Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
"Аврора" ушла под откос по другой причине и тогда тоже к великому сожалению погибли люди - шесть человек и все из вагона-ресторана и пожар начался из этого вагона, тогда плиты были на солярке.
Если вы правы, то именно "там" и зарыта "собака".
Железнодорожники всегда были озабочены фикс идеей - скоростное сообщение между двумя столицами, в давние времена существовал (правда не долго) поезд "Русская тройка" - бегал он со скоростью под 200 км, но вагоны были были утяжеленные, что бы с рельс не улетали, улетали после прохода поезда шпалы из под рельс. Железнодорожные специалисты к "Сапсану" и сохранности после него путевого хозяйства относятся неоднозначно...
постараться как следует))
Тем более что озвучивается сход вагонов из-за экстренного торможения.
Но разве может быть предписание к экстренному торможению, если это приведет к крушению?
Одни вопросы. Если ТАМ спецы крутые, почему думают месяцы!
Вагоны данной модификации и в самом деле новые, в частности конструкции экипажной части точно.
А вот что касаемо "Авроры", то крушение там произошло по халатности путейцев. Причем тут вагоны - для меня загадка.
Халатность путейцев была, но уже при востановлении поврежденного пути, забыли соеденить стык и в этот момент (как в дурном анекдоте) вновь шла уже другая "Аврора" и у разболченного стыка находился с проверкой железнодорожный министр. Всё закончилось для пассажиров поезда благополучно, машинисту по радио сообщили о случившемся и он начал тормозить поезд прошел стык уже на безопасной скорости и после этого последовал разбор полетов
Постараюсь быть сдержанным. Откуда у вас такая информация?
Вот здесь написано как было НА САМОМ ДЕЛЕ.
http://www.traindisaster.ru
Там ниже полное расследование событий.
А в краткости: произошла просадка пути, что привело к саморасцепу и, следовательно, обрыву тормозной магистрали, что и привело к экстренному торможению повлекшему выброс пути.
В те времена мне довелось побывать на многих железнодорожных бяках, но составление официальных заключений в мои обязанности не входило, так же как и их чтение, всё это проходило как ДСП, да и интереса для меня это не составляло - видел всё это своими глазами, трогал своими руками, исхожено было своими ногами, да и тогда я был молод и интересы были другими, как и времена (особенное любопытство тогда не поощерялось)...
В те времена довольно вольно обращались с содержанием пути, гнилые шпалы, отсутствие клемных болтов и прочих элементов скреплений было не редкость.
Думаю, что и сейчас лучше не стало...
На путях тогда остался стоять только один вагон - хвостовой, дизель-генератрный.
P.S. Называть меня очевидцем этих случаев было бы не совсем правильно, в момент крушения меня конечно рядом не было, а к моменту прибытия мясо уже всегда было убрано, солдат в нашем государстве всегда было достаточно и они выполняют приказы крайне оперативно.
" В результате крушения 31 человек погиб, более 100 получило телесные повреждения различной степени тяжести, повреждено 2,5 км контактной сети, 0,5 км железнодорожного пути, 12 вагонов повреждены до степени исключения из инвентаря, допущен полный перерыв в движении поездов на участке свыше 15 часов.
Одним из факторов, обусловивших такое количество жертв, была неудачная конструкция кресел пассажирских вагонов – при резком торможении они срывались с креплений и вместе с пассажирами скапливались у переднего торца салона. После этого случая «Аврора» стала ходить с купейными вагонами вместо сидячих, и лишь в начале 2000-х годов была вновь составлена из сидячих вагонов самолетного типа, на этот раз отвечающих самым жестким требованиям.". Думал, может подтвердите. Ну ладно...
По моим сведеним (память, а она может подводить) пострадавшиие были в ресторане и тушили только его и возможно прилегающие вагоны, на остальные воды уже не хватало, в пожарном поезде только по одной цистерне воды. Как результат, сгорели все вагоны, за исключеним вагона дизель-станции.
Одни железнодоржные начальники его хают, другие говорят, что можно было его всё-же довести до ума, если бы это было во времена Союза то однозначно довели бы, а сейчас какой в этом толк, что на этом (доводке) можно сделать гешефт?
Чую я, что когда РЖД будут нужны скоростные электровозы, они опять забашляют "Сименс"...
P.S. Интересный вы собеседник, железнодорожным транспортом интересуетесь, забашляю-ка я вам плюсов по завязку, вы не против?... Вот робот негодник, не позволил развернуться как следует однако...
Скорее интересовался, закончил ж.д. училище, сейчас это уже колледж вроде бы. Специализация ремонт ЭПС, а вообще хотел быть помощником, а потом и машинистом, но не сложилось...
Отсюда какие-то познания и интересы, правда уже многое позабыл.
Вроде бы видел какое-то фото, под ВЛ с "пендолиной". Причем фото год точно было...
Хотя нет, это не "пендолина" была, тоже какие-то западные вагоны. Ошибся жестко, сорри :)
Пора на боковую, до встречи...