Про Ахиллеса и черепаху

" Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху."

Это одна из апорий древнегреческого философа Зенона.

 

Так как я не философ , то обращаясь к здравому смыслу и практическому опыту , не сомневаюсь , что черепаху будет весьма легко догнать ..

Предположим я побегу рядом с Ахиллесом с секундомером и отмечу это это событие  , которое к примеру произойдёт через одну минуту и сорок секунд . 

Что так и отобразим , как 1 и 2/3 минуты с математической точки зрения и значит никакого парадокса не существует .

 

Правда гипнотизируют числа в задаче - 10 , 100 , 1000 ... вроде как подсказка , а в десятичных дробях то , слабо ?

 

А вот в десятичных то дробях хренушки Ахиллесу соревноваться в беге с черепахой .

Действительно точно отмеренный промежуток физического процесса , легким движением руки превращается ... превращается в процесс бесконечный ..

1 , 66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666 и т. д.

и становится нашему уму уже недоступным , то есть парадокс на лице .

 

Это конешно тоже апория , но в каждой апории ..:))

 

Потому что , если попросить Ахиллеса бежать чуть медленней или чуть быстрее , то вполне возможно , что могут быть совпадения в результатах вычислений этими двумя математическими инструментами ...

 

Надеюсь , что данное рассуждение поможет прояснить квантовые процессы мироздания , а может и наоборот .:)) 

Ибо как сказано - " Дополнительную сложность внесла в вопрос квантовая механика, показавшая, что в микромире резко повышена роль дискретности. Таким образом, дискуссии о структуре пространства, времени и движения, начатые Зеноном, активно продолжаются и далеки от завершения. "

 

Впрочем когда я развлекался решением задачи о удвоении куба , то мне попалось 

очень точное выражение Мориса Клайна - «Важно отчётливо сознавать, что природа и математическое описание природы — не одно и то же, причём различие обусловлено не только тем, что математика представляет собой идеализацию… Природа, возможно, отличается несравненно большей сложностью, или структура её не обладает особой правильностью» .

 

В том я лично убедился ..:))

 

 P. S.    Выделенное кавычками взято из Википедии .