Если в кране нет воды...
Со вчерашнего дня в городах Ростовской области Красный Сулин и Новошахтинск обещано отключить водоснабжение. Навсегда. Поскольку компания "Донреко" является единственным источником воды для населения этих городов, то в связи с возбуждением против нее уголовного дела, она "вынуждена прекратить подачу воды в указанных городах с 26.12.2017".
Именно так и написано в письме руководителя "Донреко" всему областному начальству - губернатору, ФСБ, Следкому и всем остальным.
Может на финал не отключат, как-то разрулят. Ну в другой раз отключат...
Предыстория тут довольно долгая, хороших нет, и в основании, разумеется, воровство. В принципе, редакция располагает подробной аналитической запиской на эту тему, и она доступна в приложении, но сейчас - в двух словах.
На сегодня задолженность «Донреко» перед кредиторами составляет свыше 1,1 миллиарда рублей.
По сведениям источников из тарифной службы, благодаря росту убытков, Ростовская сбытовая компания в прошлом году получила дополнительные миллионы рублей сверх сбытовой надбавки. И в наступившем году энерготорговцы снова хотят получить дополнительные миллионы.
Получается, именно потребители электроэнергии финансируют всё возрастающие аппетиты энергетических дельцов в связке с карманными водоканалами-банкротами.
Как в дальнейшем тратятся эти средства – тайна за семью печатями.
На самое интересное не в этом. Сторонники нынешних экономических отношений, основанных на частной собственности, все время указывают на "эффективность" собственника - в противовес якобы бестолковости и нерадивости советских служащих прошлого времени. Но в общем, "Водоканал" остается один и тот же, просто управляется по-разному.
Так вот, можно ли было в советское время представить, что руководитель "Водоканала" берет и отключает воду целому городу или двум, причем на неопределенный срок? Уже смешно - за такие фокусы полагался срок вполне определенный. Обанкротиться же социалистическое государственное предприятие не могло в принципе.
Сейчас поставщик услуг, скажем, воды или электроэнергии имеет право делать все, что ему позволяет закон. Он не может, конечно, взять и убежать с кассой. Но развалить предприятие - запросто. И отвечает он при этом только перед своим собственным карманом. Разводит руками - ну, дурак оказался, наказан рублем!
"А как же вода?" - интересуются граждане. А никак! Рынок. Один поставщик закрылся, а другого нет пока. Терпите.
И так, между прочим, во всем. Даже то, что раньше называлось неотложной помощью, теперь - услуга. Ну не оказали вам услугу, так вы можете и не платить. Как-будто вода из крана - это тоже самое, что вода в бутылке, не нравится один сорт - куплю другой. А в кране вода одного сорта. Или вообще нет ее. Такой вот выбор.
И какой же негодяй догадался функции жизнеобеспечения запустить в рынок?
Вопрос в принципе глупый и вполне бессмысленный. И не решается ни при помощи ФСБ, ни при помощи следствия. Они могут посадить кого-нибудь, но воду в кране организовать не могут. Они могут поучаствовать в перераспределении выгодных государсвенных заказов и подрядов, но только когда есть, что перераспределять.
А вот если нет воды? Если нет, и все?
Не нравилась вам советская власть, плохая была? Ну зато теперь все в порядке...
Комментарии
А награждён долларом западным куратором, или Путя платит, а может Мендель?
Это, япона мать, "рынок всё расставляет по своим местам."
Неэффективное "Донреко" должен сменить "эффективный собственник",
который поднимет тариф до небес под моления и камлания про "неэффективную
советскую экономику," с которой до сего дня братки из списка Форбс ЕЖЕГОДНО
вывозят от ТРИЛЛИОНА до ТРЁХ, зелени. Но это НЕ главное. Главное "честные выборы",
"сменяемость", "демократия". Пламенный пролетарский привет английской королеве,
которая Сталина помнит. И шведскому королю которому ещё Брежнев ручку тряс.
И каким боком тут европейские монархи, которые по умолчанию не избираемы и роль которых чисто декоративная?
Некогда в одном поселке гражданин - потребитель воды, подал иск на водоснабжающую организацию и попросил пересмотреть плату за прошедшее время, т.к. вода не соответствует ГОСТу - не та цветность (что не вредно). Суд отверг иск, т.к. не ясно из каких тарифов в таком случае рассчитывать плату (не предусмотрело такое руководство области).
Высшая судебная инстанция решение отменила и плату уменьшило (что может привести к искам от других потребителей), но как следует в аналогичных случаях рассчитывать плату не указала, и не приняла частного определения с требованием к ВОДОКАНАЛу и руководству области разработать необходимый тариф.
-------
Это, конечно, беда.
Но сейчас я уже не один раз вспоминаю о тех махинациях с водой, а именно с горячей, о которых когда-то писал Алексей Навальный. Не соблюдается температурный норматив: вместо
положенной горячей воды течёт только тёплая. Обман в том, что теперь по счётчику идёт слишком большой расход горячей воды. Какое креативное мышление у этих воришек, однако.
Сейчас во многих сферах можно наблюдать подобных "креаклов"... особенно в производстве питания и торговле:) Например, наверное многие уже давно заметили, что цена на масло вроде бы и не повысилась, но упаковка уже не 200 гр, а 180-160 :), молоко не литр, а 900 мл, если раньше в ценнике на упаковке мяса (Мираторг) была указана цена за 1 кг, то теперь за упаковку в 850 гр. И нам будут рассказывать и доказывать, что цены не растут :)