Владимир Войнович: Россию ждет участь Советского Союза

Оставлю ернический тон и скажу следующее: для радужных предсказаний и ожиданий поводов мало. Еще до выборов состоятся события, которые грозят России еще большей изоляцией от внешнего мира и обострением внутренних проблем. Близится начало международного трибунала по сбитому малазийскому боингу и публикация расширенного списка американских санкций.

Результаты выборов, при всей их ожидаемости, окажутся сильно разочаровывающим фактором, который повлияет на то, что у Аэрофлота сильно вырастет продажа международных билетов в один конец. У некоторых людей сильно ослабеет вера в эффективность существующих форм общественного протеста и заменится желанием у одних уйти в личную жизнь, а у других в подполье. У последних возникнет и разовьется идея перейти от мирных форм борьбы к более острым,  — не хочется уточнять к каким именно. А дальше все, что бывает, когда одни не хотят по-старому, а другие не могут по-новому.

Откровенно говоря, я уверен, что страна нуждается в срочных либеральных реформах, но сомневаюсь, что существующий режим способен на них.

А еще больше сомневаюсь, что без них он сможет еще шесть лет продержаться. Попытка сохраниться в неизменном виде будет неизбежно сопровождаться репрессиями, попытками ослабления внешних влияний, поисками внутренних врагов и усилением пропаганды, но все это кончится крахом.

Ко времени прихода к власти нового руководства у страны накопится уже столько проблем, что реформы станут совсем неизбежными и будут предприняты. Я предполагаю, что Россия в конце концов соблазнится европейской моделью устройства общества, как наиболее разумной. Серьезные реформы неизбежно сопровождаются приходом во власть новых, по-новому мыслящих и энергичных людей. При этом обязательно ослабляется государственный механизм и возникают центробежные силы, которые будет трудно сдержать.

И вполне возможно, что Россию ждет участь Советского Союза — она развалится и хорошо, если бескровно.