Сотни лиц одной проблемы

Экстремизм сегодня выступает как следствие деформаций процесса формирования и развития личности. Среди основных деформаций выделяются: «снижение образовательного и культурного потенциала,  разрыв  преемственности  ценностных  и  нравственных  установок различных поколений, снижение показателей гражданственности  и  патриотизма, криминализация сознания в условиях социально-экономического кризиса и политической неопределенности. Динамика экстремизма в молодежной среде коррелируется с процессами социальной маргинализации, нравственным релятивизмом, сегментацией политической культуры, неопределенностью векторных тенденций развития общества».

Важное место в предупреждении экстремизма в  молодежной среде в современной социально-культурной ситуации отводится социально-культурной деятельности.

Экстремизм может иметь различную идеологическую ориентацию  и целевую направленность. Он может вторгаться в любые сферы общественных отношений: религиозные, национальные, межпартийные, внешней и внутренней политики, экологические.

Критерий «всесторонности» лежит в основе принятого разделения экстремизма на отдельные формы. Приведем некоторые из них:

Националистический (радикализм в целях защиты интересов одной нации).

Религиозный (нетерпимость к убеждениям и взглядам других религий).

Экологический (крайние действия, направленные на незамедлительное закрытие вредных производств, вне зависимости от экономических возможностей).

Политический (радикальная деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя, нарушение прав и свобод граждан, насильственный захват либо насильственное удержание власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности, публичные призывы к противоправным действиям и иное применение насилия в политических целях). В настоящее время сформировалось несколько устойчивых видов экстремистской деятельности. В основе классификации этих видов лежит специфический характер экстремистского воздействия субъектов экстремизма на их противников, а также характер решаемых при этом задач.

Социальный (деятельность, имеющая целью пропаганду превосходства по социальному признаку, и приводящая  к  нарушению прав и свобод граждан).

Экономический (действия, направленные на устранение и уничтожение многообразия и установления какой-либо одной формы собственности, единых методов ведения хозяйства (различные формы коммунистического ортодоксального фундаментализма) либо на полный отказ от принципов государственного регулирования экономической сферы, резкое сокращение социальных расходов, наступление на социальные завоевания населения, на устранение конкуренции в хозяйственной сфере.

Бытовой (характеризуется наличием установок на групповые конфликты и драки, агрессивное поведение как способ самоутверждения в группе равных).

Каждый из этих видов  имеет  свои  особенности и характеризуется с точки зрения проявления его в процессе экстремистской деятельности.