ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О СОБАКАХ
От автора: Однажды летом в наш вахтовый поселок на Таймыре механик привез из Норильска здоровенного бультерьера. Он уезжал в отпуск на материк на полтора месяца, желающих подержать собаку у себя на это время не нашлось, еще бы — у бультерьера все было большим, кроме глазок, и он не нашел ничего лучше, как привезти на это время пса в поселок, авось добрые люди не дадут ему с голоду помереть.

Надо добавить, что в тундре практически всегда возле любого жилья живут собаки, местные разновидности лаек. Другие там не выживают, мало кто из собак способен, как они, в сорокоградусную метель спокойно спать прямо на снегу, свернувшись калачиком и укрывшись хвостом, или добывать для пропитания леммингов.
Только сойдя с вертолета, бультерьер пружинящей походкой хамоватого горожанина отправился изучать окрестности. Возле гаража он издалека увидел резвящихся собак. Это были полугодовалые щенки, у которых еще молочные зубы не все сменились. С лаем бультерьер самоуверенно бросился в их сторону. Щенки подняли уши и с интересом смотрели в его сторону. Бультерьер подбежал и сходу кинулся на одного из щенков. Тот успел отскочить в сторону и тут остальные щенки решили, что пришло время порезвиться, и встали в круг вокруг пса.
Бультерьер кинулся на одного из них, в тот же момент второй цапнул его за задницу. Тот кинулся в его сторону, сзади подключился третий. Бультерьер озверел, если до этого он просто хотел показать, кто тут главный, то теперь он кидался на щенков с явной злобой. Челюсти у него были, как у крокодила, любого из щенков он бы, наверное, мог перекусить пополам. Если бы поймал. А вот с этим были проблемы.
Щенки вроде бы продолжали свою обычную игру. Они даже продолжали радостно вилять хвостами, видно было, что происходящее их забавляло. Однако, как только бультерьер кидался на одного их них, другие моментально осаживали его сзади. Через несколько минут такой атаки бультерьер выглядел, как неуклюжий боксер-тяжеловес, который регулярно получает удары от малыша, а сам никак не может по нему хоть раз попасть. В его действиях появилась вначале неуверенность, а потом просто страх.
Он добежал до гаража и прижался к нему, закрывая зад. Щенки еще явно не наигрались, они весело прыгали перед псом, словно приглашая его: «Давай еще поиграем! Так интересно было!». Бультерьер затравленно смотрел на них, ему уже явно ничего не хотелось. После этого на улице я его практически не видел, он передвигался только короткими перебежками между зданиями.
Именно тогда я впервые наглядно увидел, каким образом взрослые лайки могут держать на месте медведя до подхода охотника.
Комментарии
Лайка - это самая лучшая собака.
И никто меня не переубедит.
Для человека в наших местах , лайка - это очень часто самый лучший друг, помощник.
Но в городах им не место. Им нужна природа.
...Одиночек-охотников на медведя осталось мало. Всё больше коллективно, без шансов для "хозяина"
...А с"пулей в сердце" только курица по двору бегает. Да, против медведя и у охотника с "калашниковым" нет шансов. Но! Если пули прошли навылет, что знаю из опыта своей жизни на Колыме.
Охотничьи лайки - замечательные собаки. И каждая со своей "специализацией". Но, к сожалению, век этих собак недолог, хотя охотники их берегут. Кормильцы их семей, как-никак.
Комментарий удален модератором
Лет пять-десять максимум, потом заслуженый отдых , да и то не долго, не может собака без леса жить, такие у них гены, или на шкуру .
Это своеобразная дань памяти и заслугам.
Сентиментальным горожанам не понять такого отношения и таких раскладов.
Но по другому нельзя.
У нас в Иркутской области вырождение лаек - катастрофическое. С камчадалами общался, увидел там у них как то маламутов с хасками, летом, разговорились, про снега-метели.
Они тоже жалуются. Приходится говорит, чуть ли не по сотке за хорошую сучку лайку выкладывать.
О кобелях и не мечтают.
Проще маламута достать, но они не такие живучие и не такие сообразительные.
Но рассказ "Живые деньги", об охоте с лайкам на соболей, запал в душу на всю жизнь.
Но с детства средитаких людей, хотя и стрелял и трофеи брал немного.
А уж с собаками, лайками, сколько себя помню вместе спали и в зимовьях частенько из одной чашки ели.
Бывало что и ругал их, и такое случалось. И посохом колотил, но они понимают.
Летом такое на них бывает нападает. Загонят соболя и все, ничего не поделаешь. Одну оттащишь, вторая на страже, третий пока ест, четвертая караулит.
Бывало и задерут кота, или самочку - ещё хуже, но аккуратно, шкурку не портят.
Не могут они попуститься никак, гены взыграют и хоть плачь.
Эхх, сейчас конечно в прошлом. Золотое время было.
Очень люблю я лаек. Да и как их можно не любить.
Это вольное существо, по крайней мере в наших краях на цепочку только сучек садят во время течки, что бы кобелей не уводили, или когда помет определенный нужен. А в остальное время - это часть природы, они живут и ты как будто часть их, или они твоя часть , изумительные существа.
А вот насчёт курицы вы зря, осенью пуля может застрять в жировой прослойке смотря куда попадёт.
Умению "удерживать медведя" учат долго и терпеливо, "притравливают" на "полудомашних" экземплярах, и далеко не все собаки успешно заканчивают эту школу. Ну, а щенки, по молодости, этим искусством не владеют.
Ну, а что касается боевых псов... Смешно читать, как матёрый пёс с боевым менталитетом нервно, как институтка Смольного, реагировал на "щекотку" от кутят с молочными зубами. Боевые псы неумолимо, как торпеды, и нацелены на битву, не обращая внимания на внешние отвлекающие факторы.
Вспомните классику, "Белого клыка" Джека Лондона. Помните, как целеустремлённо и хладнокровно "работал" бульдог, весь в крови от клыков мощного волка? Да, и добился своего, невзирая на боль и раны, челюсти пришлось револьвером разжимать.
У них болевой порог совсем другой, ярость схватки доминирует над "жаждой жизни".
... Я, кстати, противник всех этих коммерческих "собачьих боёв...