Для Академии наук ищут идеальную форму. 400 ученых подписали письмо к президенту РФ
В Москве сегодня пройдет совместное заседание президиума РАН и научно-координационногосовета при ФАНО России: академики и чиновники планируют обсудить взаимодействие в следующем году. Одновременно, как стало известно «Ъ», группа из 400 ученых направила открытое письмо президенту Владимиру Путину. Авторы жалуются на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии» и утверждают, что «стиль и методы работы ФАНО» мешают научной деятельности.

Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
Директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин рассказал «Ъ», что обращение к президенту РФ вызвано «недовольством ходом реформы РАН, которое разделяет подавляющее большинство академического корпуса». Он напомнил, что реформа началась еще в 2013 году, «и если раньше можно было сослаться, что еще не все утряслось, — теперь мы четко видим, что у этого шага в основном негативные последствия». Другой повод для письма — осенью в академии обновилось руководство. «Мы дождались, пока пройдет 100 дней, президент и президиум войдут в курс дела», — добавил он.
В письме говорится, что из-за реформы в стране «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», в рамках которой ученым пытаются навязать «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».
По словам авторов, большинство проблем взаимодействия институтов и ФАНО возникает «именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии». Ученые просят президента проявить «политическую волю» и сменить юридический статус РАН, вернув ей при этом научные институты, которые сейчас подчиняются ФАНО.
Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой.
Документ подписали более 400 академиков, членов-корреспондентови ученых не из системы РАН. Незадолго до смерти подпись под обращением поставил и лингвист академик Андрей Зализняк (скончался 24 декабря).
Читайте также

«Как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить»
В ФАНО вчера не стали комментировать письмо ученых.
Президент РАН Александр Сергеев заявил «Ъ», что его коллеги по академии «вольны высказывать свое мнение, это совершенно нормально». Вместе с тем он не согласен с тезисом, что изменение статуса РАН — вопрос лишь политической воли.
«Конечно, статус ФГБУ — недостаточен, чтобы академия могла реализовывать государственную научную политику. И я, как и авторы письма, считаю, что вопрос изменения статуса РАН назрел», — сказал господин Сергеев. По его словам, «у власти есть понимание этой проблемы», однако простого решения пока не существует.
«Для академии нужно найти подходящую юридическую форму, — пояснил президент РАН.— Мы не можем и не хотим быть министерством или другим федеральным органом исполнительной власти — там жесткая вертикаль, назначение руководства и так далее. Нам нужно остаться самоуправляемой организацией, основанной на выборности, но с правом законодательной инициативы. Подходящей юридической формы в стране просто нет».
Александр Черных
Комментарии
Наука стала слишком дорогой и даже самое богатое государство и меценаты не могут финансировать всё, что развивается, наука коммерциализируется.
Всё упирается в проблему оценивания проектов и результатов исследований. Все попытки построить хоть сколько-то объективную наукометрию дают низкий эффект, и в конечном итоге государство (как, впрочем, и частные инвесторы) становится заложниками экспертов. А эксперты - люди со всеми вытекающими.
Ну не может ни политик, ни обыватель, ни экономист оценить то, чего еще нет.
Если мы принципиально решаем, что нам нужна академическая наука, давать нужно столько денег, сколько скажут сами ученые.
Ведь академическая наука ставит перед собой единственную цель-получение новых знаний, безотносительно их стоимости.
А вот с прикладной наукой у нас действительно проблемы. Дефицит людей, способных придумать выгодное применение новому физическому эффекту или свойству.
В некотором смысле, они эксклюзивны именно тем, что только они сами и могут оценивать свою работу.
а слюни сейчас никому не помогут..и если это ученые- то могли бы догнать это одни из первых.
еще и научить этому все остальные отрасли..
уже терли на эту тему вот тут
http://maxpark.com/community/politic/content/6139304#comment_92310518
А.П.ЧЕХОВ.
М .В. ЛОМОНОСОВ.
Когда уж поймут, что бояре просто волю царя выполняют.
Ничего, скоро вспомнят.
За хорошую работу и соблюдение порядка академики будут получать яйца и сметану, профессора - животное масло. Комфортабельные спальные места (двухъярусные), отличные условия для работы в шарашке.
А если будут работать плохо или бузить против гражданина начальника, получат баланду, кайло в руки или пилу.
Вот тогда будет лепота и порядок, вашу мать.
http://roflocksley.livejournal.com/25051.html
Кольский научный центр РАН возглавил диакон РПЦ
http://www.rosbalt.ru/russia/2017/07/10/1629334.html