Хочешь быть счастливым?

 

Хочешь быть счастливым?  – Будь им! Все мы, наверно, неоднократно слышали это известное выражение Козьмы Пруткова, но все ли мы понимаем его глубинное содержание? Способен ли человек стать счастливым по своему хотению? Если попытаться провести подобный опрос, то, думаю, что в большинстве случаев мы получим отрицательный ответ. Получается, что эти Жемчужниковы и компания вложили в уста Козьмы некую абракадабру?  Издевались графья над честным народом? Но ежели подумать, хорошо подумать, то, на мой взгляд,  подобной цели авторы этого изречения перед собой не ставили.

Ведь счастливым может быть каждый человек, если он выполнит лишь три условия: будет способен заиметь улыбку до ушей, зажечь в глазах огоньки озорства или сумасшествия, что почти одно и то же, и заиметь в голове торричеллиеву пустоту.

Их всех этих перечисленных атрибутов самым важным является именно последнее – пустота в голове, то бишь, отсутствие мыслей. Ведь всякая мысль порождает необходимость некоего действия, иначе – заботу. Так уж устроены мозги человека, что мысли и забота по их реализации прочно привязаны друг к другу. Разорви эту связь, и ты получишь свободу от забот и несказанную радость бытия. И этот вывод имеет агромадные последствия для всего человечества. Не верите? Тогда объясните сами себе, зачем вы принимали сто граммов, а может, значительно и больше, в ночь с тридцать первого декабря, на первое января?

Объясняю: для того чтобы быть счастливым. С Новым Годом Вас, друзья и собутыльники по счастью!