Всё. Приплыли. В России закончились деньги Резервного фонда
До конца 2017 Резервный фонд России будет полностью потрачен. Об этом сообщил на заседании кабинета министров глава Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что закон о бюджете предусматривал такое развитие событий.
Стабилизационный фонд создан в России 2004 году, в бытность Алексея Кудрина министром финансов.
Четырьмя годами позже фонд был разделен на Резервный фонд и ФНБ (Фонд национального благосостояния). На 2008 году в Стабфонде было накоплено 3,8 трлн рублей.
Резервный фонд - это часть средств федерального бюджета России, они используются для покрытия дефицита бюджета при резком падении доходов.
Фонд пополняют за счет нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами самого фонда.
Средства Фонда используются для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга.
Фонд национального благосостояния предназначен для финансирования выплаты пенсий. Средства ФНБ страхуют пенсионную систему, они хранились в ликвидных инструментах и активно использовались для борьбы с финансовым кризисом 2008 - 2009 годов.
В июле 2017 года Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ. Документ предусматривает объединение фондов не позднее 1 февраля 2018 года.
Комментарии
Резервный фонд к концу этого года, как и ожидалось, исчерпается полностью. С другой стороны, 2017-й принес бюджету дополнительно аж 1,5 трлн рублей, а в следующем году, если верить расчётам Минфина, сумма допдоходов окажется ещё выше. Похоже, государство прекращает тратить заработанные на чёрный день средства – и начинает их снова накапливать.
Дополнительные доходы бюджета в 2017 году составят 1,5 трлн рублей по сравнению с первой редакцией закона о бюджете. Это следует из материалов Министерства финансов, передаёт RNS.
Рост нефтегазовых доходов объясняет примерно две трети прироста доходов, указывает Минфин. Иными словами, рост цен на нефть выше прописанных в бюджете 40 долларов за баррель принёс дополнительно 1 трлн. Еще треть, или 0,5 трлн, принес рост доходов ненефтегазового сектора и увеличение налоговых поступлений благодаря улучшению собираемости ФНС налога на прибыль и НДФЛ https://vz.ru/economy/2017/12/26/901488.html