Чиновники в России получают в 1,6 раза больше россиян

Разрыв между доходами обычного населения и чиновников составляет 1,6 раза. Об этом свидетельствуют данные исследования «МБХ медиа», которое основано на отчете Минфина за 2016 год.

Согласно исследованию, ежегодно на содержание федеральных и муниципальных чиновников уходит 1 трлн рублей. А на каждые 10 тысяч россиян приходится примерно 93 чиновника, что больше, чем во времена СССР.

Больше всего денег из бюджета получает Федеральная налоговая служба (124,4 млрд рублей в год). В ведомстве работает 134 тысячи человек. На содержание судов общей юрисдикции ежегодно уходит 109,9 млрд рублей, а на Генеральную прокуратуру — 54,5 млрд рублей.

Больше всего в месяц получают сотрудники Администрации президента. Средняя зарплата там составляет 232,8 тысячи рублей, в Правительстве — 232,7 тысячи рублей, в Совете Федерации — 203,3 тысячи рублей, Счетной палате — 199,9 тысяч рублей.

В Государственной думе средняя зарплата составляет почти 196 тысяч рублей.

На содержание имущества, которое находится в распоряжении чиновников, ежегодно расходуется 36,7 млрд рублей. Кроме того, в использовании чиновников числится более 65 тысяч автомобилей. Ежегодно это обходится в 26,1 миллиард рублей.

В ноябре 2017 года «Левада-центр» провел опрос о деятельности Владимира Путина. В частности, респондентов спросили, чьи интересы представляет президент. Большинство опрошенных (41%) ответили, что Путин выражает интересы силовиков, работников спецслужб, армии и МВД. Второе место в опросе заняли олигархи, банкиры и крупные предприниматели (31%). Также 31% респондентов ответил, что президент выражает интересы чиновников. Только 17% опрошенных ответили, что Путин выражает интересы простого населения, служащих и рабочих.