Быть справедливым выгодно. Но не все чувствуют меру

 

Вот что написал академик Николай Амосов в cвоей «Книге о счастье и несчастьях» (см. ссылку http://e-libra.ru/read/251254-kniga-o-schaste-i-neschastyax.-dnevnik-s-vospominaniyami-i-otstupleniyami.-kniga-pervaya..html ).

«Странное это понятие - справедливость. Мне кажется, что есть врожденное чувство справедливости. Биологическое, Оно появилось у высших животных, ведущих стадное существование. Это чувство необходимо при любых отношениях между особями. Отношения - это обмен: укусами, ласками или угрозами, пищей. У человека еще вещами, информацией и словесными эквивалентами всего обмениваемого…

Справедливость - это мера обмена. Она предполагает измерение отдаваемого и получаемого взамен, соотнесение того и другого. Справедливо, когда обмен "правильный". Как это определить? Мера измерения - чувства. Чувства от отдаваемого должны компенсироваться чувствами от получаемого. Соответствие этих чувств выражается особым критерием - "чувством справедливости". Собака отвечает злом на зло, добром на добро. У каждой - свои чувства и свои эквиваленты. Но даже добрая собака начинает огрызаться, когда другая повторно преследует ее.

Способность сравнивать чувства в процессе отношений, когда берут и отдают, - это и есть биологическая справедливость. За зло - зло, за добро – добро».

Так что человеком движут чувства и его убеждения. Но только чувства отражают его потребности.

Эту тему исследовал психофизиолог академик Павел Симонов (см. Симонов «Структура базисных потребностей» по ссылке http://megaobuchalka.ru/2/15157.html ).

 

Ученый доказал, что любая из потребностей человека, кроме юмора, имеет аналоги у братьев меньших в животном мире (см. «Предыстрия души» по ссылке https://vk.com/doc83175417_381229336 ) и так их классифицирует.

Витальные («биологические») потребности в пище, воде, сне, температурном комфорте, защите от внешних вредностей и т.д. призваны обеспечить индивидуальное и видовое существование человека, принадлежащего живой природе…

Социальные потребности включают потребность принадлежать к социальной группе и занимать в этой группе определенное место, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви.

Все многообразие социальных потребностей делится на две основные разновидности: на потребности «для себя», осознаваемые субъектом как принадлежащие ему права, и «для других», осознаваемые субъектом как обязанности.

Потребности «для себя» порождают чувство собственного достоинства, независимость суждений, самостоятельность мысли. Но в том числе и эгоизм.

Потребности «для других» (альтруизм) делают человека доброжелательным, способным к сочувствию и сотрудничеству.

Такой человек по определению С. Цвейга «ощущает смысл и цель собственной жизни, лишь, когда сознает, что нужен другим».

Кроме витальных и  социальных потребностей, Павел Симонов выделяет идеальные. Это потребности познания окружающего мира и своего места в нем.

Все потребности в зависимости от их силы делятся на потребности сохранения и развития  Потребности сохранения удовлетворяются в пределах сложившихся норм. Потребности развития превышают норму, поскольку человек отличается «безграничностью своих потребностей и их способностью к расширению».

В идеальных потребностях норма - достигнутые к настоящему времени объем и уровень знаний. Идеальная потребность развития - стремление к непознанному, ранее никому неизвестного.

Из глубины миллионолетий ведет свою историю потребность в притоке новой информации, которая через стадию исследовательского инстинкта животных трансформировалась в человеческую потребность познания и дополнилась потребностью передачи своего личного, индивидуально накопленного опыта грядущим потомкам:. «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет...»

Заметьте: не на небесах, не в виде «астрального тела», о котором склонны потолковать и нынешние мистики,— «В заветной лире», то есть в деянии, в изобретении, просто в доброй памяти людей.

Теперь о себе через призму пояснений авторитета, кратко изложенных выше. Моя профессия – конструктор. Увлечения – изобретательство. Имею значок «Изобретатель СССР». Тогда это фиксировалось авторскими свидетельствами на изобретения. В капиталистическую эпоху уже как пенсионер подрабатывал на заводе «Ленполиграфмаш» в охране, а на голом энтузиазме пытался реализовать одно из изобретений. Попытка имела шанс, поскольку был заказчик. Но из двух заводских предпринимателей (заинтересованные спонсоры) один из них (условно «Х») мне заявил: или я, или (тоже условно) «У».

А мне технологически были нужны оба. На этом я и споткнулся. Проиграл и «Х». Удушила жадность: не хотел делиться с «У». Это наглядная иллюстрация того, что быть справедливым все же выгоднее, чем несправедливым. Если смотреть чуть дальше своего носа.

 

Как неудачник – изобретатель и жертва дикого капитализма, а также учитывая мой «комсомольский» возраст (мне 82), публикую суть моего изобретения в надежде, что кто – то подхватит эстафетную палочку и доделает за меня начатое.

 

Есть книга Джона Р. Андерсона «Когнитивная психология». Она есть в интернете

(http://bookap.info/kognito/anderson_kognitivnaya_psihologiya/)

Для понимания она трудна неспециалисту, но мне понадобилось всего четыре страницы. Это 104  – 105 и 273 – 274. Там все понятно и дилетанту.

 

В книге сказано, что различные перцептивные системы (это зрение и слух), различные моторные системы (речь, а также движения рук и ног) и высшие когнитивные (сознательные) процессы независимы и работают параллельно. Но автоматизм вырабатывается, когда тренировка устраняет потребность в участии высших когнитивных процессов.

 

Эту ученую премудрость автор книги иллюстрирует таким простым и наглядным примером, как  печатание на пишущей машинке. Квалифицированная машинистка одновременно читает текст и в слепую выполняет удары пальцами по клавишам. Здесь включены три системы, работающие параллельно: глаза видят текст (перцептивная составляющая) при невдумчивом восприятии его содержания (когнитивная составляющая почти не нужна) с подсознательным переводом    воспринятых букв в выбор соответствующих клавиш и фактическое печатание букв (моторика). Понятно, что такой эффект получается не сразу, а только в результате продолжительной тренировки.

 

Теперь применим эту методику к изучению правил дорожного движения с ускоренной отработкой автоматизма в действиях обучаемого. Разберем это на примере. Обучаемый сидит за рулем автотренажера (для этого достаточно настольного массового ширпотребовского Logitech), а перед его глазами разворачивается отснятая на видео реальная дорога, которую наблюдал водитель – эталон. Автомобиль движется в крайнем правом ряду по многорядной полосе и обучаемый слышит команду: «на перекрестке повернуть налево». Обучаемый имеет возможность видеть глазами ту же картинку, которую наблюдал эталонный водитель и слышать ушами  пояснения преподавателя (работает перцептивная система), а включение стоп – кадра дает ему возможность осознанно (вдумчиво) понять особенности дорожной обстановки, о которой говорит преподавательский голос, включая его подробные пояснения по правилам дорожного движения и действия с органами управления (когнитивная составляющая). При этом руки и ноги выполняют необходимые действия (моторная система), а ошибки фиксируются и выводятся на экран: «не включен поворотник, не пропустил попутный слева» и т. д. Это, как называется в теории когнитивной психологии, первая стадия из трех стадий приобретения навыков . Она называется когнитивной стадией.

 

Вторая стадия называется ассоциативной. На этой стадии отпадает необходимость в подробных пояснениях, поскольку предварительные навыки достигнуты и достаточно подсказок (минимум когнитива):  «поворотник, зеркало, перестроиться», если слева нет помех. Ошибки фиксируются и выводятся на экран.

 

Третья стадия называется автономной. Подсказки не нужны (когнитив не требуется), поскольку навыки приобретены и остается их лишь закрепить при повторе. Отсутствие ошибок – показатель достигнутого.

 

Таким образом, описанная технология (или методика) позволит в разы ускорить наработку автоматизма в действиях водителя. Взамен требующихся  многих – многих тысяч километров, наезжаемых на протяжении ряда месяцев и даже лет,  потребуются тренировки по сжатой программе уже в часах, если создать видеотеку по отснятому материалу на самых трудных магистралях.

 

Мое предложение - это бисер в отличие от желудей под дубом. Не я придумал такое сравнение. Одна учительница математики, объясняя трудный материал ученикам, любила повторять: мечу биcер перед свиньями.

 

Известно, что новое чаще всего рождается на стыке отраслей знаний. В данном случае это когнитивная психология ( не мое), и теоретическая механика (приходилось пользоваться в работе). А также способ управления Луноходом как аналог (я участник разработки).

 

Если кого-то заинтересовал, обращайтесь.

 

Виктор Койнаш