Быть справедливым выгодно. Но как самому оценить себя?

 

Вот что написал академик Николай Амосов в cвоей «Книге о счастье и несчастьях» (см. ссылку http://e-libra.ru/read/251254-kniga-o-schaste-i-neschastyax.-dnevnik-s-vospominaniyami-i-otstupleniyami.-kniga-pervaya..html ).

«Странное это понятие - справедливость. Мне кажется, что есть врожденное чувство справедливости. Биологическое, Оно появилось у высших животных, ведущих стадное существование. Это чувство необходимо при любых отношениях между особями. Отношения - это обмен: укусами, ласками или угрозами, пищей. У человека еще вещами, информацией и словесными эквивалентами всего обмениваемого…

Справедливость - это мера обмена. Она предполагает измерение отдаваемого и получаемого взамен, соотнесение того и другого. Справедливо, когда обмен "правильный". Как это определить? Мера измерения - чувства. Чувства от отдаваемого должны компенсироваться чувствами от получаемого. Соответствие этих чувств выражается особым критерием - "чувством справедливости". Собака отвечает злом на зло, добром на добро. У каждой - свои чувства и свои эквиваленты. Но даже добрая собака начинает огрызаться, когда другая повторно преследует ее.

Способность сравнивать чувства в процессе отношений, когда берут и отдают, - это и есть биологическая справедливость. За зло - зло, за добро – добро.

Вот где лежат корни страха возмездия. В биологии».

Отсюда вопрос: как самому узнать, справедлив я или нет, чтобы избежать возмездия? Простое житейское наблюдение подсказывает, что вопрос совсем не праздный. Особенно, если отнести его к взаимоотношениям между близкими. Ведь они не желают друг другу зла, а взаимную неприязнь в семье можно видеть часто, если исходить из того, что человеком движут чувства и его убеждения. Но только чувства отражают его потребности.

Эту тему исследовал психофизиолог академик Павел Симонов (см. Симонов «Структура базисных потребностей» по ссылке http://megaobuchalka.ru/2/15157.html ).

Ученый доказал, что любая из потребностей человека, кроме юмора, имеет аналоги у братьев меньших в животном мире (см.

«Предыстрия души» по ссылке https://vk.com/doc83175417_381229336 ) и так их классифицирует.

Витальные («биологические») потребности в пище, воде, сне, температурном комфорте, защите от внешних вредностей и т.д. призваны обеспечить индивидуальное и видовое существование человека, принадлежащего живой природе…

Социальные потребности включают потребность принадлежать к социальной группе и занимать в этой группе определенное место, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви.

Все многообразие социальных потребностей делится на две основные разновидности: на потребности «для себя», осознаваемые субъектом как принадлежащие ему права, и «для других», осознаваемые субъектом как обязанности.

Потребности «для себя» порождают чувство собственного достоинства, независимость суждений, самостоятельность мысли. Но в том числе и эгоизм.

Потребности «для других» (альтруизм) делают человека доброжелательным, способным к сочувствию и сотрудничеству.

Но индивидуальная иерархия потребностей есть такая неповторимая композиция, которая определяет внутреннюю сущность каждого человека. Это как отпечатки пальцев, только отражают его психическую суть. Поэтому наиболее важной характеристикой личности служит та потребность, будучи генетически предопределенной или сформированной воспитанием, которая постоянно или длительное время занимает доминирующее положение в иерархии мотивов. Как узнать, что перевоспитывать в себе, чтобы избежать возмездия?

Амосов советует слежение за своими действиями и чувствами, испытываемыми при этом, с запоминанием. Такой самоанализ вроде взгляда на себя со стороны помогает добраться до той потребности, которую следует развивать, либо наоборот делать ей «укорот».

Подход этот дает возможность вместо непродуктивного выяснения отношений самому определиться с источником раздражения. Ведь часто оказывается, что раздражение близкого человека вызывает ваше раздражение как следствие ваших же действий. И оказывается, что эффективнее не стремиться изменить его, а себя. Словом, выгоднее начать с себя.