"Полякам отдана". Украинская ГТС сдается оптом и в розницу
После некоторой борьбы Киев сдался проводнику американских газовых интересов
Алексей Рылеев.
Сдача украинской газотранспортной системы (ГТС) иностранцам продолжается, набирая все более быстрые темпы. Как стало известно на днях, 23 декабря главой ПАО «Укртрансгаз» (подразделение государственной компании «Нафтогаз Украины», обеспечивающее хранение и транспортировку газа) был назначен гражданин Польши Павел Юзеф Станчак.
Пикантности этому назначению придает то, что с 2003 года Станчак трудился на руководящих должностях в структурах польской государственной газовой компании PGNiG. В частности, с 2016 года год он являлся техническим директором и членом правления подразделения PGNiG Technologie S.A., той самой компании, которая в феврале этого года получила контракт на строительство 72-километрового газопровода, соединяющего ГТС Польши и Украины.
Более того, это назначение является откровенно скандальным на фоне того, что 18 октября этого года PGNiG подписала с «Укртрансгазом» соглашение о доступе к транспортировке газа внутри страны по украинской ГТС, а 30 октября – об использовании украинских хранилищ газа. А теперь украинская ГТС и вовсе получается полностью «поляку отдана», перефразируя известные строки Лермонтова.
Подобное решение о фактической сдаче контроля за газовой системой страны полякам не встречало поддержку даже в коридорах прозападной украинской власти, вследствие чего в августе СБУ заблокировала назначение Станчака, мотивировав это доступом на посту руководителя «Укртрансгаза» к документам, составляющим государственную тайну. Тем более что на горизонте маячил более заманчивый покупатель. 21 октября этого года украинское издание «Зеркало недели» сообщило, что «Нафтогаз Украины» подписал меморандум со словацкой компанией Eustream a.s.
и итальянской Snam S.p.A о передаче им с 2020 года в лизинг части ГТС Украины. Это выглядело тем более логичным, что к тому моменту Украина получала газ, прежде всего, реверсом с территории Словакии.
Что же вдруг изменилось? 20 декабря суд Словакии арестовал поставки газа «Нафтогазу Украины» из-за долга в 21 млн долл. перед итальянской компанией IUGas (Italia Ukraina Gas). История с этим долгом довольно старая, по недопоставкам «Нафтогаза Украины» согласно договору 2003 года решение еще 19 ноября 2012 года вынес Стокгольмский арбитраж. Однако до последнего времени итальянцам (точнее, держателям долгов обанкротившейся IUGas) не удавалось добиться каких-либо обеспечений возврата денег. И вдруг Словакия пошла навстречу.
Очевидно, в этих условиях в Киеве психанули, решив согласиться на условия поляков. Тем более, именно Польша сейчас все более выглядит «блокиратором» по доступу Украины в Евросоюз, то вводя «черные списки» въезда украинских чиновников, то закрывая въезд для украинских грузовых машин (убытки за последние месяцы составили уже миллиарды долларов), то заявляя, что «с Бандерой Украина в Европу не попадет». Возможно, сдача украинской ГТС полякам была обставлена и иными кулуарными договоренностями, ведь планы развития у PGNiG огромные, не случайно она 29 августа этого года зарезервировала за собой 100% терминалов в порту Свиноустье на Балтийском море, через которые импортируется сжиженный газ из США и Катара, ключевого американского союзника в Персидском заливе. Лоббистские возможности Вашингтона, опять же, не стоит сбрасывать со счетов. Если Украина покупает уголь из Пенсильвании, отчего же ей не навязать и газ из Техаса?
Комментарии
Это проза жизни типа
Оператор газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз" создала на базе 10 газохранилищ таможенный склад, что позволит трейдерам 1000 дней хранить природный газ в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) без проведения процедуры растаможки.
Теперь таможенное оформление газа, который будет поступать из-за границы для хранения в украинских ПХГ, осуществляется в режиме "таможенный склад".
Создание такого склада позволяет компаниям, в том числе иностранным, хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке с территории Украины.
Украина готова предоставлять услуги хранения газа объемом более 14 млрд кубометров по цене около 0,4 евро/МВт за цикл хранения.
Газовый хаб
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пшек хохлу друг, товарищ и брат.
Пшел хохла в обиду не даст. А главное - себя не обидит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как раз и интересует А насчет скачков так это ты про себя говоришь. И не маскируйся за игнор, все равно скачешь.
Но дела еще хуже.
Единственное, в чем вы превзошли Украину - так это в воровстве.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мониторинг транспортировки российского газа по территории Украины осуществляет Евросоюз как на входе так и на выходе.
Это таким как ты можно было впаривать, что хохлы воруют газ и такие как ты и тебе подобные верили.
В суд правда Россия подать за воровство хохлами газа немогла, основания небыло.
Касательно трубы так хохлы уже давно Евросоюз просят о совместном управлении гтс тем более у хохлов порядочные газовые хранилища.
"В суд правда Россия подать за воровство хохлами газа немогла, основания небыло"
А теперь погугли о тех "несколько миллиардов долларов".
И кстати, по поводу воровства газа хохлами - сказочный бред.
Или ты не доверяешь словам главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина?
(С 19 апреля 2000 по 20 сентября 2013 — председатель Счётной палаты РФ)
О чем я писал???
Россия подала в арбитраж Стокгольма на 70 лярдов баксов и полностью проиграла.
Чего радоваться?
Какой замечательный лозунг у человека, которому
голову заменил путинский телевизор.