Эстония развивается гигантскими шагами
Хороший год для экономики
29 декабря 2017, 08:00

Фото: Andras Kralla
То, что у экономики Эстонии дела идут весьма неплохо, явно ощущалось уже некоторое время. Окончательно общее впечатление подтвердилось в 2017 году, когда стали известны высокие показатели роста экономики. При этом успех сопутствовал как жителям, так и предприятиям Эстонии.
Хорошая ситуация в экономике наконец подтвердилась
Наряду с «рождественскими гномами» газеты Eesti Ekspress, лучшими пластинками и политическими событиями, стоит подвести итоги экономической ситуации 2017 года. По крайней мере, что касается цифр, то в уходящем году больше всего, по-видимому, запомнится экономический рост, превысивший отметку в 4%. В прошлый раз мы достигли такого уровня в 2012 году, когда быстро оправились от ударов экономического кризиса. Высокий рост ВВП привнес особую долю оптимизма еще и потому, что в прошлом слышалось много жалоб на едва тлеющий рост экономики, и в прошлом году никто из тех, кто составлял прогнозы, не мог предвидеть столь оптимистичного сценария для экономики Эстонии. Одновременно с тем следует признать, что нынешняя цифра, по всей видимости, лучше соответствует внутренней убежденности, одолевавшей еще в 2016 году – вообще-то у нас дела идут очень неплохо.
Произошедший в 2017 году скачок отражает в первую очередь то, что у предприятий Эстонии дела, наконец, пошли в гору. Тенденция негативного спада прибыли, начавшаяся уже в 2015 году, повернула вспять, и за три квартала уходящего года предприятия заработали на 170 миллионов евро больше прибыли, чем в прошлом году. Отрадно, что рост прибыли охватывал разные сферы деятельности. Работающие в сфере экспорта предприятия пожинают плоды стремительного экономического роста в экономике Европы и наслаждаются долгожданным подъемом важного рынка в Финляндии. Коммерческим предприятиям, нацеленным на местных потребителей, по-прежнему сопутствовал успех, который сопровождался высоким уровнем занятости и стремительным ростом заработных плат.
Особенно благосклонным уходящий год был в отношении строительных предприятий, для которых основной проблемой стал вопрос, как справиться с большим спросом. Результаты последних исследований конъюнктуры показывают, что если на низкий спрос жалуются менее пятой части строительных компаний, то дефицит рабочей силы испытывают уже более половины таких предприятий.
Трудовая занятость бьет рекорды
Если для предпринимателя в 2017 году улучшение экономической конъюнктуры было вполне ощутимо, то с точки зрения простого работающего человека изменения были не столь глобальными в связи с уже давно длящейся положительной тенденцией. Рост зарплат в этом году – как, впрочем, и в 2015, и в 2016 году – оставался на уровне 7%. Если смотреть на цифры в абсолютном выражении, то картина получается довольно радужная. Медианная зарплата, т.е. сумма, относительно которой ровно половина людей получают меньше этого, и ровно половина – больше, превысила в третьем квартале 900 евро, а средняя зарплата – 1200 евро. И хотя от Скандинавии мы по-прежнему сильно отстаем, за последние годы нам удалось немного приблизиться к тамошнему уровню. Это подтверждается и тем фактом, что всё больше эстонцев, отправившихся в свое время в Финляндию за лучшей зарплатой, теперь считают разумным продолжать карьеру на родине. И именно благодаря возвращению наших людей домой начало увеличиваться и население Эстонии.
Показателем, по которому мы уверенно вышли в число первых по Европе, является трудовая занятость. В третьем квартале этого года было занято 68,3% трудоспособного населения Эстонии, это самый высокий показатель за всю современную историю Эстонии. Высокий спрос на рабочую силу помог вернуться на рынок занятости многим из тех, кто уже обреченно махнул рукой на безрезультатные попытки найти работу. Несмотря на это, свободно еще почти 13 000 вакансий, что ставит работодателей в довольно затруднительное положение. Хотелось бы надеяться, что быстрый рост заработной платы и дефицит рабочей силы окажут положительное воздействие, помогая найти самые лучшие бизнес-идеи и вынуждая предприятия, выполняющие слишком незамысловатую работу, проявлять большую изобретательность.
Комментарии
Это ж видно по его пилотке.
Тока из Нарвы предлагают ездить вахтовым методом в Таллин на работу в МАХIМА - работать некому !для европейцев зарплаты невысоки , а с мигрантами мороки много ?
А Вы, Индира, возьмите Россию. 27 млн живут ниже порога бедности. А сколько уже не живут? Я как услышу, что в России почтальоны получают 10 000 рублей, оторопь берёт.
Вот бы им в Maxima устроиться!
другой пример:знакомая получает офиц. зарплату 16тыс. , платит ипотеку только ежемесячно 18тыс ! ездит 1-2 раза в год заграницу обязательно !
мы верим своим глазам , вот так -то ! есть еще примеры , но что я буду тут место занимать ?
С наступающим , будьте добрее и оптимистичнее !!!
Всякий народ, умеющий противостоять ассимиляции, достоин уважения.
мы про латышских стрелков можем напомнить , что они творили ...претензий будет и у нас немало
Что в нынешнее время эстонцы и демонстрируют. Успехов им.
Если при советской власти у латышей, эстонцев и был расцвет ... за счёт русских ... мне то с того что за радость ?
Вы бы вспомнили, кто латышских стрелков во главе с Петерсом, заместителем Дзержинского, в Москву пригласил? Кто платил им, ордена медали давал ?
Там были еще китайские наемники, у вас к ним тоже претензий будет немало ?
надо различать русский народ и советскую власть
---------------
русский народ построил советскую власть и "если надо, повторит". Формула такая.