Наши реалии: 10 способов манипуляции нашим мнением, к которым прибегают в СМИ и соцсетях
10 способов манипуляции нашим мнением, к которым прибегают в СМИ и соцсетях
Почти 30 лет назад известный интеллектуал Ноам Хомский написал о способах, которые используют СМИ, чтобы манипулировать мнением людей. Прошли годы, появился интернет и социальные сети, и теперь медиа еще успешнее влияют на нас. И далеко не всегда это влияние позитивно.
AdMe.ru знакомит вас со способами, которые умело применяют ньюсмейкеры, чтобы манипулировать нашим сознанием.
Отвлечь внимание

© vaznuenews / vk.com
Отвлечение внимания — любимый прием СМИ. Важная информация тонет в море мелких сюжетов. Интернет проблему не решил — мы постоянно отвлекаемся на смешные картинки и «истории из жизни». Но сегодня у нас хотя бы есть выбор, достаточно правильно расставить фильтры в соцсетях. А «незначительные новости» встречать с юмором.
Создать проблему из ничего

© depositphotos
Искусственная или преувеличенная проблема иногда вызывает нешуточную реакцию общества. В 2016 году в публикации NASA говорилось, что если бы астрология была точной наукой, то знаки зодиака сместились бы. Например, знак Девы стал бы знаком Льва. Журнал Cosmopolitan преподнес это как научное открытие и заявил, что 80 % людей придется изменить знак зодиака. Статья распространялась так быстро, что NASA пришлось выступить с опровержением.
Стратегия постепенности

Чтобы сформировать нужное мнение, можно публиковать материалы на любую тему не сразу, а постепенно. Так порой создаются нужные образы человека, явления или продукции. Например, в СМИ разных стран активно продвигаются продукты питания или повседневные товары определенных марок. Пожалуй, самым ярким примером использования СМИ для лоббирования интересов крупных концернов является популяризация табакокурения в середине XX века.
Стратегия откладывания

Чтобы повлиять на принятие непопулярных решений, можно представить их «болезненными, но необходимыми» и добиться сегодня согласия граждан на их осуществление завтра. Жертвы в будущем воспринимаются легче, чем в настоящем. Примером тому могут служить резонансные референдумы о независимости последних лет или многолетние диктаторские режимы в развивающихся странах, основанные на пропаганде и авторитаризме.
Сюсюканье с народом

Реклама пользуется языком, аргументами, символами и особенно интонациями, рассчитанными на детей. Такой тон общения снижает критичность восприятия. Говоря с нами, бренды нередко обращаются на «ты», используют повелительное наклонение и обращаются к самым простым чувствам и порывам. А СМИ используют покровительственный тон, ведь они явно знают больше, чем мы с вами.
Больше эмоций, чем размышлений

© ISmuggleJewsForAppleJuice / imgur
Эмоции и новости идут рука об руку, но нельзя сказать, что это хорошо.
Эмоции мешают объективному восприятию фактов и блокируют рациональный анализ. Это часто приводит к искаженному восприятию реальности. Во многом из-за этого термин «информационная война» не только не забыт, но и находится на слуху. Пользователям со всего света остается только придумывать, как не оказаться в нее вовлеченными.
Держать людей в невежестве

Общество, которое не понимает, как именно им управляют, удобно государству и СМИ. А непонимание кроется в недостатке образования. Хомский считал, что уровень доступного знания для элиты и для обычных людей существенно различается. Но время не стоит на месте, и наша цифровая эра дает возможность реализовать себя вне зависимости от происхождения. И уровень образования может на это никак не повлиять.
Побуждать массы увлекаться посредственностью

СМИ не стесняются внедрять в массы мысль, что модно быть глупым, пошлым и невоспитанным. Отсюда появляются шоу, ситкомы и фильмы из десятков эпизодов, юмор «ниже пояса» и желтая бульварная пресса. Это работает не только на расслабление, но и на отвлечение внимания общества от глобальных проблем.
Усиливать чувство вины

© haralddoornbos
Сделать так, чтобы люди считали, что они виноваты в локальных и глобальных бедах из-за недостатка интеллекта, способностей или усилий. Укрепляется мысль, что люди несут ответственность за войны, развязанные правительствами. В 2014 году вирусный эффект имело фото мальчика, лежащего между могилами родителей. Кадр выдавался за фото из горячей точки. Но на самом деле изображение было частью фотопроекта, посвященного любви к близким, и снималось в другой стране. Автор снимка был шокирован тем, как его фотографию использовали в интернете.
Знать о людях больше, чем они о себе

СМИ нередко пытаются знать все обо всех, и это порой переходит все границы. В 2005 году британский таблоид News of the World попался на прослушке знаменитостей, политиков и даже членов королевского дома Великобритании. Данные, полученные таким отвратительным способом, использовали для написания резонансных эксклюзивных статей. Судебные процессы с участием знаменитостей и простых граждан привели к закрытию издания и выплате крупных компенсаций.
А как вы относитесь к сообщениям в СМИ и вирусным новостям в социальных сетях? Поделитесь вашим мнением.
Фото на превью depositphotos, nasa
Иллюстратор Leonid Khan специально для AdMe.ru
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-metodov-kotorye-uspeshno-primenyayut-smi-chtoby-manipulirovat-nashim-mneniem-1636065/ © AdMe.ru
Комментарии
И нет особой разницы Россия это или, скажем, Америка.
"Кто деньги платит, тот и ее имеет"
Поэтому и смотреть информацию нужно разную.
Но надо учесть, что и сама эта заметка - акт манипуляции общественным сознанием.
Каковы цели этого действа - из этого источника мы навряд ли узнаем.
Путинс-пропагандисты, в том числе тролли, переезжающие с Савушкина на Оптиков - психологической войной против российского народа.
Но под "просветительской деятельностью " - можно много, что понимать...
Много всяких "иллюминатов" здесь тусуется.
А вот о факте переезда знаменитой "фабрики троллей" с Савушкина, 55 на Оптиков - интересная новость. Это точно?
было черного людям предвидено,
но никто сочинить был не в силах
то, что век наш явил нам обыденно.
(с)
Тем больше глупеешь.
Чем больше глупеешь,
Тем больше читаешь,
И так до бесконечности!
в ком видно сразу по лицу,
что душу дьяволу задешево
продал со скидкой на гнильцу
(с)
Пусты, как барабан, а сколько много слов.
Они рабы имен, составь себе лишь Имя,
И ползать пред тобой, любой из них готов!
Извини, это Омар Хайям.
Извиняю.
Докажите, что это подлинник:)))
И то, что вы непримиримый, не даёт вам права мне тыкать:))
Это просто демонстрирует уровень вашей воспитанности.
обманчив дух вульгарной простоты:
способно вызвать взрыв неимоверный
давление душевной пустоты.
(с)
Дар Природы писать стихи,
Я поверю, если дерево,
Прослезиться от вашей строки!
"Но если туп как дерево, родишься баобабом,
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь!"
Комментарий удален модератором
Учить нужно не "законам речи", а умению интерпретировать высказывания собеседника и навыкам эксплицировать свои мысли и выводы.
Комментарий удален модератором
Тот самый случай, когда человек за деревьями не видит леса.
"Устная речь - это звуковые волны"...
Без комментариев.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором