог достигать 7 млн человек.
В своих расчетах, связанных с оценкой населения Рима, составившего в 14 г, н. э. 8оо тыс. человек, Белох использовал три показателя: і) площадь города в пределах окружавших его ст...