НЕЧТО (Продолжение главы «Интеллектуальный поезд»).

                             

НЕЧТО (Продолжение главы «Интеллектуальный поезд»).

   Стряпухин подумал: нужно такое зубастое рубануть Мишке, чтобы разнести его мысли на осколки, но не успел, так как Самойлов заметил, что летают или не летают инопланетяне это пока нечто туманное. Он выбросил правую руку вверх, пошевелил пальцами и вдруг заорал.

- Мать твою! Ты что же зараза кусаешься!

   Он быстро отдёрнул руку назад. На пальцах виднелись мелкие кровавые следы.

- Что за дрянь держишь ты в комнате, - набросился он на Стряпухина.

- Никого я не держу, - отбил тот.

- А кто меня цапнул за пальцы?

- Михей, спокойно, - сказал Стряпухин, в его голове мелькнула мысль: «Я же сказал зубастое. Нет. Этого не может быть». Ты сам, наверное, руку покусал, когда вместо закуски пальцы в рот совал. Аист работает. Забудь и послушай о моей команде. Марфа Кукушкина, - понёсся Стряпухин – это сорвавшийся метеорит. Скорость, умопомрачительное движение. Тонкие манеры, выверенные жесты, сила слова, мысли, легкая улыбка, свободная походка, соблазнительная фигура, накаченная энергией от пят до макушки. Всё это она приобрела, общаясь с инопланетянами. Хочешь, познакомлю? От неё можно такой интеллектуальной энергией накачаться. Разумеется, …

- Разумею, - бросил Самойлов. - О Марфе потом. Крути дальше.

- Карл Карлович Проходимцев, - набирая темп, чуть не заголосил Стряпухин, — это не просто специалист, а специалист космического масштаба по кротовым норам, негде пробу ставить. Знает, где находится каждая нора, составил тайную карту с их координатами. Ты даже представить не можешь, сколько он нашел их у нас. Карлович сделал статистику, у нас оказалось больше. За границей меньше. Объяснить, почему?

- Не нужно, - облизывая покусанные места, - бросил Мишка. - Я без тебя и Проходимцева знаю.

- А народ не знает. Карл любого болтуна завернёт в лопатки. Яркая личность. Приведу пример его суперсверхинтеллектуальной идеи. Вникни в её креативность.

   И Мишка вникнул, хватив стакан конька: не на сухую же слушать. Стряпухин последовал его примеру: не на сухую же говорить.

- Итак идея! Мы живём в Солнечной системе, - взвинтился Стряпухин, -  в которой излучение Солнца движется 300 000км. в секунду. От того мы так мало и живём. Если бы Солнце излучало частицы, которые двигались бы с большей скоростью, мы жили бы ещё меньше, так как болтанка и трясучка от частиц внутри нас была бы сильнее, и мы, едва проклюнувшись на свет, рассыпались бы, а если бы мы попали в систему, где излучение двигалось бы со скоростью 100 км. в час, мы жили бы по 900 и 1000 лет. Как сказано в "Библии", - торжественно выбросил Стряпухин, -  и жили они и по 800, и 900 лет. Разве простые интеллектуалы это поймут? Кстати, идея Карловича согласуется с инопланетянами Кукушкиной, они вытягивают жизнь на две тысячи лет с гаком. Думают добраться до бессмертия. Понял?

   Стряпухин с такой силой застолбил голос, что Мишке показалось: в его уши вогнали стальные пробки, а когда пробки выскочили, он выдал голос покруче.

- Не ори, мать твою. У меня же уши, а не аэродромные локаторы.

 - Слушай, а не ругайся.

Мозги запрягай. О таких талантливых интеллектуалах шёпотом говорить нельзя. Они же, как вулканы. Долго молчат, а потом взрываются с такой силой, что планета свою орбиту косячит. Афанасий Владимирович Чилика, - рванул Стряпухин, - золотая голова. Высший пик. Генерал - интеллектуал. Оратор.  Своими словами любого забьёт и размажет. Кремень. Его конёк чёрная энергия и тёмная материя. Или тёмная энергия и чёрная материя. Дело не в окрасе. Знакомые Кукушкиной инопланетяне сказали Чилике, что они профессионалы во всех цветах, и могут и энергию, и материю в любой цвет перекрасить.

- У нас чёрной энергии и тёмной матери до хрена. Как Чилика это объясняет?

- Михей. Чилика не мелочится.  И работает только в масштабе Вселенной.  Объяснить?

- Гони, - бросил Мишка, добивая коньяк.

   У Чилики перед домом два фонарных столба. Ночь. Фонари горят.  Он видит свет и от первого фонаря, и свет от второго. А что между ними? Простота уличная говорит: темнота. Что Чилика отвечает на это: нет, дорогой товарищ, это не темнота, а чёрная энергия и тёмная материя. Вот это интеллектуальное объяснение, а не замороченное. Чилика—это стремительный шах и мгновенный мат. Гром и молния. Понял. Все супер и сверх.

   Вихрь слов. Мишка попытался пробиться, использую и депутатские, и министерские манёвры, но напрасно. Это было невозможно. Каждый раз, когда он открывал рот, Стряпухин уплотнял слово и бил наотмашь. Блестящая речь. Восхитительно, а ведь младший научный сотрудник. Человек без собственного стула, стола и компьютера. Усаживали туда, где свободно было. Где наковырял таких слов?

- Но это же наука и к моему хозяйству не относится, - пробился Мишка.

- Миха! Грубо мыслишь. Углубись в свой интеллект. У тебя не относится, а у меня отнесётся. Еще как отнесется, я же говорил, что идея с подкопом - запарил Стряпухин.

- Понял, - уцепился Мишка. -  И сколько?

-Тебе двадцать, мне восемьдесят, - небрежно бросил Стряпухин,  надеясь на лёгкую победу.

- Не пойдёт. От процентных перегибов всегда страдает дело. Пятьдесят на пятьдесят.

— Это почему пятьдесят на пятьдесят?

- Опыт. Так было в моём прежнем учреждении.

- Но это же грабёж, - взвился Стряпухин.

- Почему грабёж. Равенство.

- Да, какое равенство. Ты посуди. У тебя юридическое образование, Михей. Я буду работать мозгами, бабки лекциями выбивать, а ты чем?  Колёсами и рельсами.

- Без моих колёс и рельс твои мозги никуда не уедут, - отбрил Мишка. – Окислятся в этой кухне.

- Так у тебя сколько колёс? Раз, два и обчёлся. А у меня, сколько мозговых клеточек? Их же питать нужно, - надрывался Стряпухин. -  Твои колёса смазал и поехал. Если обвалятся, похороны не нужны. А у меня в голове всё время похороны. Траурная музыка. Не башка, а кладбище, так как мозговые клеточки не   восстанавливаются. Умирают, - ударил Стряпухин на жалость, этого ему показалось мало, и он, притянув Мишку за уши к своей голове, зашептал. – Слышишь траурную музыку в моей башке. Я вот в твоей башке слышу только грохот колёс. Пятьдесят на пятьдесят.

- Колёса и рельсы — это всё, - не сдавался Мишка. - Убери рельсы, останови колёса, и страна грохнется. (Продолжение следует).