Почему Россия не держит доллары в банках
Почему Россия не держит доллары в банках

А вот и произошло событие, о котором я предупреждал много раз. Банк Нью-Йорка Меллон заморозил 22 млрд долларов Национального фонда Казахстана. Против Казахстана сейчас судятся некие предприниматели из Молдовы, американский банк заморозил деньги в обеспечение их иска в 500 млн долларов. Казахстанские юристы уже начали протестовать, однако даже если они добьются полной победы в судах, деньги уже заморожены, и пробудут в таком состоянии некоторое время:
https://ru.sputniknews.kz/economy/20171226/4137146/akishev-zaveryaet-chto-kazahstan-ne-poteryaet-sredstva-nacfonda.html
Теперь вы понимаете, почему та часть стабфонда, которую Россия держит в долларах, размещена не в каком-нибудь американском банке, а в казначейских облигациях США. В частности, по той причине, что облигации нельзя вот так взять и по решению банковского клерка заморозить. Теоретически, конечно, заморозка облигаций ФРС США тоже возможна, но в этом случае Россия автоматически остановит выплату долларовых долгов, и мы таким образом ничего не потеряем.
На всякий случай отвечу заранее на самые частозадаваемые вопросы, которыми ура-патриоты не перестают бомбардировать пишущих об американских облигациях блогеров.
Начнём с вопроса, зачем вообще нам нужны доллары. Ответ очевиден: чтобы Россия могла торговать с другими странами. Допустим, какая-нибудь фирма покупает товары за доллары, ввозит их в Россию и продаёт за рубли. Нужные для этой операции доллары фирма покупает на бирже.
И если в какой-то момент на бирже не оказывается достаточно долларов, курс рубля падает, что не очень хорошо для экономики.
Второй часто задаваемый вопрос – если уж мы не можем отказаться от долларов, почему мы их храним именно в облигациях ФРС США, а не в виде инвестиций в какой-нибудь российский завод. Ответ прост: облигации ФРС это те же деньги, их можно при необходимости моментально продать. Вложения в фабрики с заводами длинные, распоряжаться ими нельзя.
Проведу аналогию. Вы можете положить деньги на банковский счёт, а можете отдать своему дяде Остапу для развития его бизнеса. Отдать дяде Остапу вроде как правильнее: и процентов он заплатит больше и, вообще, семье надо помогать. Проблема только в том, что если через месяц вы попадёте в ДТП, разобьёте машину и сломаете ногу, дядя Остап скажет вам: "прости племянник, я уже в оборудование вложился, вернуть смогу как договаривались, через пять лет". Банк же в этом случае спокойно выдаст вам запрошенную вами сумму.
Напомню, что более подробно про всё это рассказывается вот здесь:
https://ruxpert.ru/Вложения_России_в_облигации_США
Напоследок замечу, что патриотизм вовсе не требует уничтожать американские компьютеры или сжигать американские флаги. Если упростить, то патриотично принимать выгодные России решения. И если сейчас мировая экономика устроена таким образом, что России нужно держать четверть своих золотовалютных резервов в долларах, значит именно так наши финансисты и должны поступать.
Фриц Моисеевич Морген (
fritzmorgen)
2017-12-29 11:00:00
Комментарии
В смысле, чтоб не возвращать,
От обиды будешь пухнуть,
На пиндосов верещать.
Подробнее в источнике: http://sneg5.com/obshchestvo/ekonomika/zachem-rossii-dolgi-ssha.html
Облигации "по требованию клерка" конечно не заморозишь, а вот по решению Конгресса (или кто там у них принимает такие решения) без проблем.
"Начнём с вопроса, зачем вообще нам нужны доллары. Ответ очевиден: чтобы Россия могла торговать с другими странами." - эти вопросы решаются торговым балансом "продали за доллары - купили на е же или меньшую сумму", а не резервами в 100 ярдов баксов.
"...почему мы их храним именно в облигациях ФРС США, а не в виде инвестиций в какой-нибудь российский завод. " - Автор похоже не понимает, что деньги, хранимые в облигациях, вложены в экономику США, а ИНВЕСТИЦИИ в РОССИЙСКИЙ завод, это не ХРАНЕНИЕ денег, а РАБОТА этих денег на Российскую экономику - продукция, рабочие места, налоги, зарплата работников, которой они обеспечивают товарооборот в стране и т.д.
"Проведу аналогию. Вы можете положить деньги на банковский счёт, а можете отдать своему дяде Остапу для развития его бизнеса. " - весьма "кривая" аналогия, приведённая для подтверждения чисто "бухгалтерского" подхода к экономике, ярчайшим представителем которого является Кудрин.
Облигации ФРС всегда можно продать...
(Долговые обязательства США считаются наиболее надежными, по ним никогда не было случаев дефолта, поэтому инвесторы всегда скупают их в случае волатильности на рынке, отмечает управляющий директор БКС Ультима Виталий Багаманов. Пока никаких предпосылок для того, чтобы Вашингтон не смог расплатиться по своим обязательствам, нет, потому что страна сама является эмитентом долларов, в которых и происходят все расчеты.
Подробнее в источнике: http://sneg5.com/obshchestvo/ekonomika/zachem-rossii-dolgi-ssha.html)
"Облигации ФРС всегда можно продать..." - в нормальных условиях, какие будут санкции ЗАВТРА, никто не знает. Облигации ФРС это ценные бумаги с номерами и сериями. Предположим, что ФРС объявляет, что выплаты по таким то сериям/номерам облигаций, заморожены до момента, пока Россия не вернёт Украине Крым. И кто купит ТАКИЕ облигации?
Все отлично поймут, что наказывают конкретную страну и больше никого это не коснётся. И что? Думаете Китай потребует у США, чтобы Штаты выкупили у него свои облигации?
***Долговые обязательства США считаются наиболее надежными, по ним никогда не было случаев дефолта, поэтому инвесторы всегда скупают их в случае волатильности на рынке, отмечает управляющий директор БКС Ультима Виталий Багаманов. Пока никаких предпосылок для того, чтобы Вашингтон не смог расплатиться по своим обязательствам, нет, потому что страна сама является эмитентом долларов, в которых и происходят все расчеты.
Подробнее в источнике: http://sneg5.com/obshchestvo/ekonomika/zachem-rossii-dolgi-ssha.html